どこまで目を潰れますか?

回答24 + お礼24 HIT数 2993 あ+ あ-

2008/05/01 07:19(更新日時)

昨日小2の娘が小1の友達を連れて来ました。私は団地住まいで、その子は同じ棟の子です。
連れて帰って来た時、その子から貰ったアイスを持っていました。
「ありがとうね」とお礼しました。
しばらくして、私が家のアイスを食べていると、娘が、「私も食べる!」…その子も「さっきあげたしちょうだい!」
迷いましたが、さっき食べていたのが6時前で、夕食前という事もあり、「さっきもアイス食べてたから、また明日遊びに来た時に食べい、〇〇ちゃんの分も残しとくし。今食べたらご飯食べられなくなるよ」と返事し、「今日はこれだけでゴメンね~」と、凍らしてたゼリーを一つずつ渡しました。
すると、その子は、「おばちゃん最低~最低!1人で食べてるしキモ~」と言い、娘も調子乗って、「いいな~ずるいし~」と2人で連呼です。
確かに、私に落ち度もあるかもしれません。それにしても、最低って、キモいって何でしょう?それが人の家で、まして大人に言う事なんでしょうか…。
続きますm(__)m

No.665002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😃
でも本当、主さんに落ち度があるよ。さっき食べてたとはいえ、貴方1人だけ食べるなんて考えられない😨

No.2

いちいち、そんな小さい子供の言葉をまにうけるなんて、あんた大人か??

No.3

ありがとうございます。

今朝、9時に早速遊びに来ました。私の「おはよぅ」無視して「アイス!」です。
次女が👶なんですが、「👶に食べさせていい?」と聞くので、「まだ早いわぁ」と言うと、「やっぱりおばちゃんケチ!」です。
挙句、「ちゃんと👶頭洗ってんの?腐った匂いする」と…。ちゃんと洗ってるよと言っても、「👶臭い!」の連呼。
4階なのに、大暴れで、娘の「下の人怒らはるしアカンで」の言葉も無視で、さすがに注意しましたが、「おばちゃん怖いし殴られる」と大笑い。その子も同じ4階住まいなのにわからないのか…。

とにかく口が悪いです。友達の事も、アイツコイツお前…気に入らないと「帰って」です。

おっしゃった通り私も迂闊でした。でも、食べ終わる時に帰って来たので、隠すのも…と思って。

私の落ち度も踏まえた上で、皆さんは、大人に対しての言葉遣い、態度、気になったらどうされてますか?
こんな事で嫌な気持ちになるのは心が狭いのでしょうか?

また、6時という時間、貰ったからといってその日にあげないといけないのでしょうか?
普段遊びに行く時や誰か来た時には、娘にお菓子持たせてます。

長文失礼しました。

No.4

1さんと同じ意見です。
1人で食べるなんて… 子供達が欲しいって言うの当たり前です。
もう少し、配慮が足りなかったのでは。

No.5

レスありがとうございます。

小さい子供だから、今まで私が何言われても適当に流し、娘が何言われても娘を諭し、で我慢しました。

でも、もう小1です。他人とはいえ、言っていい事とダメな事はわかるでしょう。
自分の娘が、同じ事を他の人に言ってたら許さないです。
私が知らないだけかもしれないですが、厳しくしつけてるつもりです。

ただ、キレたらダメなのかではなく、注意するべきかほっとくべきか悩んだのです。

No.6

ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

娘達がアイス持って帰って来た時に、私はもうすでに食べ始めてました。娘達が食べた後にわざわざ食べたわけじゃなく、食べ始めに帰って来て、その子が家で遊んでいいかお母さんに聞きに行って戻って来てから、言われたのです。その時はもぅ食べ終わる頃でした。

ただ、それにしても、言葉の悪さを、聞き流すのか、言わない方がいいと注意するのか、悩んだのです。

私的には、キモいって言葉はとても傷つくので。

No.7

確かに腹立たしいですね(^_^;)
でも小学生ってまだわからないんじゃないかなって思いますよ。注意はするべきだと思います♪

No.8

いくら子供でも言葉遣い云々は親の躾に問題があるのかなと思います😓
私なら注意する方を選びますね。そういった汚い言葉遣いはよくないと思うし…
さすがに同じ階で歳も近かったら付き合いを無くす訳にはいかないですよね?
いくら子供子供っていっても良い悪いはきちんと教えるべきです😣

No.9

主さん、子供に気を遣いすぎです😣
よその子だろう自分の子だろうと悪い事は悪い‼とその場でビシッと言わなきゃ😩
うちも下の子が小1(♂)ですが、小学校に入った途端はじけちゃって、急に可愛くない喋り方をするようになりました😠
誰の真似をしているのか💧「キモ~」とか「オマエ」とか…コッソリ聞いているとたまに言ってます😣
お友達はもっと酷い言葉使うし、男の子だから動きも乱暴だし😠
でも私は目を瞑りません😣
怖くてウザイおばちゃんで結構‼
褒める叱るは大袈裟な位やってやります😁
私、子供が大好きなんです😊
だからよその子も自分の子のように自然に接しちゃいますよ😁(迷惑だろうけど😂)
気は遣いません😤子供も「俺の母ちゃん怖いよ😱」と紹介してくれます😂

No.10

今まで適当に流して来たツケです。
なめられてるんじゃないですか❓

No.11

7サン、レスありがとうございます。

そうですね、小学1年だとまだ言葉の重みもわからないだろうから、ためらいなく出るんだと思います。

今度からは、悪い言葉だよって注意しようと思います。

ありがとうございました✨✨

No.12

8サン、レスありがとうございます。

その通りです。その子の親も、アイツコイツお前です。私にも初対面アンタ、慣れたら自分、他の人は何棟のアイツ…です。だから、その子もそれで当たり前なんだと思います。

幾度となく娘もお前と呼ばれ、気が付いたら〇〇だよと優しく言ってきましたが、その子も親も、リーダー的な存在で、一つ気に入らないと悪口まかれます。私が言われるのはいいですが、私がその子に強く注意した事で、娘が悲しい思いさせられないかと心配してきました。

でも、やはり限界です。
今度同じように言われる事があれば、ちゃんと注意しようと思います。

No.13

9サン、レスありがとうございました。

気を遣いすぎですか…。その言葉に救われて涙が出ます。

子供相手に私が気にしすぎなんだと、言い聞かせてきました。
その子も親もリーダー的存在で、一つ気に入らないと悪口まいてます。私のせいで、娘が悲しまないかと思い、強く注意出来ず、そのせいで、気の弱い娘は、イイように使われ、今も、「遊ぶし降りて来い!」と呼ばれて行きました。娘は何も言いません。でも、一度だけ寝る前に急に泣き出し、理由を聞くと、「帰れって言われるんは、(娘の名前)ちゃん必要ないからかなぁ」と言いました。
その時に、「ママは必要だよ。嫌なら無理して遊ばなくてもいいょ、お家でママと👶と遊ぼ!」と慰めましたが、怒りと悲しさでいっぱいになりました。

その後は特に何もなく楽しそうに遊んでますが、口は相変わらずです。

私も、怖いおばちゃんになる覚悟で叱らなくてはいけませんね。
今はうっとおしがられても、いつかその子の為にもなるかもしれません。

男の子だともっと大変なんでしょうね。
私も9サン見習って、将来娘や娘のお友達が、思いやりのある人間になるように、うるさく注意していこうと思います。

No.14

10サン、レスありがとうございます。

私が気付いてる限り、誰と喋ってても口は悪いです。

今までは、まだ幼稚園で、その子も親もリーダー的存在で、注意して娘が悲しい思いさせられないか心配でしたが、これからは悪い事はちゃんと注意しようと思います。

No.15

家の娘の友達にも口が悪い子いますよ~😸
こっちが挨拶しても言わないときは、顔を覗き込んで「○○ちゃん、こんにちは~」ってやります。
物をあげても「ありがとう」って言わない時は「○○ちゃん、ありがとうは?」って言います。
主さんはお子さんがその子につられてしまうのが心配なのでは?

家は、その子が帰ったあと娘にキチンと説明しますよ。
今三年生の娘はちゃんと挨拶できる子になってますよ。

No.16

15サン、レスありがとうございます。

ドコにでもいるんですね。その子も挨拶全くしません。言っても無視、ありがとう、ごめんねもありません。他のお友達はちゃんと挨拶とお礼するのに…。
私もこれから返事返ってくるまで言おうと思います。

そうですね、娘が影響受けるのも心配ですが、それ以上に、打たれ弱い娘が真に受けて傷つかないかの方が心配です。

何よりも、口の聞き方を知らないのが腹立つのです。

今まで、注意して娘が悲しい思いさせられないか心配で強気になれませんでしたが、これからは悪い事はちゃんと注意しようと思います。
今のところ、旦那が厳しいのもあって、娘は誰に対しても挨拶し、ありがとうとごめんなさいも言いますが、続けて常識や礼儀等厳しくしつけていこうと思います。

No.17

レスが前後になってしまいました💦

娘さん、その子と遊ぶのがストレスになってるのなら何か習い事とかをして 自然と距離をとってみてはいかがですか?
遊ぶ回数が減れば、娘さんの気持ちにも余裕が出きると思います

No.18

悩みママさん、ありがとうございます。

本人も習い事したいようですが、恥ずかしながら経済的に全く余裕がなくて…。
ただ、6月から👶が保育園に行き、私も働くので娘は学童です。少しは距離をあけられるかなと思います。余裕が出来れば、好きな事にチャレンジさせてあげたいと思ってます。
そしたら娘ももっと自信を持ち、また違った友達関係も築けるでしょうか😊

No.19

家は男の子なので、遊びに来るのは男の子ばかりでした。小1の時に午前中に突然、息子のクラスの女の子が来て「〇〇開けろよ~」と。私は具合が悪くて寝てたのですが…「おい‼ドア開けろよ‼てめ~の家で遊びたいんだよ」と…「開けね~んならポストにゴミ入れんぞ」と…息子は断っているのに、「ふざけんなテメー」等…「いい加減にしなさい💢」と思わず怒鳴ってしまいました…もの凄い速さで逃げていきましたが…その後その子とスーパーで会った時、「おっかあ~金くれよ‼早く寄こせよ」と言ってました😥

No.20

分かる😔 保育園から小学校に入った途端はじけて💧 生意気で、言葉だけじゃなく、子供だと思えない表情に驚いてます。少年法の年齢はおかしいです。

No.21

まだ子供です。

主さんが挨拶などの大切さ教えてあげてください。

その子がもう少し成長したら、大人が自分を煩わしく思ってるって気づきます。
傷つきます。

面倒かもしれませんが、愛情を持って接してあげてください🙇

親の責任であって子供に罪はないです💧

私は子供の頃、友達の家のおばあちゃんが厳しい方だったので色々教わり感謝してます。

No.22

⑨番さん、お友達になりたいっ😺やっぱり躾って大事ですよね😃大人を大人と思わない子がたまにいますね😥主さん、注意すべきだと思いますよ😃その子は親から躾をされていないんでしょう😩そのままでは可哀想です😥

No.23

19サン、レスありがとうございます。

女の子でそんなだと可愛らしさの欠片もないですね…。
やはり家庭での躾って大事ですね。
エスカレートして取り返しつかなくなる前に、ちゃんと叱ってあげるのも大人の役目ですね。

これからは悪い事はちゃんと注意します。

No.24

みなさんが言う通り。質の悪い親にいくら躾のこと言っても無駄。そんな親に育てられた子供がまともに育つわけないよ。まだ低学年だから矯正の余地ありだんね。主さんが頑張って根性叩き直してやりましょ。頑張れ~。
ストレスでどうしようもなくなったら、そんな所からさっさと引越しちゃえ~

No.25

20サン、レスありがとうございます。

うちの子も妙に大人っぽい言葉遣いや表情したりでビックリさせられます。

色んな言葉や知識を覚えるのは良い事で、時に悪い事も覚えてしまいますが、それを親が叱らないと誰が叱るんでしょう…。
善悪の判断をちゃんとつけられるように、頑張って注意していきたいと思います。

No.26

21サン、レスありがとうございます。

本来なら、親の仕事です。その子の親も、挨拶しても無視です。その子が挨拶もお礼も出来ない理由がわかります。

私も小さい時、近所のおばちゃんによく怒られました。お母さんがいっぱいって感じで、時に厳しく時に優しく接してもらいました。

何度もキツく注意しようと思いましたが、娘が何か言われたらと我慢してきました。

でも、挨拶すら出来ずに育ったら、その子もかわいそうですよね。

これからはちゃんと言い聞かせていこうと思います。

No.27

22サン、ありがとうございます。

そうなんです。怖い大人を見た事ないんですかね。言いたい放題です。旦那に対しても、「おっさん」呼ばわりです。旦那がキレそうなのを制止して、「そんなん言ったらアカンやろ!」と言いましたが、悪びれる様子もありません。

これからは、その子の為にもちゃんと注意していきます。
それが大人の役目ですよね。

No.28

24サン、レスありがとうございます。

そうですね、その子の親に躾がどうのって言っても、きっと逆にキレられそうなんで、私が気付いたら注意するようにします。

引っ越しは無理なんで、開き直って心を鬼にして頑張ります。

励ましの言葉、嬉しかったです😊

No.29

言葉はその子の親自身が普段からそういう言葉使いをしているからその子も真似してそういう言葉使いをするんじゃないんですか?子供は親の真似をしますからね。人様の家で暴れたり失礼な行動をするのは完全に親の躾がなってないと思いますね。要するにその子の親自身がまだ大人になりきれていない子供なんですよ。主さんも他人の子であろうと駄目なことは駄目だとちゃんと叱ってあげる方がいいと私は思いますしその子自身の為にもいいと思いますよ。

No.30

29サン、レスありがとうございます。

そうなんです、お母さんがそんな感じだから、その子の口の悪さも礼儀の無さも納得いきます。

今度からは、その子の為にも、ちゃんと悪い事は言い聞かせていこうと思います。
また、娘にも人様の家で恥かかないように、ちゃんとしつけていこうと思います。

No.31

かわいそうに主さん😢キモーとかって子供が言うとなんかイラッときますよ。

「子供のいうことなのに大人気ない…」そう思う人にうまく諭す方法を教えてもらいたいです🙇わたしが子供のころはそんな行儀悪いことしたらゲンコツとんできました。図々しい子供多い💧主さんところの子供さんに影響したら困りますよね💧

No.32

31サン、レスありがとうございます。

私も、「小さい子の言う事で…」と言われる方に、どうしたらイライラしないか教えてもらいたいです。
言葉覚え始めの幼児じゃないんだから、言って良い事と悪い事はある程度わかるはずです。

私も小さい時は、そんな事言おうものならその場で叱られ親にも報告されました。
大人に悪口なんて言えませんでしたよね。

たまにその子のような子がいると、今の子は…ってまとめられるから悲しいです。

これからは、ちゃんと叱っていこうと思います。

No.33

団地に住んでるから貧乏で下品な人種しかいない。団地でたら?

No.34

方言で書かれると読みにくいし意味わからない。こういう掲示板には標準語で書いたら?

No.35

ウチではよく遊ぶ近所の友達とはママと『お互いちゃんと叱る』と決めています。言葉遣いも悪ければ注意します。他の友達にも、叱るというより、注意しますね。
悪いことは悪いと、大人が子供に教えないと☝

あと子供が帰って来そうな時間に一人でアイスは食べない方がいいですね😂
子供たちと一緒に食べましょ☺

No.36

1番目からのレス・スレを読ませていただきましたが、随分マメにお答えになられてる様子に、頑張りすぎのようにも思いました💧💨

主さん自身 今の娘さんに、今以上の躾は必要だと思われてるのでしょうか❓
主さんは今回のことについて、本当に自分に落ち度があると思いますか❓

子供で親って分かりますよね。

No.37

33サン、レスありがとうございます。

33サンには、団地は貧乏人が住む場所としかうつらないんですね。

だとしたら、ちゃんと挨拶出来る他の子供達も、私達家族も下品な貧乏人なんですね。

ありがとうございました。

No.38

34サン、すみませんでした。

ほとんど標準語で書いたし分かると思ったのですが。

アカン➡ダメ
これくらいでしょうか。

失礼しました。

No.39

35サン、レスありがとうございます。

ママさんとちゃんと理解し合えてると良いですね。
どちらも子供の為にとちゃんと思ってるのが伝わります。

その子の親は自分の意見以外は全否定なので、どうしたらいいものか…。

でも、たくさんの意見を聞いて、ちゃんと注意してあげるのも愛情だと思うので、今度からはちゃんと言い聞かせていこうと思います。

No.40

36サン、レスありがとうございます。

頑張りすぎですかね…良いか悪いか私の性格です💧

自分の娘には、言葉遣いや態度、礼儀等、旦那が厳しく言ってます。もちろん、ふざけて汚い言葉や悪い態度が出る時あります。
でも、保育園の頃から、子供だからと許した事はないです。
ダメな理由、相手の気持ち等を言い聞かせてきたつもりです。
子供らしさも必要ですが、最低限のマナーと常識は身に付けてほしいと思うからです。

スレに書いた様に、自分に落ち度があったと思います。いくら子供達も食べていたとはいえ、浅はかだったかもと反省もしてます。

ただ、私が悪いとしても、大人に向かって(子供にでも嫌ですが)、スレに書いた通りの言葉を言うのはどうなのか?
自分が悪くなかったら、何言ってもいいのか?
こういう時、他のお母さんはどうしてるのか?
…我が家の躾では有り得ないので、色々疑問に思ったのです。

長文失礼しました。

No.41

他人の子といえど、そこまで小馬鹿にされるなら愛の鞭でお仕置きですね。

これも子供の為ですから。

ちなみに、『子供のしたことだから多目にみる』ということは、俺は嫌いです。

それは聞こえはいいが要は関わりたくないからだと思うので。

間違いは大人が注意しないといけませんからね。

No.42

わたしも子を持つ身なので、自分が叱ることで相手の親や子供になにか言われたりされたりして、子供が悲しい思いをするんじゃないかという気持ちよくわかります😔

それでも今回のその子の言葉遣いはヒドいですね😤大人をなめてます!親に叱られたことないか、ろくな叱られ方してないんじゃない?って思います。うちはわたしが言葉遣い悪いです💧でも子供が同じように真似たり、大人に生意気な口きくならドカンと叱ります!正直、ストレスになるような子なら家には上がらせたくないし遊ばせたくない!本人に気づかせるようにしなきゃダメですよね。難しい~!

No.43

私だったら、「キモいってどういう意味ぃ❓わかんない教えて~」とか「友達帰らせるの~❓かわいそーぅ。〇〇ちゃん意地悪ぅ~」とふざけ半分でチクリチクリいたぶります。

付き合い大事かもしれないけど、たぶん他のお母さんたちも「ちょっとあの子ねぇ~」って思ってるだろうし。

No.44

ウタウイヌさん、レスありがとうございます。

子供だから大目に見るのは、内容によるもので、本当にいけない事は子供だからって許していいものじゃないと思います。
ウタウイヌさんが言われるように、よその子でも同じですよね。

私が叱れなかったのは、後の事考えて、関わりたくないって気持ちがどこかにあったのかもしれません。

これから、その子の為にも愛情持って叱ろうと思います。

No.45

うちの娘は3歳なんですが、託児所に預けていて5~6歳の子もいるんですが、最近その子達の真似をして困っています💧
「オイっ‼」とか「キモイ」「うるせぇ」「オマエ死ね」など…
少し話はそれましたが、きちんと注意すべきです😃もう小学生なので常識を少しずつ覚えさせましょう😃

No.46

42サン、レスありがとうございます。

本当に難しいです。今までも何回か気になる事を私も娘も言われてるので、私的には苦手な子なんですが、娘が遊ぶのを嫌がってないのを親がやめさせるわけにもいかないし、娘に友達の悪口言いたくないし…でも好きになれないし…です。

その子の親も苦手な方で、普通に喋りますが、言葉がきつく、なかなか慣れないです。

正直、遊んでほしくはないけど、友達は自分で作るものです。
大きくなるにつれて、わかってくると思うし、今は娘が相談してこない限り様子を見ようと思います。

ただ、悪い事はちゃんと注意していきます。

No.47

43サン、レスありがとうございます。

それもいいですね、きっと意味なんて知らずに使ってるのだろうから、その上で言っちゃダメなんだよって教えてあげないといけないですね。

その子も入れた数人の友達と遊ぶ時に、よく娘は「帰ってって言われた」と帰って来ます。理由聞いてもわからないと…。
でも次の日になったらまた遊んでます。その子と遊んでる日より、違う子と遊んでる日の方が多いのですが、その子が入るとこんな感じです。
現場を見たわけではないですが、これからはちゃんと注意していこうと思います。

No.48

45サン、レスありがとうございます。

3歳頃は、色んなもの吸収するので、周りの人達の影響を凄く受けますよね。
可愛らしいやら憎たらしいやらです。
娘も、テレビ見てお笑いの真似したり、下品な言葉言い出したりで、よく叱ったものです。まだ3歳くらいだと、可愛げもあります。優しく注意もしてあげられます。

その子はもう小学生ですから…呆れます。
これから、ちゃんと何で悪いか等しっかりと言い聞かせていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧