虚言癖の人

回答2 + お礼2 HIT数 1095 あ+ あ-

2008/04/24 21:06(更新日時)

知り合いに虚言癖の人が居るんですが 嘘ばかりつくんです。 何を信用すればいいかわからなくなるし 何で平気でぺらぺら嘘がつけるのか 理解出来ません💧

でも仕事はきちんとこなすし、内容でも嘘は無いんです。
プライベートの事だけ。
本人自覚が無い場合もあるんでしょうか
自分が損をしない為の嘘なら 普通の人でもつくけど 虚言癖の人って 何の利益にならない事でも嘘つくような気がします
理解出来なくて怖くなる時もあるんですけど あまり関わらない方がいいんでしょうかね❓ 一見、普通の人なんで悩みます 💧

タグ

No.655925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も虚言癖の友達がいたり、私も軽く虚言癖がありました。
自分自身が聞きたくなかったり、ストレスを感じるならあんまり関わりを持たない方がいいと思います。
だけど、そうじゃないなら聞いてあげるだけでいいです。
嘘をつくには理由があるんだと思います。
私がそうでした。
寂しくて、誰かにかまってもらいたくて嘘をつくことがしばしば。だから、ただ聞いてあげてください。

No.2

例えば、どんな嘘ですか?
虚言癖は人格障害の部類に入ります

No.3

>> 1 私も虚言癖の友達がいたり、私も軽く虚言癖がありました。 自分自身が聞きたくなかったり、ストレスを感じるならあんまり関わりを持たない方がいいと… ストレスというか いちいち 疑いなから話を聞くから 会話する意味が無いって思います💧

仕事では一切嘘つかないのにプライベートはめちゃくちゃです💧でも 優しい部分もあるから…
ついたよってしまうけど
どーでもいい嘘つかれるのが怖いです💧

No.4

>> 2 例えば、どんな嘘ですか? 虚言癖は人格障害の部類に入ります 人格障害っていうか 二重人格みたいなとこはあります 💧

生活に支障が出るほどじゃぁないんですけど 仕事はほんとに器用にこなして 会社から大事にされてます💧

友達だと言ってサイトの写メ送ってきたり 絶対知らないはずの人を 知ってる②って言ったりします それから 嘘ついてる自覚か 悪気みたいなのは全くありません

なぜ仕事はまじめにするのにプライベートになると嘘ばかりつくのかわかりません💧

なんか過去にトラウマでもあったんでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧