看護・介護

回答6 + お礼1 HIT数 860 あ+ あ-

2008/06/01 16:29(更新日時)

看護・介護職についていて、その職意外の人に愚痴等を言った時『人助けの仕事をしてるとは思えない』みたいな事言われた事ないですか?
こんな職についていても、愚痴とか言いたくなる時ってありますね💧
正直言われるのが辛いです…たまには愚痴りたくなる時もあります…でも周りにそう言われるなら愚痴なんて言えない…
ストレス溜まるばかりです💧
人助けの仕事って言葉だけで周りが思う程、綺麗な仕事ではないのに…人間関係も悪いとこもあるし…
って思う事がたまにあります💧

こう思うのはオカシイでしょうか?
この職だから愚痴等は口にしてはいけないのでしょうか?良く疑問に思います…

中傷等は辞めて下さい

タグ

No.669442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良く言われます。「そんな性格のくせして人助けするの」とか笑われたこともあります。
人間みんな良い人ばかりではないし、そういう職に就いているからこそ悩みや不満もあって当然だと思います。人と関わることの多い職業ですし。
そういう心無いことを言う人は冗談なのか知りませんが、介護や看護に対してクリーンなイメージしか持っていないのではないでしょうか。

人間だもの。愚痴だって言いたくなる時あります。
ただ、言う相手とか場所は気をつけた方がいいと思いますよ。

No.2

分かります😃それ‼
知らない人は本当に綺麗ごとばかり言いますよね。
大変な事実もあるのにね。

ただ私も外じゃ話さないようにしてます。
誰が聞いてるか分からないし🙅
それに共感してくれない人に愚痴っても意味ないから、分かってくれる人さがします。

No.3

わたしもありますよ。利用者から暴言 暴力 職員同士の人間関係など。ストレスになることあります。グチなんてふつうですよ。

No.4

私は同業者にしかグチりません。
違う職業の人に言っても意味がわからないと思うし…

それと同じように家庭のグチも同じ既婚者にグチります。未婚者にグチっても意味ない…と思うので…

No.5

私もその事で何度も失敗しています💦愚痴ってそうだよね、そうだよねと聞いてほしい時ってありますよね😃私は失敗してからは職場意外の友人に聞いてもらっています。勿論守秘義務を守りつつですが…聞いてもらって、明日から頑張れる時ってあると思います。ただ中には愚痴は一切こぼさず立派な人もいますから、相手を見て相談しましょう。

No.6

言い方にもよるじゃない?

No.7

一括ですいません💦
皆さんも同じ経験されてるんっすね💦
あたしもこの経験から言う相手を選ぶようにしてます💧
言うとしても控え目に言うように気をつけてます💦

あたしだけぢゃないと分かり少し安心?しました☺
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ