食事代について

回答7 + お礼7 HIT数 1391 あ+ あ-

2008/04/23 13:42(更新日時)

今夜は同棲中の彼とお寿司の出前を取りました。彼は2500円で私は1000円くらいのものを頼みました。出前がきて後でちょうだいというので細かいのがなく5000円札を渡したら2000円返ってきました💧今までこういったことはなく、大体割り勘だったのですが💧戸惑って言うタイミングを逃してしまいました💧明らかに割り勘じゃないですよね💧なんだかすごく損した気分で💀これは私の彼に対する気持ちが冷めてるからなんでしょうか💔私にお金使いたくないのかな?とか考えてしまって💔💔
皆さんはどうですか?

No.654726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲してるんだよね?
家賃や光熱費、食費とかは普段どうしてるの?一緒に生活してたらわかると思ったんだけど。

No.2

そんな事も言えない仲の同棲って💧

どうなんだ❓

No.3

軽く見られてんじゃん

No.4

親しき仲にも礼儀ありを言いたいんだよね😄

細かい事だと思って言えない心境を察してほしいんだよね⁉

私なら「ちょっとぉ~なんだか私損した気分じゃーん😁だからお寿司頂戴ねっ」て横から一つ食べる😁

あとは気にしない⤴

1コ位もらっても罰当たらないでしょ😄

彼に悪意感じた⁉その境目が問題なんだよね

わざとじゃなければ、私なら気にしない⤴

逆に今回の件がわざとだと感じてしまうってことは、他にも気になることがあるからじゃないの?

No.5

私なら『あ➰ぁ…お小遣い少なくなっちゃった➰。割り勘なんだから、お金チョーダイょ』ってハッキリ言う。
私が同棲してた時は彼に出してもらったり私が出したりして(殆ど彼が出してたケド💦)主サンは金銭面でしっかりしてエライなっ😃✨
同棲してるなら②人専用の財布つくったらどうですか❓
毎月決まった額を②人で財布に入れて食事や交際費に使うんです。私達は そうしてました😃
あまった分は互いに分けあってました。

No.6

私も彼もお互いのために使うお金にあまり気にしないので、どっちが多く払おうとも気にしません。むしろ、彼が出費しちゃうくらいなら私が払ってあげたいって思ってしまいます。私だったらその状況になったとしても気にしないかな。。。彼がおいしいもの食べていい気分になれるならその数千円は安いって思っちゃいます。
彼もそういう考えの人なので、支払いのときは、いつもお互いに払いたくて払いたくて、という状況になってしまいます。。

No.7

>> 1 同棲してるんだよね? 家賃や光熱費、食費とかは普段どうしてるの?一緒に生活してたらわかると思ったんだけど。 レスありがとうございますm(_ _)m家賃はきちんと折半してるんですが今まで水道光熱費はほとんど私が払ってました💀お金のことだからこそきちんとしないとと思うのですが、彼は夢をおっていて大変みたいで言いづらく💧(今は夢を諦めてしまい、派遣で大分稼いでるみたいで)昨日話し合ってこれからきちんと折半という話はしました。

No.9

>> 2 そんな事も言えない仲の同棲って💧 どうなんだ❓ レスありがとうございますm(_ _)mそうですよね💧安易に考え過ぎていたみたいです💀同棲する前はきちんと全部折半と話をしてたんですが、彼がうっかりしてるのか何も言ってこないので私も言いづらいまま毎月水道光熱費を払ってました💧

No.10

>> 3 軽く見られてんじゃん レスありがとうございますm(_ _)m
そうなんですかね?💧なんだかんだで1年付き合ってるのでそれはショックです💀

No.11

>> 4 親しき仲にも礼儀ありを言いたいんだよね😄 細かい事だと思って言えない心境を察してほしいんだよね⁉ 私なら「ちょっとぉ~なんだか私損した気… レスありがとうございますm(_ _)m
そうなんです💧お金のこととかいちいち言いたくないんですが、やはり引っかかってしまって💦普段はデートの時など交互に出してます✋ただ一度彼が大変な時家賃を私が全部出してて、それはまだ返してもらってないです💧
この前なんだか新しい服を買ったりパソコン買おうとしてたりで、忘れてるのかなって💦
昨日その事について話し合って、家賃は今月出すって言ってくれました✋
私の心が狭いんですかね💧

No.12

>> 5 私なら『あ➰ぁ…お小遣い少なくなっちゃった➰。割り勘なんだから、お金チョーダイょ』ってハッキリ言う。 私が同棲してた時は彼に出してもらった… レスありがとうございますm(_ _)m
はっきり言わなきゃって思うんですけど、なんだかお金に関してなかなか言うことができず💦💦
共通のお財布はいいですね💡
彼と話してみます✨

No.13

>> 6 私も彼もお互いのために使うお金にあまり気にしないので、どっちが多く払おうとも気にしません。むしろ、彼が出費しちゃうくらいなら私が払ってあげた… レスありがとうございますm(_ _)m
私も前まではそんな感じで彼の為に使うお金なら全然気にならなかったんですが💦
最近色々ゴタゴタがあってお互いの信用が薄れていて・・いちいちそんなこと気になるのは気持ちも薄れてしまってるからでしょうか?💦

No.14

さめてきた、だけではないと思います。
どちらか一方がお金に気にするようになったら必然と一方もそうなってしまうでしょうね・・・
スレ主さんのように、彼への信頼がなくなっているようなので、もう彼の分まで払いたい、って気分はないでしょうから、彼もその空気を感じて自然とお金に細かくなりますよね。もしくは彼があまりに払いたがらないのなら、スレ主さんも当然払いたくなくなっちゃいますよね。結局カップルでも自分のお金は自分だけのものって感覚しか生まれないですよね。彼女のお金をもらってまで自分のお金使いたくない、むしろ彼女のためなら自分が払ってあげたい、という気持ちを彼に持って欲しいなら、スレ主さんが彼に、あなたのものはなんでも払ってあげたいって気持ちがあることを見せれば彼も変わるかもしれません。でも過去にそうやってたんですよね?結局彼にはそういう彼女のためなら・・・って意志はあまり生まれなかったってことですよね?そうであるなら腹をくくって、完全割りかん制を唱えて、あらゆる場面で割り勘であることを約束しないといけませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧