これからの道
今の世の中、格差が広がり人間の心が荒んでる様に思います。
貧しい(心、お金)人は満たされず、自殺、犯罪に走る事が多くなったと思います。
努力しても報われない人、何をどういう風に努力したらいいか解らない人(自分含む)が、多くいると思います。
(努力が足りないは勘弁して下さい。)
そこでなんですが、
こうしたらいいんじゃないか。
こういうきっかけで好転した。
あと、何か感動した事柄がある方、
どういう事でもいいので教えてもらえませんか。
これからの自分に役立てたいと思います。🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は先祖供養をするようになってから、気持ちが充実し始めた感じがします😃お線香を焚いてお花を飾って、鎌倉で買った小さい鐘をチリンと鳴らす…これを毎日続けているだけですが、不思議と穏やかな気持ちになります🍀
それから寺社仏閣巡りが趣味で、いろんなお寺や神社を訪ねることが人生の大きな楽しみになっています✨
以前は家庭内が荒れていて自分自身も心の中が苦しみでいっぱいでした⤵でもこうしたことを始めてから、プラスの運気に変わってきたのが何となく分かります😊
もしあまり参考にならなかったらすみません💦
僕はこんな世の中だからこそ、自分の流れを作りたいと…。
人の流れに乗ったり逆らったりするんじゃなくてね。
でもそのためには、自分の嫌な所や弱い所も、しっかり認めてあげなくちゃいけない。
それは言葉で言うほど簡単ではなかったし、苦しい。
ただ、戦争も飢餓もテロも格差も自殺も温暖化も、最終的に人の心の問題なんだと思う。
僕達がいつも時代や政治や宗教の複雑なデータやシステムの違いを持ち出して考えようとするのは、自分の心に向き合いたくないからだと思う。
犬に餌や予防薬を与える時、アフリカの子供と自分は一切無関係。
誰も、自分がどれだけイカれているかは認めたくない。
日々、生きてる自分には価値があるのか、意味があるのか、自分は何なのか考えることは、現実逃避ではなくて、むしろ直視だと思う。
いろんな言い訳して、誰もがそれをさぼってきたんだ。
自分の心を直視できない者は、何一つ解決なんてできやしない。
意義のある人生は、自分の愚かさと向き合い、それでも、生きているという事実を活かした時に、始まると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧