出産一時金事前申請★

回答2 + お礼2 HIT数 1046 あ+ あ-

2008/05/23 14:08(更新日時)

⑦月②①日が、出産予定日なんですが、出産一時金の事前申請の事なんですが……(..)事前申請の用紙は、妊娠④ヶ月位の時に社会保険事務所から貰っていて、その時に事務所の人に保険証を見せて事前申請で🏥に直接💰振り込まれるように出来るか聞いてみたら、💻で何かを調べてくれて『出来ますよ』と言われたんですが😱私は訳あって旦那のお父さんの扶養になっていて、前は、旦那のお父さんは国民健康保険で、私もその中に入れてもらっていたんですが、滞納している分がありまして、最近になって📱で色々見て見ると保険料に滞納がある人は事前申請出来ないような内容みかけました😥やはり無理なんでしょうか⁉予定日①ヶ月前になったら申請しに行こうと思ってますが、用紙を出したらすぐに事前申請が通るかどうかわかるんでしょうか⁉

No.669241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滞納していると一時金で滞納分を支払わなくてはいけなくなるので事前申請はできません

例えば国保で10万を滞納していたら、産後に一時金の申請をしても25万しか受け取れません

No.2

教えて頂きありがとうございます。今日、社会保険事務所に電話をした所、国保の滞納は関係なく病院に直接一時金支払らわれると説明受けたんですが、国保の滞納している分が引かれるとするなら、それは申請した時にわかるんでしょうか?
それとも、何の連絡も無いまま引かれた分が振り込まれるんですかね?何の連絡も無いまま国保の滞納分引かれるのならお金を用意しておかなくてはならないので……(u_u)o〃もう一度、社会保険事務所に電話した方が早いですかね?国保の滞納分の事も聞いたんですが、社会保険事務所からは国保の滞納は関係無く病院に振り込まれると説明されたので、どういう風に聞いたら詳しく教えてもらえるんでしょう……

No.3

1です

今は社会保険に加入しているんですか?
社保と国保の前後関係がよく分からなくて、国保に加入していると思ってレスしたのですが…

「以前国保で滞納があり、そのまま払わずに社保に加入した」という意味ですか?

それなら国保の滞納は関係なく35万を受け取れますし、病院側が委任払いを取り扱っているなら委任払いも可能ですよ

No.4

以前、旦那のお父さんが世帯主で国保に入ってたんですが、その時の分を滞納してます。毎月、少しずつしか払えなくてまだ滞納の残りがあります……(u_u)o〃
②年ちょっと前からは、旦那のお父さんの社保に扶養で入れてもらっています。 私の説明の仕方が悪かったようですいませんでした。
色々と教えて頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧