姉の就職活動

回答2 + お礼2 HIT数 806 あ+ あ-

2008/04/23 13:22(更新日時)

私は将来、学芸員として働きたいと思ってます。
それは高校からの夢で、専門的な大学へ進学しました。
姉は私の夢をバカにして、「そんなの無理に決まってる」と鼻で笑っていました。
姉は保育士になると言って大学は児童学に進学しました。
姉に馬鹿にされて、反対する親を説得して、就職が難しいとは知っていても、私は諦めず、がんばってきました。
姉が今、就活しているのは知っていました。
そして、その就活内容が…美術館の学芸員でした。
しかも、親戚の公務員にコネまで頼んでました。
今日、姉が就活から帰って来て知りました。
私はただ、何故!?と思って…喧嘩して、姉は私を罵り、両親は姉を庇って私を馬鹿にしました。
悔しくて悔しくて…それから私は部屋に籠もって泣いています…
第一志望の大学に入学して、やっと最初の一歩を踏み出せたと思ったのに、今は何も考えられない…大学にも行きたくない…
私は何のためにがんばってきたんだろう…

No.654749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 ん?お姉さんが主さんが目指している職につこうとしているのは駄目なの? 姉妹で同じ職業でも別に良くない? あなたの事を馬鹿にしたから? で… 私は、姉が本当に学芸員になりたいと思っているなら、一緒にがんばろうと応援します。
確かに、姉は私の事を馬鹿にしました。
それと同時に、学芸員のことも馬鹿にしたんです。
「美術品だのなんだの、何が楽しいわけ?学芸員なんて意味分かんない仕事じゃん」と言ってきました。
そんなことを言っていた姉が今、学芸員になろうとしているのがどうしても許せません。

でも、今日、学芸員の授業を受けて、やはり魅力を感じ、学芸員になろうと思いました。
姉にも負けないよう、がんばりたいと思います。
レスありがとうございました。

No.3

>> 1 夢を馬鹿にしてたお姉さんがその仕事するとなれば、そりゃ主さんショックですよね💦 でも学芸員なら資格いるのでなかったかな? いずれにせよ、主さ… はい、いきなりのことで…とてもショックでした。
学芸員の資格は、文系の大学なら、ちゃんと単位を取れば貰えるんです。
姉は、保育士、心理士、学芸員の資格を持っているそうです。

今日、大学にきて、学芸員の授業を受け、どういう仕事をし、何が目的なのかを聞いていて、やはり私は学芸員になりたいと思いました。
昨日は姉や両親の態度に苛ついて、最後は自分の部屋に逃げてしまいました。
姉はまだこれから何度も面接などを受けるみたいです。
姉は学芸員になるかもしれないけど、私も本当に学芸員になりたい。
身内のコネも使わず、実力で!
姉がどうなるのかは分かりませんが、私はこのまま、自分の夢に向けてがんばりたいと思います。
レスありがとうございました。

No.2

ん?お姉さんが主さんが目指している職につこうとしているのは駄目なの?

姉妹で同じ職業でも別に良くない?

あなたの事を馬鹿にしたから?
でも学芸員の仕事を馬鹿にしたわけじゃないんですよね?
お姉さんは要は「あなたには無理よ」ってな感じで馬鹿にしたって事?

いいじゃないですか。ならこれからも夢に向かって頑張って学芸員になって見返してやれば?

No.1

夢を馬鹿にしてたお姉さんがその仕事するとなれば、そりゃ主さんショックですよね💦
でも学芸員なら資格いるのでなかったかな?
いずれにせよ、主さんは夢だった学芸員への最初の一歩踏み出したばかりですよね。夢だった仕事って、すごいやりがいがあるでしょうね😃お姉さんは、やりがいがあんまりないかもしれませんが😁
やってて良かったーって思う仕事が一番いいと思いますよ😃四年後いい学芸員さんになれますように😃

• << 3 はい、いきなりのことで…とてもショックでした。 学芸員の資格は、文系の大学なら、ちゃんと単位を取れば貰えるんです。 姉は、保育士、心理士、学芸員の資格を持っているそうです。 今日、大学にきて、学芸員の授業を受け、どういう仕事をし、何が目的なのかを聞いていて、やはり私は学芸員になりたいと思いました。 昨日は姉や両親の態度に苛ついて、最後は自分の部屋に逃げてしまいました。 姉はまだこれから何度も面接などを受けるみたいです。 姉は学芸員になるかもしれないけど、私も本当に学芸員になりたい。 身内のコネも使わず、実力で! 姉がどうなるのかは分かりませんが、私はこのまま、自分の夢に向けてがんばりたいと思います。 レスありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧