子供の人数は❓
皆さんは、子供何人がベストだと思いますか❓
私は2人がいいかなって思っていたのですが、知り合いの2人兄弟の1人が若くして亡くなってしまいました。そしたら残された者は1人になってしまい、その親御さんにも3人は生みなさいと言われました。理由は十分 心に伝わってきました。
でも現実問題、金銭面とかを考えると3人は厳しいのです。
もしもでも子供に何かあったらなんて考えたくないし考えれませが、辛い経験された方の意見を考えると3人兄弟(それ以上)がいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うちは二人ですが…、お知り合いの親御さんの言ってる事もわからないではないですが、自分の子供もそうなると決まっている訳じゃないし…、3人でも4人でも、同じ事がありえるかもしれないし…。
人に言われて決めるんじゃなく、運命だと思います。神様がその家族に見合った家族を自然に授けてくれるんですよ。
私は4人キョウダイです。
4人なので主さんのお役に立てないかもしれませんがすみません😞💦
私は経済的や気持ち的に余裕のある方なら、子供が三人でも4人でもイィんじゃないかなって思っています。
作るだけ作っても、人数多くてかまってもらえず淋しい思いをする子供もいます。
また経済的に余裕がないのに、子供をたくさん作ると、親も心の余裕がなくなるし、子供も我慢する事が出てくると思います。
なので、自分の気持ちのゆとりさ、経済的な余裕があるのであれば三人作るのもいぃのではないかなぁと思いました★
個人的には『何かの為に何人』って考えは好きではないです。その方は辛い経験をなされたからこそ‥その言葉を言ったのでしょうから気持ちはわかります。
経済的、家庭環境、身体的な事‥様々な理由が各家庭にはあると思います。私はその人達が決めたなら何人でも良いと思います。
長女、長男、次女が、穏やかに切磋琢磨する我が家…これは思わぬ効果でした。
長男=暴れん坊でKY「今日の校長、話し長っ!ウゼーって皆言ってたし」
長女=優等生「校長じゃなく、校長先生!皆がウゼーって100%は言ってないし!」
長男「学校では先生つけてるよ。俺の周りは100%です!」
次女=世渡り上手「えー、登校班でも校長ウゼーとか言ったじゃん。でも倒れた人いたから話は長かったよね」
長女「うん!話は確かに長かった!」と三人一致!
「ウゼーはダメ。皆が皆は文句は言ってない。だけど、倒れた人がいたくらい話は長かった。」などが伝わります。そこで
私「そんなに長く、校長先生は何を話したの?」と聞くと、我先に!と話始め、忘れていた注意を思い出したりするようです。親としても、見ていてホッとしますし、様々なタイプの子供の本音がわかる点は親も子も、友達や、学校生活を理解する点で役立ちます。
亡くなった場合の保険には、何人いてもならないと思いますが、育てる上で二人よりは三人が理想的だな。と毎日毎日ありがたく思ってます。
皆さん、ご意見ありがとうございます。一括のお返事になり申し訳ありません🙇
様々な意見を聞けてありがたかったです。もちろん、もしもの事を考えて人数を決めたり、代わりになるなんて思っていません😔
4人もしくはそれ以上との意見は すごく嬉しいですよね。
手を繋いであげれるのが2人。と言う意見もよくわかります。
ありがとうございました。
私自身は姉弟の二人でした。数年前に弟を突然亡くしました。いまは一人っ子です。大人になって大人同士の会話がしたかった、私の子供を見せたかった、と本当に寂しく思っています😢
私には二人の息子がいます。弟を亡くしてから、子供は3人欲しいと思っていましたし、今でも思う事もあります。やはり体験してみないと「一人」になる寂しさはわかりません。ましてや、元々一人っ子の方には分からない寂しさだと思います。
老後の両親の事、両親が他界したあとの事…😢
実際に3人生むかは別として、気持ちの上では3人いてもいいなと思っています。
ウチは3人います。確かに経済的には大変ですがそれを言ったら2人でも大変だったと思います。
3人目は予定外の妊娠で経済的に不安があり一時は諦める事も考えましたがやはり諦めきれず産みました。産んで後悔する事はないんですよね。生活は贅沢は出来ないけれど子供達は各々性格もキャラも違って毎日楽しいですよ🎵
ただ理想と現実は違うし お子さんをもってから考え方が変わる事もあるかと思いますのでお勧めの人数❓はないですね。
私は4人兄弟で育ち1人亡くしています。母も悲しみを分かち合えるので救われた…と言っていました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧