預金マイナス表示とは?

回答6 + お礼0 HIT数 1655 あ+ あ-

2008/05/15 13:59(更新日時)

銀行の預金がマイナスとか良く聞きますが…銀行からお金借りてるからマイナスなんですか?私の通帳はいくらお金なくても マイナス表示はないんです。誰か教えてください 中傷はやめてください🙇

No.654292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引き落としの分のお金が口座に入ってなかったら、引き落とし分の金額を銀行が貸してくれる…という様なものがあるんです。

No.2

総合通帳で定期預金があると普通預金でマイナスになっても何割か忘れましたが
借り入れできるのでマイナス表示になります。

No.3

カードローンを付けた通帳だと残高より引き落としやおろした金額が多いとマイナスがつきますよ。
バブル全盛期の頃、銀行がやたらとカードローンを勧めてたから。
返済期限はなく、通帳に入金すればすぐ消えます。
あと定期をやってる通帳も同様に残高を越えるとマイナスになりますよ。

No.4

定期預金にお金を入金しておけば、残高が足りない時にとりあえず定期から引き落としをかけることではないですか❓

No.5

総合口座だと普通預金と定期預金が一緒になってるから、定期預金の額の90%くらいまで自動的に融資してくれるんだよ☝

No.6

私のは普通預金と積み立てが一緒になってて毎月一万づつ積み立てしてますが、積み立ての分をおろすと-に残高が記帳されます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧