ケチ❓

回答15 + お礼9 HIT数 2106 あ+ あ-

2008/04/22 22:58(更新日時)

すみませんが質問ですが結婚祝い、出産祝い、バレンタインデー2回ぶんのお返しで親友の♂からまとめて一万もらったのですが一般的に皆さんは多いと思いますか❓少ないと思いますか❓
『期待してて😉』とか『任せて』とか言われて夫は浪費家だから内緒で娘の為に貯金できる✨と少し期待してたのですが渡された時は裸のままの使い古した一万円で『はい😃』って感じでした。正直ガッカリしました。
なんか『おめでとう』もないしバレンタインデーのお返しも一年おくれで😥
普通は御祝い用の封筒みたいなのに入れてくれますよね💦社会人なのに常識がなくてケチなんだなぁって思ってしまいました。
私も期待してたのとくれたのだから感謝しないと…と思ったのですがケチなのか私が期待しすぎただけなのか気になって投稿しました😔

No.655017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら期待していたんですか⁉
社交辞令でくちだけよりくれるだけ良いと思いますが💧
当然お返しはするんですよね⁉

ちなみに同じ状況で主さんならいくらあげるんですか?

No.2

期待しすぎかな💦

No.3

ケチ❓一万円貰ってるのに❓
親戚ではないよね❓

親友でしょ❓

十万円位期待してたの❓

どうする親友❗ケチと思われてるぜ❗

No.4

お返事ありがとうございますm(_ _)m
確かに口だけよりはましですね😥
お返しは5000円分しました。

私なら出産祝い、結婚祝いだけで3万とあとバレンタインデー遅れた二回分(私は女ですが)なら5000円分あげるつもりです。

No.5

期待しすぎですか💦ホワイトデーも二回忘れられてて出産祝い、結婚祝いもあって2万円位はもらえると勝手に思ってました(>_<)浅はかでした(;_;)

No.6

ホワイトデー二回も忘れられてて出産祝い、結婚祝いで2万円位もらえると勝手に思ってました。あと包まず渡されたのにもびっくりしました😥

No.7

私はケチって言うより常識が無さすぎだと思います。

バレンタインのお返しは別としても、結婚祝い、出産祝い等の冠婚葬祭は祝袋に入れてその時個々にすべきでしょ💦

生でしわくちゃで渡されるなんて常識はずれだし気分悪い。
私の旦那がそんな事したら恥じだし怒ります。

金額に関してはそれぞれだから何とも言えないケド、私なら少ないかもですが、披露宴に出席しない結婚祝いは1万、出産祝いは5千です💦

No.8

主さん常識人だったのね🙇 ごめん🙇

バレンタインまで含めるから、ハァ❓と思ったけど、親友は「親しき仲にも礼儀有り」を知らないのかな😥

No.9

大親友なら➡ケチ

親友なら➡ケチ

軽く友達なら➡上手く一万でまとめたね☝

No.10

>> 7 私はケチって言うより常識が無さすぎだと思います。 バレンタインのお返しは別としても、結婚祝い、出産祝い等の冠婚葬祭は祝袋に入れてその時個々… お返事ありがとうございますm(_ _)m

そうなんです(>_<)親友で社会人2年目でしっかりしてる人かと思ってたのですが常識が無くて金額が思ってたのより少ないのもあってえっ……😥って思ってしまいました。
人に期待する自分もまだまだ考えが甘いと思いました(>_<)

No.11

>> 8 主さん常識人だったのね🙇 ごめん🙇 バレンタインまで含めるから、ハァ❓と思ったけど、親友は「親しき仲にも礼儀有り」を知らないのかな😥 お返事ありがとうございますm(_ _)m

いえいえ大丈夫です😃自分のことだったので客観的にとらえられなくて皆さんの色々な意見を聞いて客観的にとらえて考えることができたので😃

はい、私も金額のこともありますがくしゃくしゃなお金を財布から取りだし渡されてちょっと常識ないのかなと思いました(>_<)

No.12

>> 9 大親友なら➡ケチ 親友なら➡ケチ 軽く友達なら➡上手く一万でまとめたね☝ お返事ありがとうございますm(_ _)m

と言うことはケチ…という意見ですね💡

色々な意見が聞けて勇気を出して投稿して良かったです。ありがとうございました🙇

No.13

①です
主さんしっかりしてるんだ😆ごめんなさい、なんとなく文面から勝手によみ違えました💧あたしのほうが非常識でしたね。ごめんなさい😢
もらいっぱなしでなくきちんとお返しもしているとのこと。常識人です💡
お友達のほうは、親しいから気楽に考え、渡したんでしょうね。
あなたからきちんとしたお返しがきたら社会人なら気付くはずです。第二子の出産祝いはきちんと包んでくれるでしょう✨

もしまた、しわしわのお札そのままだったら⁉
きっとあなたは、いくら私にでも祝儀袋に入れてよね~って言える大人でしょう✨
どうか親友さんとよいお付き合いしてくださいね

No.14

>> 13 ありがとうございますm(_ _)m

いえ大丈夫です😃

親しいから気楽に渡したですか😲❓確かにそれはあるかもしれないです💡初対面からなんとなく初めから知り合いだったかのような仲だったので。

もし次第二子が産まれて御祝いをもらった時シワシワだったらちゃんと迷わず言います✋背中押していただいてありがとうございました😃

No.15

結婚してるんだし、バレンタインとホワイトデーは旦那サンでいいと思う…
あとは義理なので、あまり御返しに期待しないのは大事。
そっちの友達だって人妻にホワイトデーで奮発したらおかしい。

2回分のホワイトデーとあるけど、ホワイトデーは過ぎたらなかったと思わなきゃ。

熨斗袋に入ってなかった点も、主サンと友達は畏まらない関係だから尚更ではないですか?日頃の付き合い方が反映した結果だと思いました

No.16

よこレス失礼します😁私は貴女の様なひとと友達に成りたくないな~😸貴女はそういう人とのコミュニケーションを金で勘定するのですか?(バレンタインデー二回分てなに?)

No.17

当たり前です。
お金で判断ではなく、気持ちのない相手に疲れるんです。
マナーは、相手の為。
まとめて1万で済ませる人に気持ち込もってると思いますか❓

No.18

事情は、詳しく分かりませんが

ケチでは無いと思いますよ
友人の結婚及び出産祝いは、年齢によりますが
5000円が妥当かと
これが、披露宴出席してて5000円は、2~3万は入れないと常識ないなと思います。

バレンタインはお返し期待して、あげないでください
相手が迷惑です

No.19

私なら、時期過ぎてるし、いらないよ~と受け取りません。
お金絡まない気楽な付き合いだと思えばいいですよ😃
逆に、向こうが結婚とかになっても主さんはお金あげることないし、どうしてもあげたい時はプレゼント程度でいいのでは?
義理チョコは必要ないとも思いますし。
男性で友達にお金あげたりする人の方が少ない気が。披露宴とかなら別だけど。

No.20

主さんからあげたものは、チョコだけですよね❓

主さんが相手にお祝いなり渡してるんであれば 非常識かもしれませんが、そうでないなら、バレンタインのお返しとか お祝いとか、くれない方もいますからねぇ
異性だから、逆に人妻に気を遣ったのでは❓

No.21

祝儀は気持ちですから、主さんに対して、その程度の気持ちだと言う事でしょう。
祝儀に期待なんて始めからしなければいい事で、もらえたらラッキーくらいに思わないと…
まして、お返しなんて期待しちゃいけませんよ

No.22

一括でごめんなさい🙇
皆さん御意見ありがとうございました😃
皆さん意見を見て私なりに思ったのは相手に求めすぎてたのかもしれないです💦相手の言葉を鵜呑みにせず期待せずにします。

No.23

うんうん。貰えただけマシですよ😊
私は第一子出産の時、お祝い貰えなかった友達にも出産祝いをあげました。その後、お返しもないまま…
数か月後、我が家の第二子が産まれましたがお祝いは貰えませんでした😢私はあげっぱなしです😂
友人はケチではありませんが、この点に関してはルーズなんだと諦めています😥
主さんに逆に質問なんですが、そのお友達の彼にお祝いをあげる時は同額にしますか? 私は友人に二人目が産まれたらあげるべきか悩んでいます😥

No.24

>> 23 ありがとうございます😃

あげっぱなしですか😲心がお広くてすばらしいです✨
私なら出産祝い、結婚祝いで3万円とバレンタインデーなら5000円ですが1万円だったので同額の1万円包んであげると思います💡同等の事をしてもらったら同等の事をする主義なので。相手が多くくださったら私も多く!と言った感じです✋😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧