クビになりそうです。アドバイスください。
職場は女4人のうち一人は週1だけ同じ職場です。うちの職場は人の入れかわりが激しいです。いつもいる2人のうちの35歳(責任者)はお局面して理不尽な言いがかりをしてくる。いくら「はい😃」と返事をしていてもだ。62歳の同僚は入ってくるひとに35歳の悪口をいう。そして35歳の前では35歳をよいしょして私のことを蹴落とすようなことをする。私の間違いを大げさに指摘し、「これはだめですよね」と。私と2人になると35歳の悪口を言い寄ってくる。もういやになり、半分シカトな感じでいた。そしたら2人が怒って、部長が「職場の雰囲気が悪い。」となった。私が輪の中に入れてないと。あの2人も感じ悪いとこあったけど、私にも目上に対する態度ではないというのが見受けられたと。あの2人にもいうけど、仲良くするように。目上なんだからたてるようにしないとと。だめなときはこのままだとおいておけないからと。あらから1週間弱。なにを言われても「はい😃」としてましが、相変わらず感じわるいです。仲良くできないとクビだし、なんかいいアドバイスください😢
新しい回答の受付は終了しました
憶測ですが、新規採用する理由の一つは、最悪あなたを切ろうと考えている事。
また、プラスに考えたら、
上司から見てその先輩二人が銭にならず、あなたを必要としていて、良い意味であなたのガス抜きとして、新規採用をし、あなたに後輩育成に携わらせる事で、あなたの仕事に対するモチベーションを高める事が目的なのかもしれません。
先輩も、仕事の出来ない者に、わざわざチャチャを入れる事は無いかと思いますし、それだけ不偏不党な立場のあなただから、面従腹背の先輩が本音をさらけ出すのかもしれません。
私は、もっとシビアな日雇いの仕事をした事がありますが、足の引っ張り合いは日常茶飯事でした。
当時、生活を守るため、ちょっとでも仕事が出来る、皆と合わせられない人間を、徒党を組んで潰しに来ます。
あなたも、そんな被害者の1人かもしれません。
そうなれば、徹底的に合わせるか、仕事を覚えて見下すか、二者択一しかありません。
今出来る事、それは徹底的に合わせるか、辞める事しかないかと思います。
レスありがとうございます。一括ですみません。6さんのレス私もなるほどっというよりその通りです。部長達は、「私だけが悪くはないけど、あの態度は良くなかったよ。目上なんだからたてないと」と言ってくれて、ちなみに私は合気道を習っていて「あなた合気道やってるんだから嫌なことあったら合気道で発散したらいいじゃない」といってくれましたが、明日から新人が入ることになりました。私がいなくなるためにと入れたと考えてしまいます。私が入ったときは前にいた人が、いじめられて、部長に「こことあわないんじゃないか」とやめさせました。4か月前に新人が入ってきたとき、「私クビですか❓」と聞いたら「誰もクビにしないよ。前の人は合わなかったからだよ」といってたのですが。呼び出されたときも、「嫌われた人に好かれるのは難しい。失ったお客さん取り戻すように。頑張れよ」といってくれたのですが、新人を入れるというのは私はを排除するためでしょうか❓ちなみに社長は「今の人数じゃ少なくて一人入ると多いんだろ」と言ってます。
4さんそうやって権利ばかり振りかざすのはどうかと思います。
もし辞めてもらう時は、一か月分の給与を出すつもりでいるのかもしれないですよ。
要するに、職場の輪を乱す者がいて業務に支障があるって事ですよね?
オバサンは、裏では悪口言いながらでも輪を乱さないように気をつけているわけです。
主さんが仕事中に上司・先輩をシカトし、雰囲気を悪くしているなら立派な解雇対象になってしまいますよ。
ちなみに 仲良くならないとクビ!。。それは 労働基準法上の解雇権の乱用に該当するよ!もし そんな理由で解雇されたら お近くのハローワークに相談してください。。ただし入社14日間以内、もしくは2ヶ月以内の雇用契約で一度も更新してないなら話は別ですが。。。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧