保育園で気付かれない…

回答7 + お礼7 HIT数 4414 あ+ あ-

2008/05/01 12:11(更新日時)

保育園で…よく怪我や熱出たりします。それは仕方ない事なんですが迎えに行って初めて私が気付く事が多く先生方は気付いてないのか教えてくれません😔
こんなに体の異変などあまり気にならないし気付かないものなのかと…不思議に思いスレ立てしました。
去年までの担任は細かいとこまで教えてくれたのですが…今年に入り学年も一つお姉さんになったからか、あまり無頓着というか…

●両手首にかなりのかぶれ(皮膚がただれた感じ)だったのに『気付きませんでした』『おうちでなったんですか❓』て。園に行ってからなんですが…
●熱や腹痛も『○○ちゃんが言わないから気付きませんでした』と。少し顔色も悪かったんですが気付かないもんなのかな…😔と。

皆さんのとこは、先生方は子供の異変には気付いてくれますか❓

No.664708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子は熱に強くて39℃あっても走り回ってます💦だから気付かれない事多いですよ😱

No.2

それは保育士側の注意不足です💧
たしかに熱があっても元気に遊んでたりすると気づかないこともありますが…😣
園長や副園長に相談してみたほうがいいかもしれません。

No.3

ちなみにお子さんはおいくつですか?

幼児クラスだと保育士の人数や着替えも自分でやるので、乳児クラスの様には行かない部分もあると思います。

No.4

>> 1 うちの子は熱に強くて39℃あっても走り回ってます💦だから気付かれない事多いですよ😱 そうですよね😣
子供…て多少の熱には元気で走り回ってる事ありますから😣
でも39℃で元気だとビックリ😲ですね。
手とか触っても遊んで暖かい位にしか感じないんでしょうかね…

レスありがとうございました😊

No.5

>> 2 それは保育士側の注意不足です💧 たしかに熱があっても元気に遊んでたりすると気づかないこともありますが…😣 園長や副園長に相談してみたほうがい… あれれ…😣
注意不足な分もあるんでしょうかね…😥
新学期始まったばかりなんで、もう少し様子を見てからでも主任や園長先生にそれとなく言ってみようと思います。

No.6

>> 3 ちなみにお子さんはおいくつですか? 幼児クラスだと保育士の人数や着替えも自分でやるので、乳児クラスの様には行かない部分もあると思います。 現在3歳で今年の誕生日で4歳になります。

園は縦割(異年齢クラス)が主になってますので、3歳・4歳・5歳児クラスが混ざっています。
担任は一人ではあるようですが…
トイレにも付き添わない事が多くて…😥
自分で脱ぎ着が出来ない物は着て(履いて)来ないでと子供は先生に言われたらしいです😔
私に直接言って欲しいです。言ってる意味は分かるんですが😥 だから着脱しやすい服装にはしてますが…

幼稚園だと担任が一人でも、ある程度周りを見渡している…察知してる感じがするんですが…保育園は…
ま、うちの子の園だけかも知れませんが😥

No.7

うちは金額が認可も無認可も同じだったので 一番手厚いお世話の認可外を選びました。 ほんとうに小さいことから よく行き届いていて 恐縮しています

No.8

>> 7 認可外ですか…
うちの子が認可がまだ決まる前に行っていた認可外はあまり良くありませんでしたが、ママ友の子が預けている認可外も『通行人7』とこの保育園みたいによく気が利くと利きます。
色々気にかけてくれるのは嬉しいですよね💖

No.9

うちの保育所も痛がってなかったり、明らかに元気が無いとかでない限り気付いてくれません。
けど気なる事を朝に言うと気にしてくれて熱も何回も計ってくれます。
うちの3歳の息子は先生に何でも話す子なので先生も保育所であった怪我や体調不良は本人がこう言ってたと話してくれますが、年長の息子は先生にも言わず気付いてもらえないから、保育所で怪我した。と家で傷を見せてくれます。
私はその場で先生に言わないと。と言ってますが子供の性格では先生に言うつもりは無いようです。

No.10

ウチには2歳半の息子がいるのですが、月曜日、保育園バスでで帰ってきてすぐに吐きました😭バスから降りるとき顔が真っ青だったから『おかしいな😔』と思ったんですが、先生は何も言わずに息子を降ろして『さようなら~😃』と言い行ってしまいました😔
連絡帳には、どんな遊びをしたとかは書いてあったけど体調に関しては何も書かれていなくて…保育園では何事もなく普通にすごしてたということなのかな、って思いました。でも、もしかしたら先生たちが息子の体調不良に気付かなかったのでは❓とも思います😔せめて、バスを降りるときの顔色の悪さだけでも気にかけてほしかったな…とも思っています😢明らかに真っ青でしたから…😢

今月から通い始め、こういうことは初めてですが、これからも気付いてもらえないことがあるのでは❓と不安です😔その日何か変わったことはなかったか、先生に聞いてみるつもりですが…

長々と申し訳ありません🙇ちなみに先月までは他の園に通っていて、怪我や体調不良など、よく気が付いてくれるところでした。園によって様々なのでしょうね😔

主さんも、今後もそういったことがあれば一度きちんとお話されると良いかと思います😃

No.11

>> 9 うちの保育所も痛がってなかったり、明らかに元気が無いとかでない限り気付いてくれません。 けど気なる事を朝に言うと気にしてくれて熱も何回も計っ… そうですね…朝預ける時点で何かあれば伝えてるからみてはくれてるみたいですが…何も言えない、言わない子は見過ごされちゃいますよね😔
うちの子けっこうハキハキ喋る方なんですが肝心な事が言えないようで😥
一番は自分から言えたら良いですよね。

No.12

>> 10 ウチには2歳半の息子がいるのですが、月曜日、保育園バスでで帰ってきてすぐに吐きました😭バスから降りるとき顔が真っ青だったから『おかしいな😔』… 降りてすぐに吐くくらいだからバスの中でも体調悪かったんでしょうね…😢
今は大丈夫ですか❓

そうですね…気付いてくれる園、というか先生😥 それぞれで違うのかもですね。
割と気付いてくれたり何かあれば声かけてくれたりしてくれる園が多い中…うちの子のとこは園というより担任かな😥…最初は凄く親身で些細な事まで言ってくれたんですが一週間経つとピタリと何も言わなくなりました。
凄く汚れた服(食事中に)を迎えに行くまで着させたまま😣
『汚れたらすぐ着替えさせますから☝』と何度も念押されたけど今は…😥 アレ❓て感じで…

案外適当かも😂とか思ってしまいました。
汚れていいように着替えも沢山持たせてるのに先生は汚れ気にならないのかな…とか思ってしまいました😒

私も担任に聞いてみたいと思います。レスありがとうございました😊

No.13

うちの保育園は子供のほんの小さな擦り傷でも報告してくれます。様子変なのも細かく。子供のしつけにも厳しくしていてお母さんがいようとだめな事は怒ってくれます。かなりいい保育園ですね。

主さんのとこは配慮が少ない気がします

No.14

>> 13 そうかもしれませんね😔

初めての入所日に仕事行くママやパパに子供が離れず困っていても先生方は見て見ぬフリで目を合わせないし、お願いしても『担任の先生に…』とか言われたりしました。
どの先生でも良いのでは❓と思いました😥

今日は体調少し良くない事を電話で伝えて見ました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題