常識的なお礼の仕方は?
習い事の講師に対する付き合いの仕方で教えてください。
音楽教室エレクトーンを習っています。
大きな発表会時には花を送り、発表会終了後挨拶をして帰りますが、他には何をしたらよいですか?
噂で講師が病気で入院したと聞きましたが、既に退院どうしますか?
講師の好意で補習レッスンを受けました。お金を渡すのは常識ですか?
分かりづらい文面ですみませんが、お礼って有り難うだけでは駄目何でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
我が家も大手音楽教室のグループのクラスに通っています。補修レッスンなどたまにありますが、先生の好意と素直に受け止め何もしていません。先生も嫌ならやらないでしょ!? 発表会ではクラスから1つの花束と子供からのメッセージを渡し、それで1年間のお礼を兼ねています。 うちの子の先生も入院し、レッスンが代行の先生になったことがありますが、子供達にお見舞いの手紙を書かせただけ!主さんの場合、はっきりしたことがわからないなら、もういいのでは?
先生は音楽教室から給料をもらい、生徒は音楽教室に月謝を払う、という流れなので金銭的なことであまり気を使う必要はないと割り切っています。個人のお宅で習っているわけではないので気を使い過ぎるとキリがないですよ。
>> 1
ありがとうございました。
わたしも今まで補習レッスンは好意でと受け止めていました。担当講師も好意&講師の性格で中途半端な事はしたくないから補習レッスンをしていたことで、一部の講師から補習レッスン代を払わない親は常識がないと言われ、担当講師から話がきたのです。
グループレッスンで月謝を払い一応の礼儀はしてきたのに…音楽家の世界や上を目指すクラスの常識を一般クラスに求められてもと悩んでしまいました。
だからと言って割り切り今まで通りにしていて、娘が肩身の狭い思い待遇をされないか心配に。
大手だからと安心して信頼して通っていましたが、結局は講師との付き合い方。個人教室じゃないのに。
娘の為にも気持ちを整理してみます。
教室によっていろいろですね~。うちの教室にも熱心な先生はいらっしゃいますが、そのことで他の講師からあれこれ言われたなんて聞いたことないのでびっくりです! それだけで通わせるのを考え直したくなりますね。グループなら他の方はこの件をどのように受け止めているのでしょうか?
うちは昨年からグループとは別に月2回個人レッスンも始めました。上を目指す週2のクラスとは全く別です。どうしても気になるようであれば、個人レッスンを別途受講されるとか・・・。何か良い方法はないものでしょうか・・・?ちなみにY音楽教室ですよね?
>> 3
娘が通っているのはY音楽教室でグループレッスンをしています。親子共常識がないと批判され他の方は反省&納得する人、子供の為と割り切る人といます。思いはそれぞれですが気持ちは子供にベストな状態をです。
このグループでのアンサンブルでコンクールに出たいと話をしたら、立場的に偉い講師から常識や態度を指摘されました。
わたし自身は世間一般的な礼儀をしていたのに、否定?評価されない事に納得出来ず考えています。
我慢して納得して習う事が必要なのか。
でも単純に個人にするとか辞めるのは違うかなと思うと答えがでません。
講師の中には物やお金で感謝の気持ちを評価する人がいると思うと怖いです。
同じ音楽教室でも経営者が違えば考え方も違うものなんですね。しかも偉い先生がそんなこと言うなんて、子供を通わせてたら不安になります。ただ、今後も続けるなら同じグループの親とよく相談をして考え方を統一するべきかなぁ。
それにしてもコンクールに出場したいだなんて志が高いですね。すごい!スゴイ!!
もしコンクール出場の為の補習レッスンがあるなら、今後は時間に見合った金額を支払うことにすれば、他の先生も文句を言わず、こちらも遠慮なくレッスン受けられるよね。納得いかないけど、そういうところだと思って諦めるのも一つの方法。頑張ってください。
>> 5
グループの親はわたしを含め、音楽に進む事だけを願っているわけではありません。子供の可能性や経験を大事にして出来る限りの事をしたいと思っています。
お金に関しても足りない分は支払うのが当然と思います。
ただ悔しいのは一般的な礼儀を否定されたような感じ、担当外の講師から礼儀知らずと言われた事、好意に甘えすぎていたわたしたちが悪いですが講師も金銭を含め良くは思っていなかった事が残念?悔しい思いです。
日頃から言葉の感謝だけでなく、菓子折り等を贈り見える物で伝える。講師の誕生日や結婚記念日にお花などを贈る。講師からの礼状や年賀状が届いたらお礼?をする人がいるそうです。
お世話になっていらからは理解出来ますが、月謝を払い指導を受ける関係なんだから…そこまでしないと常識知らずなんですかね。
今後の事は他の方とも話し合いながら考えて行きます。
ちょっと異常な世界ですね。信頼していた担当講師にまでがそんな考えだったとは寂しいやら悔しいやらでしょう。お気の毒です。お話を聞く限り、常識がないのはその音楽教室の講師達ですよ。若い頃より年上の人から「先生、先生」と敬われる職業の人の中には、それを勘違いした常識の持ち主もいます。まさにそういう人達ですね! 今、どの段階まで進まれたか存知ませんが、節目に来た時に今後のことを考えてみるといいでしょうね。信頼関係って大事です。
うちは先日幼児科から8年間の課程が修了したばかりです。5月からは引続きゼミと言うクラスでお世話になります。辞める子も続ける子も個人でもピアノを続けます。私達は良い先生に巡り会えたと改めて感謝(前からしてますが)しなければなりませんね。
補講というのは講師の都合でレッスンが休みになった分の補講ではなく、全くの好意でということでしょうか。休みの振替であれば当然月謝の範囲内ですし、それ以上のレッスンをしたとしても、講師側が補講のお礼をしないことを責めるなんて信じられません。
レッスンもしづらくなるほど酷ければ、運営側に相談されてみてはいかがでしょうか。講師の管理もスタッフの仕事ですし、その他相談にものってくれると思います。
と言いますのも、私は以前、某音楽教室の運営に関わっていたので、そのような講師がいることが残念でならず、何より生徒さんにそのような思いをさせてしまっていることが申し訳なくて、思わずレスさせて頂いた次第です。
そんなことでお子様が楽しくレッスンできなくなってしまったら、教室の目指す方針からも大きく外れてしまいます。主様のお考えは間違っておりません。感謝の気持ちだけで十分だと思います。
今後もお子様が楽しく音楽を学べますよう、祈っております。
>> 7
ちょっと異常な世界ですね。信頼していた担当講師にまでがそんな考えだったとは寂しいやら悔しいやらでしょう。お気の毒です。お話を聞く限り、常識が…
今回の事がある前まで講師には感謝していました。今も感謝しています。
指導熱心で時間だけやれば良いと考えず、合格ライン以上になるよう指導してくれる人です。その為に補習になって好意と甘えすぎていた事には反省です。
でも、言葉が悪いですがこちらが頼んだわけでなく、講師が好きでやっていた補習レッスンなのに、担当外の講師から指摘され実はみたいに言われると…。
何か裏切られたような気持ちになり、補習代を払うのは当然なのは頭では分かるんですが。気持ち的に整理納得が出来ず考えてしまいました。
気持ちで贈った物も値段で判断していたみたいな感じに聞こえて…。
信じて信頼していただけにショックです。
娘は今年で6年目、来年は中学生になります。趣味で続けるのか、もっと深くやりたいのか今後の事は話し合ってみたいと思っています。
>> 8
補講というのは講師の都合でレッスンが休みになった分の補講ではなく、全くの好意でということでしょうか。休みの振替であれば当然月謝の範囲内ですし…
担当講師は熱心な方で月謝以上の指導をしてくれる人で感謝しています。講師は自分でも言ってました「他からそこまでしなくても良いと言われる。でもやらずにいられない」
だから好意と受け止め補習レッスン代を払う必要があることさえ気付かず、講師に甘えていました。
講師が言ってるのは当然なんです。でも好意じゃなかったの?こちらから頼んでないしと思うと頭では理解出来るのですが、気持ちが理解出来ず考えてしまって。
発表会終了後に挨拶しても、帰宅後にメールや手紙でお礼をしないのは感謝の気持ちが足りないみたいに言われると、わたしの常識は何なんだろうと落ち込んでしまいます。
教室の運営側に言うのは駄目かなと思っていましたが、運営側の立場の方の意見を聞けて良かったです。
今は娘の事を一番に楽しく通えるようにしたいと思います。
気になってまた来てしまいました。
発表会終了後の挨拶だけで足りないというのもおかしな話です!! そんなこと言われたら悩んだり落ち込んだりしますよ~。 元関係者の8番さんもおっしゃってますから、あなたは間違っていないし、落ち込まないで下さい。
あと1年でキリですかね?うちはこの春から中学生で、部活動が始まるとピアノに費やす時間が確実に減ります。今まで通りにはいかなくなるのでこの時期が分かれ道ですね。私達と違う常識の持ち主にあれこれ言っても相手も納得しないでしょうから、あなたの方が大きな心で受止めてあげて下さい。納得いかないことばかりでしょうが、あと1年の辛抱です。
>> 11
再度ありがとうございます。
ここで皆さんから間違ってないと言ってもらえ気持ちが軽くなりました。
他の方たちは気持ちの切り替えが早く、そこまでするのと思っていても納得されて。
昨日、娘と話し合い今年1年は上達を目指して、中学生になったら趣味として続け他の事にチャレンジしようとなりました。
そうなれば付き合いも難しくないかなと思えるようになりました。
この娘の下に幼児科から始め3年目になる娘がいるので、今回の事を教訓にして付き合いをしていこうと思います。下の娘の講師は違う方なので普通の常識が通じると信じたいです。
1さん本当にありがとうございました。
他の方もありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧