至急😥シングルママさんのフルタイム勤務

回答12 + お礼11 HIT数 2345 あ+ あ-

2008/04/25 22:18(更新日時)

シングルママさんでフルタイムで働いておられる方にお聞きしたいのですが😥 週3で融通のきいたパートから正社員に転職を考えて、面接に行きました😚明日、ほぼ内定の会社から採否の最終結果連絡があるのですが すごく迷っています💧と言うのも 普段は土日祝日は休みなのですが職業柄10月くらいから1月はかなり忙しいらしく土曜も出勤があるそうで😥今は子どもが小2で学童に通っているのですが 4年になって学童がなくなると 近くに実家もなく、平日も土曜も、その上冬休みの間など、家に全く1人で留守番する事になるのです… 今の世の中 1人で鍵を開けて帰り、留守番させるのがとても怖いし… 同じ境遇でフルで働いておられるシングルママさんは そういう場合 どうされているのか 聞いてみたくてスレしました🙇 教えていただけませんでしょうか…宜しくお願いします🙇🙇🙇

No.657807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんが小学校の間はパートでいたらどうですか?学校行事もあるし、外出やら熱が出たとかで休まなきゃならない時も多いはずです💧

正社員だと会社によっては融通が利きにくいですよ⤵身内経営してるようなとこなら正社員でも融通が多少利くのでは?

私はなるべく子供の生活リズムに合わせました。土日休みの所にして、残業のある会社は選びませんでしたね。探すのに苦労しましたが…シングルで正社員を探すのは本当難しいですよね…

なんかあまり参考にはならないですが、お互い頑張りましょうね😃

No.2

実家はかなり遠いですか?
私は車で1時間くらいの所に実家があり、夏休み冬休みは実家の親に頼んでます。
まだ小2の子を家に1人にさせる事は絶対に避けたいですね。
私は仕事上月の一週間は残業で、夜10時くらいになります。その時は親に頼んで来てもらってます。
私が今正社員で仕事をしていられるのは本当に親のお陰です。

No.3

>> 1 お子さんが小学校の間はパートでいたらどうですか?学校行事もあるし、外出やら熱が出たとかで休まなきゃならない時も多いはずです💧 正社員だと会… ①さん有難うございます🙇 小学生の間は と 私も思ってたので今まではパートしてたのですが 先々考えるとやはり正社員かなと💧 歳も歳だし 子どもが小学校でたら… ますます仕事探しにくくなるばかりかと😭 でも 土曜日出勤がかなり引っかかっているのは事実です💧 やはり土日祝日は完全に休めるところをまた探した方がいいのか…かなり迷ってます💧明日 どう返事したものか…😭

No.4

>> 2 実家はかなり遠いですか? 私は車で1時間くらいの所に実家があり、夏休み冬休みは実家の親に頼んでます。 まだ小2の子を家に1人にさせる事は絶対… ②ばんさん 有難うございます。実家はちょっと遠いですし 両親は元気ですが元気なだけにしょっちゅう旅行や用事で留守がちなので、忙しい3ヶ月の間の土曜の度や 長い休みの間 ずっと預けるのは無理なんです😥 でも 子どもを1人で留守番させるのは私も心配で仕事にならないと思うし… ますます悩んできました💧 やはり正社員は諦めて融通のきくパートでいた方がいいのか… 歳はどんどん取っていくし…先々考えると頭が痛いです😭

No.5

4年生にもなれば、友達と過ごす時間が増えると思いますが… 土曜日、習い事させて、なるべく1人にさせない。連絡をこまめにとる。子供自身が慣れてくると思いますが。
まあ物騒な世の中ですから、信用できるママ友にいざという時は頼る。癖になると嫌がられますけどね。

No.6

>> 5 ⑤ばんさん有難うございます🙇 ますます悩んで本格的に頭痛してきました😭 そうですね。確かに4年にもなれば 少しはしっかりもしてくるだろうし 大丈夫かもしれません😚 とりあえずは今ですが… 土曜日にまる1日 1人にさせるのだけは やはりダメだと思います。土曜日に習い事もいいかもしれませんが…正直 生活カツカツで習い事させる余裕もないのが現実です😭😭😭 なんかどうしようもないですね… 情けない💧

No.7

そちらに学童保育無いですか?こっちは福岡ですが学童は各校区にありますよ☝区役所とかに聞いて見ては?私はそれで助かりましたよ☝もちろん夏休みや冬休みも👌時間は夕方5時迄ですが…ちなみにうちの子は1年から利用しました☝正社員が無理なんて諦めないでいいと思います‼

No.8

情けなくなんてないです。私も実は同じ理由で女の子だし1人にはさせられないと思い、パートできました。でも離婚ということになり、何故あの時、正社員にならなかったんだろうって悔やんでます。もう少し、ほしい物も買えただろう。私立の高校にも行っていいよって言えたのに。公立しかダメよ‼って。余裕与えず中退。情けなかったです。奨学金借りてもパートじゃ返せるかどうかも…
だから、チャンスなら正社員になってほしいと思いました。長文すみません。

No.9

自分も小二の子持ちシングルです。就職決まりそうならもったいない話ですよね…。せっかくだから働いてみて、二年後の様子を見てもいいように思います。

自分は派遣で、派遣先が正社員にと誘ってくださったのですが、他の社員のかたがみんな8時過ぎまで毎日残業なので、たとえ帰っていいと言われても一人先に帰るのも帰りづらいから、と断りました。があと二年位経ったら、子供も大きくなるから大丈夫かな?と考えちゃってます。先々の就職の難しさを考えると…😔
うちの学童は児童館の中でやっているのですが、主さんの方はいかがですか?土曜日はうちは学童あるし、上級生もお弁当持たせて児童館へいかせている人も多いようです。でも正直昼間子供がどこで何して過ごしたかわからないですけどね💦

同じ学童のお母様方や、学童の職員さんに他の家庭の上の子供がどうしてるか聞いて参考にしてもいいと思います。

No.10

>> 7 そちらに学童保育無いですか?こっちは福岡ですが学童は各校区にありますよ☝区役所とかに聞いて見ては?私はそれで助かりましたよ☝もちろん夏休みや… ⑦番さんお礼遅れました🙇レスありがとうございます🙇スレにも書いていましたが今は学童に行っています。ただ、今までは土曜日は仕事がなかったので 子どもが土曜日まで行くのはイヤだ と行っていて💧まあ 何とか行ってくれたとしても 心配なのはこの先四年になって学童がなくなった時なんです💧 長い冬休みや土曜日、平日の学校終わってから 夜まで完全に1人になってしまうのが心配で…

No.11

>> 8 情けなくなんてないです。私も実は同じ理由で女の子だし1人にはさせられないと思い、パートできました。でも離婚ということになり、何故あの時、正社… 再度のレスありがとうございます🙇 お礼遅くなりすみません🙇🙇そうですね…私も先々考えると今のチャンスを逃しては先になるほど就職難しくなるし、後悔するのでは と思って面接に行きましたが💧 いまも土曜日イヤがる子どもを1人にしてまで 正社員にならなくてもいいのではとも思い、今は学童があっても結局 なくなったら辞めざるを得なくなるなら 同じ事かと💧💧💧 学童のママ友にも相談したら、やはり土曜日の出勤がちょっとネックだなぁと…他にも完全に休みのところ、探せばきっとあると思うから無理してそこに決めなくてもいいのでは?と…😥私もそうも思うし。今日採否の連絡があるのですが まだ 迷っています😭😭😭

No.12

>> 9 自分も小二の子持ちシングルです。就職決まりそうならもったいない話ですよね…。せっかくだから働いてみて、二年後の様子を見てもいいように思います… ⑨ばんさんレスありがとうございます🙇うちも学童はお弁当持たせば土曜日も行けます😚が、今までずっと土日は家にいれたので 土曜日まで昼までとかならまだしも一日中学童に行くのは絶対にイヤだ😭と言ってます😭😭 子どもの気持ちを考えると そんなにイヤがる子どもを無理に預けて いますぐフルタイムでなくてもいいのでは と思う気持ちと ⑨ばんさんのおっしゃるようにそのうち子どもも慣れてくれるのでは😣いまのうちに正社員になっておかないと先々が不安💧と言うハザマですごく迷っています😣 ただ 皆さんのレスやママ友の意見を聞いていて、今回の土曜日出勤のある会社はやはり止めておこうかと思っています😭 いま無理してもいずれしんどくなるかもしれないし 子どもは大きくなるものの それはそれで見てやれないと言うのは色々 問題が出てくる気がして💧 もう一度 土日祝日休める会社を一から探してみようかなという方向に傾いてます😢大変で なかなか 見つからないかもしれないけど…😭😭😭

No.13

学童のことですが、私の子供が通う小学校は、保護者の要望が多かったので、6年生まで見ていただくことが出来ます。
やはり、フルタイムで働いていて、実家等に頼ることが出来ない人も多く、やはりたとえ高学年でも家で1人は心配という声が多かった為です。

学童の経営主体が保護者なので、実現できたのかも知れませんが、要望を出せるとしたら、出してみては??

シングルなら、やはり先を考えるとチャンスを逃したくないですものね。

他に行政のファミリーサポート等、送り迎えや面倒を見ていてくれるところを探してみたらどうですか??

役所に行き、保育課等に聞いてみると色々と教えていただけますよ。

No.14

>> 13 ⑬ばんさん おはようございます。レスありがとうございます🙇 どちらにお住まいですか?6年生まで学童があるのはとても安心ですね😭 うちの地域は 去年にやっと小学校敷地内に学童が 他の学童の分室という形で出来たばかりです😭 市政でやっているので 要望を出してもかなり難しいかと😢 それと 地域的に 裕福な家庭や二世帯の家が多く 働いているお母さん自体少ないのと 働いていても 祖父母が見てくれるていう方も多いので そんなに要望がないのも事実で💧💧💧 母子だけの方もすごく少ないです😭でも 私の場合これから先 いつかはフルで働かないとやっていけないと思うので 一度役所とかにも出向いて色々聞いてみたいと思います。どちらにしてもその辺りをしっかり固めてから改めて仕事探した方がいいでしょうか…😔

No.15

こんにちは☀1番の者です😃

たしかに土曜日出勤はネックですよね😥私の会社は月1土曜日出勤、ポツンとある祝日🎌の日も出勤です。幸い実家が近く、母がいるのでみてもらってますが…

子供も四年生なり、実家がとても近いので1人で起きて🚲で行ってます。

あなたのような環境だったら、やはり私は子供を優先に考えて、希望にあう仕事を探すかなぁ…正社員のほうが安定はしてますけどね😢

うちの子も学童嫌がりました💧爪かみが始まったので情緒不安定になってるなと思い、仕事も変えたくらいでした。学童辞めたら治りました。
悩みますね…本当、痛いくらい状況がわかりますから😢

No.16

>> 15 再レスありがとうございます🙇子どもがイヤな思いするのが一番辛いですよね💧なんかレス読んでいて泣けてきました😢子どもが大きくなればそれなりにしっかりもするしうまくいくかもしれませんが😣朝からずっと考えてたところ先程 採用決定の連絡があり、本当なら喜ぶべきところですが 正直まだ 迷っていて 😥もう一度子どもの事など(土曜日出勤のことも)よく考えて こちらから再度連絡しますと 返事したんです…💧でもやはり採用電話に対して最初からこんな事言うのってかなり印象悪いですよね😥せっかくの機会だし 今のところは学童もあるし 勉強だと思ってとにかく行ってみて もしどうしても無理が出て来たら 会社に言ってみてその時考えようかとも 思ってます😣 こんな考えではダメでしょうか💧甘いでしょうか💧💧でも二年先の事心配していつまでもグズグズ言ってても仕方ないし決断しなければ…ですね💧

No.17

またまた⑤の私です💦 今は事務所に私しかいなくて😁

採用決定ですか🎉おめでとう😃
でも心底喜んではいない…かな❓

会社側もあなたを母子家庭だとわかって採用したのでしょうから、こちら側の希望など言ってみた方がいいと思います☝

働いてみてやはりキツイなぁと感じたなら、会社側に相談してみたらどうでしょう?もしかしたら時間短縮のパートや契約社員だとか考えてくれるかもしれませんよ❓

甘いかな~💦私のとこがそんな感じなので…

No.18

まちがえました💦
再レス、⑤番じゃなくて①の者でした💦

No.19

>> 18 度々のレス本当にありがとうございます😭 まだ心底喜べない状態ですが せっかく採用してもらえたので とにかく行ってみないとわからないし 頑張ってみようかと思いはじめています😃 もし 先々どうしても無理なら 正直に言ってみてもいいですよね。母子だという事をわかって取ってもらったのだし😚①番さんの会社のように融通の利く会社だといいんですが…😚仕事の内容もですが人間関係も大事だし 入ってみないとわからないし。なんか皆さんすごく親身になって下さって有り難いです😢涙が出て来た😢😢 同じように頑張ってられる方が沢山おられる事になんだかすごく励まされました😭とにかく頑張ってはじめてみます。

No.20

再レスの①番です👮
まずはやってみましょう😃 無理であれば仕事変えようくらいの気で☝

融通利いてくれるといいですね💦

私の所は、人間関係めちゃくちゃ、何だかつぶれそうだし、みんなどんどん辞めてくし…😥

融通利くから我慢して勤めてますが、限界で職安に通ってます😃

お子さんにもちゃんと話してみるといいですよ☝ママの次のお仕事は…ってな具合に☝

応援してますよ😊
片親で仕事しながらってかなり大変だけどお互い頑張りましょう🙋

No.21

>> 20 度々ありがとうございます😃 人間関係ぐちゃぐちゃなんですか😫💦💦💦 仕事は覚えれば何とかなりますが 人間関係ばかりは何ともなりませんよね… 転職先探しておられるんですね😣😣 私も行くと決めた今は今度の会社が人間関係いいところなのを祈るばかりです😭 私は今までの職場は 待遇諸々は別にして結構周りはいい方達に恵まれたので… 長く勤めるにはそれは本当に大事だと痛感しています。①さんは事務職なんですか?事務職なら経験あって💻とかのスキルあれば 求人は沢山あるし いい会社が見つかる事を私も祈ってます😃 私は今回事務職で入るんですが 未経験なんで 今回は勉強だと思ってイチから頑張ってみます😊

No.22

そうなんですね…実はこっちは小学校卒業迄👌なんですよ。長期休みも通えて…さすがに毎日弁当づくりは大変ですが…ちなみにうちの息子は知的障害があり預けるのに不安だったし夕方家に無事帰りちゃんと留守番できるか心配だったが…👌でしたよ…子には親の気持ち分かるもんですよ☝本当に諦めず勇気出して頑張ってください!

No.23

>> 22 ⑦ばんさん 再度ありがとうございます🙇 今朝 採用の連絡があり とりあえず不安は山程で まだ大手をふって大喜び🙌 と言う訳ではないのですが 先の事は先の事として その時考えようと思う事にしました😉子どもも4年にもなれば 親が心配するよりしっかりしてくれるかも と思って😃 それにおっしゃる通り、小2の今でも仕事で疲れた私を気遣ってくれたりしてチビながらわかってくれてる様ですし…とりあえずは やってみようかと思ってます😚 ⑦番さんも最初は色々と心配されたでしょうね。でも進むしかないかな~ 皆さんにはとても励まされました😃ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧