これからの社会は…
家は祖父母や父が公務員で、学歴重視の考え方の、かなりきっちりした家庭です。自分は某私大の2年生です。しかし、同い年の彼女は中卒で、今はフリーターです。この前祖母から、『これからの社会はお互い就職して、共稼ぎじゃないとやっていけない。でも中卒じゃあとても就職なんてできない。そんな彼女とは早く別れなさい』的なことを言われてしまいました。祖母の言っていることは正しいでしょうか❓自分が就職して、彼女がパートで働いてもらっても生活は厳しいでしょうか❓将来彼女と結婚して、こういう形の共稼ぎでやっていきたいと思っている自分は甘いんでしょうか…💦皆さんのご意見お待ちしています🙇
新しい回答の受付は終了しました
おばあちゃんは収入だけのことを言ってるんじゃなくて、彼女の人間性に不安を持ってるんだと思いますよ。
今の時代になぜ高校に行ってないのかが疑問なんだと思います。
高卒認定資格を取ることも可能なのに、ずっと中卒のままなのかと思うとおばあちゃんも不安なんでしょう。
中卒でも立派な人がいるのは分かりますが、やっぱり中卒っていうと社会的に何か問題があるのかな?と思われることは日常茶飯事です。
今までもこれからも…ね。
男性はあなたのように彼女の学歴不問と言う人が結構いるよね。それは彼女を養っていく自信があり、自分がしっかりしていればいいと思っているからだと思う。いいことだよ!
ただ現実問題として、祖母の言うことも一理あるんだよね。
大学全入時代と言われる今の世の中で、中卒という学歴はやはり風当たりがキツイ。
病気・金銭的な理由以外で、中卒であることを正当化できる理由があるのかな?
まずは大手一般企業には就職できない。高卒以上が要件の資格を取得できず、かなり不利なことが多い。現に彼女は会社勤めされているわけではなくフリーターだよね?
それが現実です。
だから別れろというのは違うよね。
1番さんが言うようにお互いが助け合い支え合えばいい。
もっといいのはあなたが彼女に働いてもらわなくてもいいくらい頑張って働けばいいんだよ!頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧