手続きに関して
おはようございます😃
今7ヶ月の妊婦なんですが、これから長期里帰りで産後2ヶ月くらいまで実家にお世話になるものです😊今住民票をおいてるとこと違くて、実家は県外なんですが、出生届や、児童手当、乳幼児期医療助成、などの手続きは、今置いてるとこの区役所に提出しないといけないんでしょうか😱
書類などは県外からでも揃えられますか❓あと旦那の扶養なんですが、結構長期なのでその間だけ住民票を実家に移す事はできないんでしょうか😱 どなたかご存知な方教えて下さい😔 よろしいお願いします😃
タグ
No.663202 2008/04/28 08:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。結論を先に言うと住民票を移す必要は全く無く、移すとかえって不便だと思います。
出生届は必ずしも住居地である市役所へ提出する必要はないので帰省先の役所に提出してください。
保険は、国民健康保険のことはわからないけど、一般の健康保険ならご主人が会社に扶養届けと保険証を提出すればいいし、その時に出産手当(正式名称を忘れた)の請求書も提出します。保険証が手元にない時に病院にかかった場合は、一旦全額支払い後日精算すればいいことです。
新生児は1ヶ月検診まで出産した病院が無料でやってくれませんかね?私はそうでした。医療助成は後日請求する方法もあるかもしれませんので確認するといいです。児童手当はもらってないのでわかりません。いずれにせよ、帰省前に役所に確認されることをおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧