平日なのに…😥

回答15 + お礼4 HIT数 1929 あ+ あ-

2008/04/29 23:30(更新日時)

1~2年位前だったか、GW(平日)の休みに地元の映画館へ行ったら、小学校低学年らしき子供がいました。で、それ以降も今だって午前中,医者その他🏥用があって街を歩いてるとやはり小学生位が…。その事を会社の同僚(若い女性でその位の子供がいる)に話したら、ナント母親の用事に,子供を(学校をサボらせて?)自分に付き合わせてるんだそうです。今日も午前中見掛けましたが、おかしいんじゃないでしょうか? 親は親で子供は子供で各自の時間を過ごすべきだと思いますね。平日の昼下がりに母親と一緒に…なんてやはりおかしいですよ。学校へ行く日,時間は守るべきです。見掛ける度に「今日何曜日だっけ?」と思い返したりするね。

No.663719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚の通う小学校では、平日に親と旅行するのはOKだそうです。。
理由は、家族とのコミニュケーションが大事だからそうですが。。。
ちなみに親戚は愛知県です。
うちにも娘がいますが、よほどの事(熱)がない限り行かせます。
勉強が早くすすみ、ついていけなくなってしまうので。。

No.2

今日は娘連れて映画に行きました。とは言っても先週土曜日に参観があったのでその代休です。5月1日は創立記念日で休みです。私が子供の頃はこんな休みあったかな?と思う位【代休】とかってあるんですよ(^_^;)

No.3

うちも今日は子供達は休みで、朝9時過ぎから友達が来て遊んでいました😃 というのも、先日土曜日に参観日だった為に今日は振替休日でした🎵 うちの近辺の小学校はみな大体行事が同じ頃なので振替休日も同日だったりします。なので知らない人は「…?」と思うでしょうね。兄弟でゴミ捨てに行かせたのですが、玄関を出た途端、近所の人に聞かれて振替休日だと答えてるのが聞こえました💦

No.4

>> 1 親戚の通う小学校では、平日に親と旅行するのはOKだそうです。。 理由は、家族とのコミニュケーションが大事だからそうですが。。。 ちなみに親戚… No1さん…あなたの親戚の子供の学校はおかしいですね。(-.-;) 家族のコミュニケーション?そんなの土日の休みにすれば?いや日曜日だけの週1日で十分ですよ。😱そもそも,元々少なくとも義務教育は、土曜日は半日授業で学校はあったんですよね。(僕が小学生の時はそうでしたね)第一そんな事よりも学業優先でしょう?登校すべき平日に親が子供を連れて遊ばせるとは何考えてるんでしょう?それで一方では(出席して授業を聴いてたら解るのに)塾にわざわざ金掛けて通わせてるんだから、本末転倒です。僕なんて、授業をちゃんと聴いてフルウィーク出席してそこそこ勉強しただけで塾など行かずについて行けたけど…。

No.5

以前勤めていた会社にきた業者さんは、平日に子どもを休ませてテーマパーク行ったといってました。
自営業者の方だったので仕方ないかも…。
一人親方で仕事してるような自営業者が周りに沢山いますが、平日土日関わらず365日出動体制です。
どこかで1日子どものために空けてあげられるように調整されてますが、土日とは限らないし…。
普段ほんとに接してない分(そういう人は朝から夜中まで働いてるし…)、自分が時間をつくれたら家族とのことを優先させたい人もいると思いますよ。

でも私が小さいときも、サッカー見に行くからと学校休んだサッカー少年もいたし、旅行で学校休む子も割とよく見かけましたよ😃
私も確か一度、父(これまた当時自営業)が仕事付き合いの旅行に招待され、私も学校休んでつれていかれました。

風邪だろうと旅行だろうと、勉強おくれたら翌日とか家で母に教えてもらってがんばりましたよ。
勉強に関しては子ども次第だとおもいます。
普段真面目に授業を受けてる子こそ、遅れにすぐ気付いて焦りを覚えるから、遅れを取り戻すよう頑張れる気もします。

まぁ、学校休むこと自体は肯定はしませんが😁💦

No.6

今、塾の勉強がメインで、学校の授業中に塾の宿題をしている子がいるそうです。なんか違うような😥授業を休まして旅行などとは、私達が子供の頃には考えられない事ですよね。確かに今、信じられないくらい代休が多いです。仕事を持つ主婦としては、学校に行ってくれていた方が安心なのですが。。

No.7

用事によるのでは?子供も連れた方がいい場合もあるでしょ。親戚みんなが集まる時とかはね。その帰りに遊ばせるくらい良いと思います。というか昼間って何時を指してるか知りませんが、懇談があると(ちょうど今の時期)高学年でも三時には終わりますよ。低学年なら十二時前に終わりますし普通に帰ってる時間ですよ?主さんが見たのは休ませてるんじゃなくて、普通に学校終わった子だったんじゃないですか?三年生とかなら二時過ぎには終わってますし。

No.8

うちの子の学校には家族で海外旅行へ行くから1週間10日間休む子ざらにいます。🐭ランドや他のテーマパーク行くのにも平日休ませて行く家庭もあります。
夏休みや冬休み、春休み利用して行けばいいものを、その子達の親曰くそういう時は高いから安い時に行きたいのだそうです。または混むから空いてる時にと。
なんかおかしいです💧
子どもはそういう🏠沢山あるから羨ましいし我が家もそうしたい…と言いますがよそはよそうちはうちと言い聞かせてます。
私の子ども時代では考えられませんでした。そんな事しようものなら同級生達にずる休み~と言われたでしょうし、ましてや学校が許さなかったでしょう。
そういうのが当たり前になったのでしょうか?

No.9

ディズニーランド行けば平日でも親子連れだらけですよ😏

No.10

>> 8 うちの子の学校には家族で海外旅行へ行くから1週間10日間休む子ざらにいます。🐭ランドや他のテーマパーク行くのにも平日休ませて行く家庭もありま… 8番さんその通りです。親は親で勝手にディズニーランドなどへ行けばいいし(夕方に帰れば)子供まで誘う必要はない。マジ僕らの子供の時とは違って明らかにおかしい。時代がどうのじゃなくて、親たちのモラルの問題です。子供と親の休みの曜日がかち合わない家庭は,それこそ僕らの生まれる前からあったんじゃないですか?そして特に小学生何か例えば社会人よりも休みが腐るほどあるんですから。わざわざ学校を休ませて、逆に友達から「えこひいき」って言われていじめられるし,それより平日には学校へ行き休みは休みってやらないとダメだし他人が見たってサボってるとしか見えないですよ。

No.11

別に主には関係ないぢゃん!?
時代が変わって来てんだよ。

No.12

>> 7 用事によるのでは?子供も連れた方がいい場合もあるでしょ。親戚みんなが集まる時とかはね。その帰りに遊ばせるくらい良いと思います。というか昼間っ… 7番さん,僕が見た時間は正午少し前でしかも高学年。世間で言うGWとは最低日曜日が休める会社員だけの特権。学生は平日はおとなしく学校へ行きなさいって感じです💢

No.13

>> 6 今、塾の勉強がメインで、学校の授業中に塾の宿題をしている子がいるそうです。なんか違うような😥授業を休まして旅行などとは、私達が子供の頃には考… 6番さん、うちらが子供の頃には“考えられない”って言うより,その行為が異常なんだよね。学校サボらせて遊ばせる、かと思えば一方で塾…😚僕が子供の立場なら「いい加減にしてよ💢」って思いますね。矛盾してるし…😥会社員が有休取って平日に旅行行くのとは訳が違うんですよ。僕なら、彼女(妻)と共に平日休みで子供と休みが合わなくても絶対学校へは病気怪我以外は行かせて、2人だけで遊びに行きますよ。もう書いてるとバカらしい💢あなたはどう思いますか?お母さんの立場として。

No.14

なぜそんなに主さん怒ってるんでしょうか…
私の両親は共働きで休みが水曜日にしかありません。だから中学までは水曜日休むことがたまにありました。そういうのもダメなのでしょうか?
各家庭には様々な事情があるんです。ひと括りにしないでいただきたいです。

No.15

そもそも主さんは昔と今を比較しすぎなんだよ!

何で比較しちゃうの?

No.16

何熱くなってるんですか😥

それぞれの家庭・個人の勝手で主さんとこはちゃんと学校に通わせてる…それでいんじゃないかな?

そもそも日中みかける親子全てがズル休みじゃないですよ😃
病院とかの帰りかもしれないし。
全ての事情を聴くわけにいかないでしょ。

No.17

5です。
さっきもかきましたが、私が小学生だった頃から、家庭のことで学校休む子はいましたよ?💦
今も皆が皆休むわけじゃないだろうし、昔は昔で皆が皆休まなかったわけではないです。

私がみたスキーや家族旅行やスポーツ観戦で学校を休んだ子は、素行も成績も悪くない普通の子たちだったし、勿論それでいじめられたりなんてなかったです。

No.18

うちは共働きで休みが平日です😔 だから1日中子供達と過ごせるのは学校の長期休みの時だけになります😢
普段 夜ご飯だけは家族で食べるようにしてますが 学校を休ませてまで遊びに連れて行くコトはしません💧
学校はどうしようもない理由がない限り休んではダメと教えてます☝
平日に仕事を休んで(有給などは別に)遊びに行くようなダメな大人になって欲しくないからです😃
学校へ行くっていうのは子供の仕事ですよね❓ ちゃんとした理由もなく休むクセを親がつけるのはダメだと思います。

No.19

私が小学生の時家族と出かけるという
理由の欠席は、学校から認められていました。
学校の休みの日に親も休みとは限らないから、だそうです。
私は主さんより年上ですが、地域によるのでしょう。
そう育った私の年代が親になっているので、家族でお出かけの休みはアリです。

でも主さんの言われた 親の用事に付き合わせる は、違うよなぁと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧