学会に母は…

回答30 + お礼27 HIT数 4066 あ+ あ-

2008/05/23 01:50(更新日時)

数年前に母を病気で亡くしました。家は何代も続く学会ファミリーです。私も産まれた時から必然的に入信させられましたが私は学会が大嫌いです。失礼承知でお断りしてた母への面会も関係なく来続け、面会謝絶となっても病室へ押しかけ数人の婦人部で題目をあげ、数珠を母の手に巻き付け池田の写真を無断で置いて行きました。学会員の母でさえ声も出ない状態でもうやめてと言っていたのに、そんな弱気でどうすると絶食で点滴で命を繋いでた頃にも題目を上げながらムリヤリ口から食べさせようとしたり、私は何度彼らに病院のロビーで怒鳴りつけ平手打ちしたか…○○ちゃんが学会活動しないからお母さんがこうなるのよと言われ続け、生きてて欲しいのに学会のせいで弱って行く母を目の前に、当時の精神的苦痛は想像を絶する程です。私は今でも鬱病とパニック障害で苦しんでいます。母は学会に殺されたと思っています。彼らを恨み、憎しむ事でどうにか過ごしてこれました。世界一憎い団体です。同じ経験、学会を恨んでる方、打ち明けてすっきりしませんか?家は学会のせいで家族崩壊し、絶縁状態になって数年経ちます。どこで何をしているかも知りません。

No.665585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

創価学会の下の人々
大変だろうな~~
普段の生活での大変さ昉昉プラス学会での大変さ昉昉
外は自由ですよ

No.52

49番サン、ありがとうございます。
産まれた時、結婚、葬式が誰にとっても大きな事ですが彼らが絡むと本当に大変ですよね。
池田に名前をつけてもらうとか、学会人同士じゃなきゃ結婚しちゃいけないとか、(私はそう教育されて育ちました)友人葬で学会人で固めるとか…
歌舞伎一家じゃあるまいしその世界だけって…
なのに世界へ羽ばたけって矛盾しすぎで笑ってしまいます

No.53

昔、何人も亡くなった大事故の話をしてる時学会の婦人部のトップだった当時友達だった人が「調べたら学会の人で何人亡くなったの」「でも助かった人は何人だよ、亡くなって人はキチンと活動(だったか、信仰)をしてなかったから自業自得なんだ」と・・すぐに友達止めました👊

No.54

ACTサン、ありがとうございます。信じがたい事ですが全て事実です。
ご友人、入信されたんですか…今に勧誘されるでしょうね…友人関係が崩れない事を祈ります。
母を守る為、仕事も辞めつきっきりになり、学会人が出入りしすぎる為病院からも変な目で見られ、他の患者さんにもご迷惑なので個室にしましたが重病人=個室のイメージが拭えず、母の病状は悪化しました。
本当に苦しかったし憎くて仕方なかった。誰かを憎み続ける生活なんてしたくないけれど、母を毎日思うのと同時に彼らへの憎しみも消える事はありません。

No.55

51番サン、ありがとうございます。
小学生になると、女子部、青年部と言う若い信者達が子供用の会合へ一緒に連れ出します。
当時は週休2日制ではなかったので貴重な休みの日に、大変だったでしょうね。何かお遊戯みたいのやる時は練習の為平日仕事帰りに子供達を集めてやってたんですから…腕白すぎるキッズに泣かされてた人もいましたよ。
私は淡々と一人で道を切り開いて行くタイプなのであんな狭い世界で一生を無駄にしなくて本当に良かった。

No.56

53番サン、ありがとうございます。賢い選択をしましたね。私も似た話はしょっちゅう聞かされました。なんて心が狭い方達でしょう。何年か前のNHK大河ドラマで誰かの子供時代を演じた子役が学会キッズらしく、そーゆーくだらない事まで聖教新聞に大きく載るんですよ。
芸能部と言って学会芸能人の日頃の活躍なんかも載ってます。祈ったら主役になれたとか番組持てたとか。バカバカしい。雑誌の後ろページとかに載ってるモテモテになれるネックレス!!並みにくだらない 笑

No.57

43番サン、ゴメンナサイ、私なんだか勘違いしたお返事を書いてました。
43番サンが信仰したいのかと…ゴメンナサイね。

学会一家に産まれてしまった以上、仕方がないのでしょうね。でも成人してからは自分の意見通す権利ありますものね。
とにかく狂った連中ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧