小学生以上の親御さん🙇
子供って可愛いですか?出産に子育て大変と思います。お金もかかるし‥私は今小学生と関わる仕事してるんですが、高学年からの子供は正直私が親なら何で産んだんだろうと悩むかもと思ってしまいます。女の子は気難しくなるしあぁ言えばこう言うだし‥男の子は気難しさがない変わりに人をからかうのが好きみたいで本気でムカつくような時もあります。他人だから関われるような気もします。我が子は可愛いとよく言いますが小学校高学年過ぎた子供をお持ちの方はそう思えますか?思えるなら理由を教えて下さい。私は仕事で他人だから心底腹立つことがあっても、可愛いと思える瞬間があるから子供と関われてるんだな‥と思います。ただ仕事で子供と関わってるためか、自分の子供だと想定して考えると産む意味がわからなってしまってます。
新しい回答の受付は終了しました
親の前と友達の前だと態度が違うと思いますよ。
生意気な事を言ってきますが、甘えてきたり、さっきはごめんねとか、体調悪くて休んでると大丈夫?とか言って手伝ってくれたりします。
正直、ダンナより子供達の方が全然いいです😃
高校生と小学生高学年の子供がいます。人のお子様と自分が産んで生活を共にし子供と共に成長していくのとでは関係がまず全然違いますよ。
いきなり高学年の子を教育するのはその子自身をまず知る事から始めないと無理だけど産まれた時から関わってきた我が子だから一緒に積み重ねて来たものがあるし苦労も全然違うと思います。うまく言えませんが…🙇
かわいいですよ。
いきなり10歳の、生意気な口をきく子として目の前に現れたわけじゃないですから。
(主さんにとっては正にその状態でしょう?)
「ママぁ」と泣きながらすがってきた時間や、食が細くてあれこれ気をもみながら「何とか食べて」と食事の工夫をした時や、夜中に高熱をだし寝ずに看病した時間、「この子が助かるなら自分が死んでもいい」と思った時間(ただの風邪なのに(笑))
そういう時間を全部一緒に乗り越えて大きくなった我が子です。
生意気な口をきこうが、反抗期だろうが、もちろん本気で腹が立つこともありますが、それでも、かわいいし大切でかけがえのない存在です。
それが我が子です。
もちろん、どんなにかわいくてもただ甘やかすだけではなく、しつけは大事ですがね。
生意気盛りの小学高学年の息子がいます。
最近、急に生意気になりました😭
主さんの言いたい事、よく分かりますよ😃
なぜなら私、他人の子は苦手だからです😥
ではなぜ自分の子は生意気でもかわいいと感じるのか❓
この世に出てきた瞬間から(妊娠中から)その存在と成長を見て来てるから…かな。
生後すぐから生意気だった訳じゃないんです。
存在自体が愛しい。
それに、かわいいだけじゃ済まない育児の苦労の積み重ねもあります。
うまく言えませんが、今の生意気さも、成長の過程と思えたりするんですよ。
いきなり出会った子が生意気なら、こんな風には思わないですよ。
親にとっては、そこに至るまでの長い過程があるんです。
子供を授かってなかったら分からなかった、表現できない感情ですね。
だから、子供相手の職業の方は尊敬します🙇
高校生と中学生の子がいますが もちろん可愛いですよ😊
高校生の子は 少し大人になってきて(って言ってもまだまだ子供ですが😁)いろんな話ができるようになってきたし 下の中学生は 偉そうな返事をしたかと思えば 寄ってきて 『寂しいから来た』って部屋に入ってきて横でテレビ観てたりします😁
高校生♂ 中学生♂います😃
めちゃかわいいです😂
体はデカいけど、腕の中にいた時からの長い歴史があるし😁
そこには親子の信頼とかもあるのだろうね だから叱るのも何もかも一生懸命にぶつける😁
生意気言ってても それをちゃんと感じてくれてるって自信がある😊
だから「キモッ😩」って言われても😚💋しちゃう😂
主さんも産んだらわかるかも😃
でも、よその子には😚💋したいとまでは思わないよ😂 普通に考えたら、高学年から中学生あたりって汗臭いし生意気だし汚いだけかも😂
我が子は憎たらしいけど可愛さありますね…私は子供が高学年になり世の陰湿さに出会った時、産む時代じゃなかった?って思った事ありますね。どの子供も大好きだったのに甘かったゎ!自己中ばかりが目立ってる時代だから~
大学生の息子が2人います。基本的には昔から子供嫌いでした。理由は主さんが言ってるようなこともあるし。汚いしうるさいしわがままだし、お金かかるし自分の時間がなくなるし。でも結婚したら産んでみるのは女性にしかできない体験だなと思って。妊娠してみたらお腹の中で動く不思議な感覚から母性が出てきたかな。生まれてみたらそりゃあ大変ですよ。わかっていたけどうるさいし思うようにならないし。でも不思議なのは それが苦痛じゃないんです。そんな感情・感覚は説明してわかるものじゃないかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧