助けて下さい。
友達の事なのですが、友達からお金を借りていて全額でだいたい400万ぐらい。借用書を書いて、返済期日を3年後の日付。毎月の返済金額も話し合い、支払いをしていたのですが 毎月の支払い金額がどんどん借りた相手が今月は〇万円用意してとかどんどん上がってきて、払えない状況になっていて、あげくのはてには、全額一括で返してとか、親の名義の家、土地を担保にお金を借りていて全額返してとか言ってくるそうです。返済期日の3年までには借りたお金は返せる予定みたいですが…。
借りた人は、借用書があっても全額返してと言われたら返さなければいけないものなのでしょうか?
友達は苦しくても私にはお金貸してとは言ってこなく、《私も貸せるほどお金がないのですが》苦しんでる友達にアドバイスしてあげたいのです。分かりずらい文章ですみません。皆様のご意見聞かせてください。
No.665533 2008/04/29 19:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
400万を3年で完済って凄いペースですね…。
口約束も一応は契約の内に入りますから、支払方法の話し合いをテープにでも録音してあれば、相手方の契約不履行を立証できると思うのですが…。
しかし、いずれにせよ、借用書に支払期限が明記されているにもかかわらず一括返済を要求するのは正当な行為とは思われません。
金銭問題はストレスフルですし、役場の法律問題(役場によっては借金問題)の相談窓口を尋ねてみるのも一つの方法だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧