義弟の嫁

回答23 + お礼23 HIT数 5641 あ+ あ-

2008/04/29 14:43(更新日時)

義弟は去年結婚、子供も産まれました。

結婚式は挙げなかったのですが、結婚祝として主人が5万包み、後日お返しでフライパン送って来たのですが、そのフライパン…明らかに一回は使ったであろうフライパンです💧

底に複数の傷あるし、何より入れてあった箱がヨレヨレ💧

義弟の嫁さんはお金を貯めて家を建てたいらしく、結婚式も嫁さんの反対でしませんでした。

腹立ちましたが、文句言えば波風立つので、主人も私も黙ってました。

しかし先日子供の一歳の誕生祝いに呼ばれ、嫌々ながら行ってきました。

すると嫁さん、
『正月に息子さん達にお年玉あげましたよね。
でもうちの息子貰ってないんですけど~』

一歳にもなってない子供にお年玉やれっつーのか💢
大体うちの息子ら(七歳、六歳)があんたから貰った年玉って、1人百円ずつだろうが💢

腹立ったんで、はい、って百円渡したら『これお年玉ですか?』って言うし💨

本当にこの嫁嫌いです💨
でも義弟の嫁だから付き合いはせにゃならんし…頭痛いです💨

タグ

No.663350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく100円渡す主さんもなかなかのものですな😁😁
そこまで非常識だと逆にあきらめつきませんか?アホだと思って見下しとけばいいと思いますよ😃

No.2

そういう奴は…
100均のおもちゃをラッピングしてプレゼント

それか、おさがりのおもちゃプレゼントしちゃえ~

うちの姉の義弟嫁もそんな感じ。
本当に腹立つよね

No.3

典型的なドケチですね。この手の人は厚かましいし、せこいし、自己中だし・・・世の中の常識が全く通用しない人。今後のお付き合いに苦労が耐えないね。いちいち腹立てたりするのも馬鹿馬鹿しいので完全無視するか、とりあえず文句を言われないようにこちらもやるべきことやって、相手には何の期待しないようにするか・・・。 ご愁傷様です。

No.4

>> 1 同じく100円渡す主さんもなかなかのものですな😁😁 そこまで非常識だと逆にあきらめつきませんか?アホだと思って見下しとけばいいと思いますよ😃 レスありがとうございます。

お年玉の件は、あまりに腹立ったんでf^_^;

主人もさすがに『あぁいうのには必要以上近寄らん方がいい💧』と言ってる位なので、極力関わらない様にしたいと思います💧

No.5

>> 2 そういう奴は… 100均のおもちゃをラッピングしてプレゼント それか、おさがりのおもちゃプレゼントしちゃえ~ うちの姉の義弟嫁もそんな感… レスありがとうございます。

百均の品か、おさがりの服をプレゼントか…

ありがとうございます、参考にします😁

ケチに対してはケチで徹します😁

本当、人を利用しよう、自分だけ得をしようって人、イヤになります💨

No.6

>> 3 典型的なドケチですね。この手の人は厚かましいし、せこいし、自己中だし・・・世の中の常識が全く通用しない人。今後のお付き合いに苦労が耐えないね… レスありがとうございます。

向こうが非常識で来るなら、こっちも非常識で通すまでだと思ってます😃

ま、極力関わらない様にしますが💨

No.7

義弟のお嫁さん 一度テレビに出したら(笑)でも 余り非常識だと 近所付き合いやら 義弟の立場やら 問題が生じると思うんですが?ケチと節約は違いますから 無駄だと思うけど 諭して上げたらよろしいんじゃないかな?でなきゃ お祝いのやり取りはしない…お互いに子供がいれば お互い様という事で…

No.8

義妹さんは間違いなくケチで非常識ですね。

だからと言って直接義妹さん相手に文句を言えば更に面倒な事に成るでしょうね。
でもご主人が弟さんに「どう言うつもりだ💢」と一言言えばよいのではないでしょうか?
義妹さんに関わる必要は無いと思いますが、社会人としてそんな非常識な嫁を貰った弟さんが恥をかく事になると思います💧

No.9

>> 7 義弟のお嫁さん 一度テレビに出したら(笑)でも 余り非常識だと 近所付き合いやら 義弟の立場やら 問題が生じると思うんですが?ケチと節約は違… レスありがとうございます。

諭す…💧

諭して聞く玉かなぁ💧

来年うちの息子小学入学ですけど、何もお祝い無しなら、私も甥にはお祝いしないつもりです。

しかし…そうは思えど甥には可哀想な気もするし😔

あの極端な金銭感覚、どこで培ったんだろう💨

まずは主人と一緒に義弟と話してみます。

No.10

>> 8 義妹さんは間違いなくケチで非常識ですね。 だからと言って直接義妹さん相手に文句を言えば更に面倒な事に成るでしょうね。 でもご主人が弟さんに… レスありがとうございます。

一度だけ主人がそれとなしに義弟に言ったらしいのですが、どうも義弟は嫁に頭が上がらないらしくて💧

確かに直接嫁さんに話しても角が立つと思うので、主人と義弟でまず話し合って貰おうと思います。

親戚付き合いは適当でもいいけど、義弟や甥の為になりませんもんね💨

No.11

うちの義弟嫁と同じでびっくり😱
義弟を不備に思い、姑が小遣いあげても即没収‼営業マンの義弟にヨレヨレのスーツや靴を着せる➡不備に思い姑が買うって感じです。うちの子供達に誕生日もお年玉もクリスマスもくれたためしがないけど、その時期になると甥っ子だけじゃなく、義弟嫁の姉の子供まで連れて来て、プレゼントやお年玉を渡せ‼と言ってきますよ。最初は、甥っ子が可哀相だしあげていたけど、義妹と話し合ってやめました。
義弟に言っても、自由になるお金もないし、意味がないので。
そのせいで、姑達含むイベントに誘わなくなりましたよ。誘ってもお金は誰が出してくれるの?とか、長男であるお兄ちゃん(うちの旦那)が出すのが普通でしょ?とか言い出すので…。ほとんど関わりを持たなくなりました。主様も関われば頭にきますから、必要以上に関わらない方がいいかもです。

No.12

読んで義理弟嫁に爆笑しちゃいました(笑)
すっごくマイペースな人間ですよね☝
こんな嫁が居れば義理弟さんは将来安泰な気がしました(笑)
きっとこの嫁は何を言っても世間の常識なんて通用しませんよ😊
だから主さんは世間の常識で彼女を見ない方が良いと思います☝
こんな人間には遠慮無くズバズバ言って溜めないのが主さんのためですから😤負けないでね👍

No.13

先手うてばいいんですよ!
『身内になったんだから、お祝い事やプレゼントは無しにしましょう✨
お互いに気を使うのは疲れるでしょう😏』と☝

それでも向こうがセコイ物をプレゼントしてこようとしたら、断固拒否✋

受け取らなければあげる必要も無くなるんですから😁

義弟嫁は、海老で鯛を釣ろうとしてるんですよ😣

No.14

義弟嫁憎いですねぇ💢
うちの場合、少し違うんですが、義弟嫁が憎いです😠

私の義弟嫁は、ただで貰えるものはとにかく貰う‼と言う考えを持っているようです。 ですが、お礼は言えない人です💧
私が義弟嫁より半年早く出産し、要らなくなったもの(未使用品)をあげたんですが、ありがとうの一言もありませんでした。
また、義父名義の家に家賃も払わず我が物顔で住んでます。 私たち家族は、義弟夫婦より後から結婚したのでマンション住まい。

もちろん、他のことでもおかしな言動・行動をする人なので、今は会わないようにしています😃
いずれ、バカ見るのは義弟嫁ですよ👍

No.15

私にもいます💧
そういう義姉妹😂

お古だけどってもらう服は染み&穴だらけ💦💩の染み付きパンツまで回ってくる💦

くれるおもちゃも孫の為に使いたいから返してねとか💦

泊まりに行ったら、自分が歯磨きしたあとの、残ったコップの水を渡されるし😂
おまけに毎日そうしてるみたいで、コップはヌルヌル😨

今は距離を置いて会わないようにしてます💦主さんも被害が拡大しませんように🙏

No.16

確かに付き合いせざるを得ないですからね 私には他人なのにーって思う。頭痛いすね💀次の行事は母の日😠今から憂鬱😱

No.17

義理の姉達にそっくりです。
長女は節句のお祝いを、小学校入学前まで催促。七五三,クリスマス,誕生日,お年玉,入学祝を当然のように貰っておきながら、私達には出産祝いとお年玉(しかも金額は少ない)、1歳の誕生日と初節句だけ。
しかも貸したお金を返さない。何故かその事を義母が謝る。
次女に出産祝いを渡しても、私達家族だけお七夜に呼ばない。お返しは勿論無し。入学祝をくれなかったのに、自分の子供の時には催促してくる。
お金の件では謝ってくる義母ですが、私の実家から中元等が届いても連絡一つしません。
非常識な人達と思って、殆ど相手にしていません。
会うのは年に1回位です。

No.18

いるね~自分は出したくないけど人には出せってタイプ😂

しかし、使った物返すとはスゴすぎだね😲

いつか家建てたら、その🍳新築祝いに返しましょ😁

No.19

>> 11 うちの義弟嫁と同じでびっくり😱 義弟を不備に思い、姑が小遣いあげても即没収‼営業マンの義弟にヨレヨレのスーツや靴を着せる➡不備に思い姑が買う… レスありがとうございます。

うわーf^_^;
それうちより酷いですね💦

義弟の嫁の姉の子供にまで何で金やらにゃならんのですかね💨

あまり構わないが一番ですね、本当💦

No.20

憎たらしいほど図太いですね…正月は帰り際に10円玉、5枚 お年玉袋に入れてあげて下さい😃ケチも度か過ぎると変わり者です。付き合いは最低限にした方が無難ですね😱

No.21

>> 12 読んで義理弟嫁に爆笑しちゃいました(笑) すっごくマイペースな人間ですよね☝ こんな嫁が居れば義理弟さんは将来安泰な気がしました(笑) きっ… レスありがとうございます。

そうですね、常識あればあんな事しませんしね💨

ストレス溜まらない様に適当に距離置いて接したいと思います。

No.22

>> 13 先手うてばいいんですよ! 『身内になったんだから、お祝い事やプレゼントは無しにしましょう✨ お互いに気を使うのは疲れるでしょう😏』と☝ そ… レスありがとうございます。

そうか、そういう手もありますね😃

今度向こうが何か言ってきたらそう言ってみます。

No.23

>> 14 義弟嫁憎いですねぇ💢 うちの場合、少し違うんですが、義弟嫁が憎いです😠 私の義弟嫁は、ただで貰えるものはとにかく貰う‼と言う考えを持ってい… レスありがとうございます。

貰えるものは貰うってのは、義弟の嫁も同じかもです💧

確かに最後にバカを見るのは義弟嫁ですね💨

No.24

>> 15 私にもいます💧 そういう義姉妹😂 お古だけどってもらう服は染み&穴だらけ💦💩の染み付きパンツまで回ってくる💦 くれるおもちゃも孫の為に使… レスありがとうございます。

えーっ💦💩のシミ付きパンツに、歯磨きした後の水⁉

それ酷すぎますね💦💦💦

関わらないに越したこと無いですね💧

No.25

お祝いごと・お年玉はお互い様で良いのでは?
非常識な人には、どう神経使っても結局イライラするだけですしね。

それにしても、主さんもなかなかやりますね😉

No.26

>> 16 確かに付き合いせざるを得ないですからね 私には他人なのにーって思う。頭痛いすね💀次の行事は母の日😠今から憂鬱😱 レスありがとうございます。

なるべくなら付き合いたくないですけどね😔

そういう人居ると親戚の集まりごとって憂鬱ですよね💧

No.27

>> 17 義理の姉達にそっくりです。 長女は節句のお祝いを、小学校入学前まで催促。七五三,クリスマス,誕生日,お年玉,入学祝を当然のように貰っておきな… レスありがとうございます。

うちもそうなりそうで💧

うちもなるべく関わらないようにしたいと思います。

No.28

>> 18 いるね~自分は出したくないけど人には出せってタイプ😂 しかし、使った物返すとはスゴすぎだね😲 いつか家建てたら、その🍳新築祝いに返しまし… レスありがとうございます。

その案採用させてもらいます😁

あのフライパンが戻ってきたらビックリするでしょうね😁

No.29

>> 20 憎たらしいほど図太いですね…正月は帰り際に10円玉、5枚 お年玉袋に入れてあげて下さい😃ケチも度か過ぎると変わり者です。付き合いは最低限にし… レスありがとうございます。

十円玉五枚ですか😂
いいですね😂

付き合いは最低限にしようと思います。

No.30

>> 25 お祝いごと・お年玉はお互い様で良いのでは? 非常識な人には、どう神経使っても結局イライラするだけですしね。 それにしても、主さんもなかなか… レスありがとうございます。

お祝いごともお年玉も適当にしようと思ってます。

あげないならあげないでもいいし。

目には目を的な考え方ですかね💦

No.31

スゴイ神経の人ですよね。
私の親戚にも絶対に現金をあげない人がいます。
(お年玉や入学祝いも図書券500円分など)
そこの家にも同じくらいの子がいるので、そっちがそうなら
こっちもあげたくないって気持ちになってしまいますよね。

そういう人からは、もらわないのが一番いいかもしれないですが
断るのもヘンですし、親戚付き合いって本当難しいですよね。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。

貰う物に関しては常識振りかざして来るくせに、自分がよそに出す物に関しては非常識で対応しますからね💨

ケチにはケチで対応せざるを得ませんよね💨

本当親戚付き合いでこんな嫌な思いするとは思いませんでした💧

No.33

嫌ですね...
私ならお互い様で無しにしてなるべく関わりを持たないようにしちゃいますね☝
家は、もうすぐ義弟が結婚するのでどんなお嫁さんか気になるところですが(第一印象は、良くなかったけど)あと、実妹とはお年玉やお祝いは金額を決めてます。
ちなみにお年玉は1000円(幼稚園まで)お祝いは10000円 お中元.お歳暮は無し☝
お互い決めておけば揉めたり気を使うこともないので楽です😊

No.34

義妹さん最悪ですね。他人の祝い事等にかけるお金はケチっちゃいけないと思います

目には目をで良いと思います

主さんの息子さんに誕生日等の祝い金が1000円だったとしたら同じく1000円渡す
くれなかったら、こっちも渡さない

それで文句言われたら「同じ金額ならお互い気を使わなくて良いでしょ」「貰わなかったから、貴方もいらないって意味だと思った」と笑顔で言いましょう

100円に対して100円渡した主さんはすばらしいです✨

ケチと節約は違いますよね。そういう人って皆とランチ行っても一人だけ頼まなかったりして場をしらけさせる人だと思います

きっと友達も放れて行きますよね

No.35

>> 33 嫌ですね... 私ならお互い様で無しにしてなるべく関わりを持たないようにしちゃいますね☝ 家は、もうすぐ義弟が結婚するのでどんなお嫁さんか気… レスありがとうございます。

決めておけば確かにいやな思いせずにすみますね。
うちも決められればいいけど…どうだろう💧

これから先またおかしな話出てくれば、主人から義弟に話して貰うつもりですが、なるべく関わりたくないってのが本音ですね💦

No.36

>> 34 義妹さん最悪ですね。他人の祝い事等にかけるお金はケチっちゃいけないと思います 目には目をで良いと思います 主さんの息子さんに誕生日等の祝… レスありがとうございます。

確かに場をシラけさせるというか、呆れさせるというかf^_^;

多分自分は節約してると思い込んでるんでしょうが、使用済みフライパンをお祝いのお返しにやることが節約かっつーの💨

やはり向こうが非常識で来るなら、こちらもある程度目には目を的発想で行こうと思います。

No.37

主さん、気持ち分かるよ~😭

家なんか義弟の奥さん(義妹)年上だよ~😭
もっとたち悪いよ~😭

来月 義父のお祝いだけど、金出したくないらしく 別々にお祝いする事に~😭
年上のクセに💢AKY(あえて空気読まない)😣
付き合うのが馬鹿らしいから 最近は別行動です😱

ごめんなさい😭
愚痴っちゃった😂
主さんも頑張れよう~💪

No.38

ピコピコハンマーの横のトコで叩いてやって🔥🔨

イタいから😃

No.39

私の叔父もお金は出さない人でしたが、よく手紙をくれました。
お祝いで貰った本も古本だったけど、叔父の書き込み等あって嬉しいものでした。
ようは気持ちなんですよね。
義妹さんにそれがわかればね~💧

No.40

ありえないですね😨
義弟さん…そんな人のどこを好きになったのかな💦

義弟さんが立場悪くなるのにね…

子供もそういうふうに育つかも😒

No.41

友人♀は義理弟の嫁が若くて(友人より12下)しかも出来がいいから憎いらしい、口きかないらしい

No.42

>> 37 主さん、気持ち分かるよ~😭 家なんか義弟の奥さん(義妹)年上だよ~😭 もっとたち悪いよ~😭 来月 義父のお祝いだけど、金出したくないらし… レスありがとうございます。

あまりに金にセコいと嫌気さしますよね💨

こうなると、出来るだけ接触しない方がお互いの為かもですね💧

No.43

>> 38 ピコピコハンマーの横のトコで叩いてやって🔥🔨 イタいから😃 レスありがとうございます。

マジで叩きたい…

思いっきり連打してやりたいです😂

No.44

>> 39 私の叔父もお金は出さない人でしたが、よく手紙をくれました。 お祝いで貰った本も古本だったけど、叔父の書き込み等あって嬉しいものでした。 よう… レスありがとうございます。

そういう気持ちがあるなら考えるんですけどね💧

金は無いわけじゃないのに、勿体ないから出さない、ってのが腹立つんですよね💨

No.45

>> 40 ありえないですね😨 義弟さん…そんな人のどこを好きになったのかな💦 義弟さんが立場悪くなるのにね… 子供もそういうふうに育つかも😒 レスありがとうございます。

義弟も今となって後悔してるのかも💧

小遣い少ないとかで主人に一度お金借りに来たことありましたけど、主人は
『そういうのは夫婦で話し合って、嫁さんからちゃんと小遣い貰え』
と追い返してました💦

一度貸しちゃうとクセになるし、それが嫁さんにバレたら、嫁さん多分
『お義兄さんから小遣い貰って』
って言い出すかもしれないし💧

義弟には悪いけど自業自得だし、逆にこっちにとってみれば、あんなの嫁にしてくれちゃって、いい迷惑です💨

No.46

>> 41 友人♀は義理弟の嫁が若くて(友人より12下)しかも出来がいいから憎いらしい、口きかないらしい レスありがとうございます。

出来が悪すぎるのも考え物だけど、あまりに出来が良すぎてこっちが悪く周りから見られたりすると、困りものですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧