円形脱毛症について
私は1年半程前に職場のストレスが原因でうつになりました。私があまりにもうつの症状がひどかったがために母は私のことを心配して円形脱毛症になりました。そして2件クリニックに行って飲み薬と塗り薬を使っていましたが全く治らず1年半たちました。円形脱毛症は治らないこともあるのでしょうか?もしくは治る方法や効果のあるものなど知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
あたしも現在、円形脱毛症とたたかってます。仕事のストレスです。気付いたのは、3月のはじめごろ。すぐ皮膚科に行き、治りますか?と聞きましたが、治るとは言いきれませんと言われました。毎日、もらった薬を飲んでますが変わらずって感じです。ハゲてるまわりの毛をひっぱってみて抜けるようだったらまだ進行中だそうです。絶対にストレスをためないこと、円形脱毛症だとおちこんだり気にしたりしないことと言われましたが、女にとって髪って命の次ぐらいに大切ですもんね。でも、きっと治ると信じています。なので、主さんのお母様も必ず治りますよ😊
私は、いきなりの大きなストレスでたくさんの円形ができ大学病院の皮膚科に行きました。医師曰く『抜ける髪は、優しくシャンプーしても優しくブラッシングしても…何をしても抜ける。でも、髪が生えてくる細胞がある限りまた生えてくる🌟』だそうです。
だから、今度生えてくる髪が元気に育つ環境を作ろう…と思い、栄養バランスの良い食事をしっかり摂り、体を動かす(血行をよくする)事を必死で実行しました。
病院では塗り薬と飲み薬を処方して頂いて、もちろんきちんと飲みました。
その後数ヵ月で生えてきましたよ。
何か体の不調があればそちらを検査した方が良いそうですが、そうでなければ、カツラを用意しておいて精神的な負担を軽くし、規則正しい生活を心掛ける。緊張するばかりでなく、リラックス出来る事や時間を作る様にすると良いともききました💕
抜けるだけでもショックですよね💦生えてくるまでの不安…とってもわかります。でも生えてくるのですよ👍お母様にそうお伝え下さい😊
✨少しでも参考になればと思いレスしました✨✨
主さんもご心配でしょうが、お体お大事に🌸
私も仕事の人間関係や恋愛のストレスでなりました⤵
何が決定打だったのかは分かりませんが、自分が思ったより体はダメージなんですよね😔
私は仕事を辞め自分を休めました。 お薬はクリームの塗り薬を直にすり込む感じのでした。
髪を気にすると、それがまたストレスなので治りにくいと私も言われました。
でも円形脱毛になったこと自体ショックですし、気になりますよね…⤵
私は人とくだらないことでも、沢山話しました。『ハゲてもてさぁ~😂』って私は言っていました。友達や家族は私を察していつも話しを聞いてくれました。
沢山休んで周りのお陰でいつの間にか治っていました✋
主さんも自分のせいだと思い詰めないで、お母さんと一緒に買い物へ行ったり、ご飯作ったり、お茶したり…2人で楽しい事をするといいと思います😊
それだけでも何か変わると思います🌟
長くてすみません💦
はい✋私も20代のころはかなり円形脱毛症でなやまされました。しかも七年くらいずっと。常に10円サイズが3つ、ひどいときは拳くらいのもあったときもありました。ストレスを軽くする努力と、家族や周囲におもいきってカミングアウトして理解してもらうことや、毛細血管を細くするタバコをやめたり、アロマテラピーをしてたら徐々によくなりました。一番効果があったのは安定した彼氏にささえてもらったことです。
私も円形では無いですが一年ぐらい毎日大量に髪が抜けました シャンプーで排水溝に毎回100本~200本ぐらいたまっていました 体調が非常に悪く漢方治療や皮膚科の薬を一年ぐらい続けずっと療養してました😢最後 普通の点滴を二回二週間ぐらい間あけて打ったらやっと免疫が上がって来て 髪があまり抜けなくなりました😺 現在三か月大丈夫みたいです(^_^)体も大分しっかりなって来ました 点滴結構効きますよ❗
2番さんありがとうございます。丁寧な説明ですごくわかりやすかったです。母はいたって健康で運動不足ぎみですが今は気楽に過ごしているようなのですが…私もできるだけ母をサポートできるように頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧