人間の感情
みなさんはどう思いますか?好きと嫌いという感情は別物か同じものか?よく嫌い嫌いも好きのうちって言いますよね。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
どうでもいいっていう無関心より、嫌いのほうが気になるのは確かですね。存在が大きければ大きいほど好きか嫌いかって振り回される。でも嫌いなもんは嫌いだし、好きなものと同じ!ってわけじゃないですよ。そういう場合もある、ってことでしょ。
好きで好きでたまらない、関心事はその人のことだけみたいになってしまうと、相手の行動・言動が自分の「好き」にあてはまらないと嫌い・嫌いになってしまう。単純なとこでは好きも嫌いも好きなうち。愛の反対語は無関心ですから。
ただ恋愛抜きの話ならば嫌いな人は嫌いで、裏腹な感情はないですね。
好きの反対は無関心ではなく忘却です。記憶に無ければ死んだのと同じことですから?こんな残酷なことは無いですねぇ。
ただ、死んで欲しいと思っていた人が復活(現れたら)したら嫌いな感情も復活するわけです。無関心は思い出した時にそれほどストレスにはならないのでそう思うだけです。
好きも嫌いも無関心も気持ちが存在しているので類です。存在しない忘却こそが真の反対の意味です。生⇔死と同じように考えて下さい。嫌いな感情が甦るか死んだままか、ただそれだけのことですから、忘れている状態ではない意味としては好きと嫌いは反対です。つまり何が言いたいかと言うと、好き⇔忘れるは表裏に反対で、好き⇔嫌いは縦横に反対だということです。こんな感じです。
みなさんなかなか面白いレスありがとうございました。参考になりました。職場に合わない人がいて、外見は好みなのですが中身が受付けません。よく言い合いになり本当に頭に来ているのですがまわりからは仲良く見えるみたいで。好きなんと違うのと言われて。でもいつも嫌なことを言って来られて、けんかばかり振って来られて顔も見たくないくらい嫌いです。でもなんか言われたことが気になって。こんなスレを立てて見たのでした。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧