😥ゴミ屋敷在住😥
最近になってやっと彼の部屋に足を踏み入れました💕
が、世に言うごみ屋敷…😱
ショックでしたが、それと同時に何とか片付けないとと思い、片付ける決意をしましたが、あいにく私も片付け上手ではないし、片付け・掃除の方法が思い付かず…😱
掃除屋さんに掃除してもらうのにも、余裕がありません💰
掃除や片付けの方法、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の彼氏もごみ屋敷部屋だったらしく、部屋に入れてくれない事でケンカもしました😂たまたま実家から訪ねて来た彼の母親が3日かかって片付けて。その後はある程度の状態は保てているので私も出入り自由になりました。😂
レスありがとうございます✨
3さん
おんなじですね~✨
前人未到の地はジャングルでした😱
お母さんがやるなら私がやりたい💪っておもいます⬆
4さん
もちろん、私一人ではなく彼も強制参加です‼何か方法・手順など教えてください✨
どう見ても汚い服は捨てる 着れそうな服は洗ってリサイクルにて売る。まずどう見てもゴミなのから捨てるそして彼氏に手伝わす‼貴女、1人でしない事です。本人に聞いたらいつまでたっても片づきませんのでガンガン捨てます。
私の場合 『今日は捨てる😤』っていう日は大きなゴミ袋の枚数を決めて(彼氏の家なら5袋とか)その枚数を満タンにするのをノルマにします。 売れる服はリサイクルショップにまわします。
雑誌はとにかく捨てる😤 主さんの『捨てるに始まり捨てるに終わる』 まさにその通りです。 1日で全てをやろうとすると だんだん嫌になるので 『今日は捨てるだけ』『今日は押し入れだけの片付けだけ』とか決めてやるといいですよ😊
散らかり具合にもよりますが…本物の汚部屋の場合の強制最終手段を教えます。
※事前に必要なものをそろえておく(ゴミ袋たくさん、雑誌をまとめるためのビニール紐、ダンボール箱か大きめの袋(いるものを仮に仕分けておく)、掃除機雑巾、ほうき
①明らかにゴミとわかるものをゴミ袋にいれていく。
②毎日使う物と貴重品をダンボール箱にまとめておく。
③液体(飲みかけのコップやボトル、缶類)、その他こぼれると後片付けが大変なものや危険物を先に片付ける。
④ここからが本番です!
ほうきですべてのものを部屋の端から掃いていきます。服も本もゴミも区別なしで(😱!)、床に何も残さずに掃いていき、最後に部屋の一角にモノを集めます。
スゴく乱暴ですが、とりあえずきれいなスペースができると、かなりスッキリした感じにかわります。
次に掃き集めたゴミの山から本当に要るものを選別して服、本、DVDなど種類別に箱に入れていきます。残りのゴミ(?)山は思い切って全部ゴミ袋へ。この方法だとあまり悩まずに済みます。
後は普通の整理整頓と大掃除。2日間で終わると思います✨。9さんの本は私もオススメです🎵
私ならとりあえず
彼にいるのといらないのを
分けてもらい
捨てるコーナー
捨てないコーナー
微妙なコーナーで三つに分けてもらい
そして捨てるコーナーのを一気に捨てる
そして
微妙コーナーから
主が明らかに使わないだろ~
ってやつを
捨てていきます
捨てないコーナーは
部屋の片隅くらいに
まとめて置いて
とりあえず捨てるのはゴミ袋に
詰め込み縛って
ベランダへ…
ナマゴミはないだろうから
夏場でも臭くならないはずだから
一気にやっちゃいます
使うのは
段ボールとか袋に入れて
押し入れとかへ…
部屋の中に何もない状態にして
一気にモップや掃除機しちゃいましょう
その時に
必ず彼には荷物をまとめてもらったり
トイレやお風呂場を掃除してもらいます
窓拭きでも構いません
そしたら一日では終わるんじゃないかな?
大人二人でやれば
早い早いよ
きっと…
とりあえず捨てるコーナー捨てないコーナー微妙コーナーにわけて
やるのがコツかな
掃除も部屋に何もない状態でやると
はかどるよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧