親って結局何?

回答15 + お礼0 HIT数 1685 あ+ あ-

2008/05/26 00:13(更新日時)

親って結局、自分の都合で子供のこと振りまわして、嘘ばっかついて…。 最低です…。私の親は離婚、再婚しているので、私には過去に負った深い心の傷があります。新しいお父さんはいらないって言ってたのに、勝手に付き合って終いにはできちゃった結婚…。いつもそうやって自分の都合、気持ちを優先させて、私の気持ちは全然考えてくれてないんだ。約束も忘れてたんだ。大人が信用出来ない…😔 親の言うとおりに生きたくない。本当に辛いです…。

※18歳とありますが、本当は12歳です。すみません😔

No.670435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんも人間だし、女だから幸せになりたい気持ちがあったと思います。

きっと主さんも父親がいないよりいた方がいいって思ってまた家族作りたかったんじゃないかなぁ?
自分勝手と言ってしまえばそうだし、主さんの気持ちを聞かないで勝手に自己解決して自分の気持ちを優先したのはなんだか悲しいよね😔

ウチも母子家庭だから主さんの気持ちわかるし、親の理不尽さには嫌気がしています。

難しいかもしれないけど、今ため込んでいる気持ちをお母さんに伝えたら少しは変わるんじゃないかな?言わなきゃ伝わらないこともあるから😃

親の言うとおりに生きなくていいと思うよ🙆主さんの人生だもの。自分の好きなようにしたらいいと思うよ✨

No.2

あなたはまだ若いから理解できないかも知れないけど、お母さんだってあなたと同じ一人の人間です。あなたはお母さんを自分勝手と言うけれどあなたは自分勝手ではないのですか?あなたの発言は自分本位なものでお母さんの幸せを考えたことがありますか?

No.3

子どもは自分勝手でも良いんじゃないかな。親相手になら。
でも親は子どもに対し自分勝手なのはダメだよね。
でもたぶんあなたは、できちゃった結婚とかじゃなくて、ちゃんと順序だてて欲しかったんじゃないかと思うよ?
例えば、親に恋人できたの、複雑だったと思う。だけど何度か会ってって、2人の交際が認められるようになってから結婚、次の子になって欲しかったんじゃないかな?
あなたからして次の子ってことは相手も親もあなたをいらなく感じてしまうかも知れないとかちょっと思ってるのかも。
怖いよね…でも大丈夫、あなたは喋れる!
あなたはあなたの気持ちを親に言うべきだよ。
解ってくれないことはないと思う。
あなたが思い詰め、追い詰められる前に、あなたは親に気持ちを言ったほうが良いよ。
それから、順序は違うけど、少しずつ相手と親子になってこうよ。
大丈夫、あなたの気持ちを、ひとつずつ伝えていけば解ってくれると思う。
それからまた親と相手と子どもと、家族になっていけたらいいなって思えたら、あなたはとても良い子だよ。
まずは伝えてみてね。

No.4

そこまでわかってるなら答えは簡単ですね。

そんなに信用出来ない親なら自立すべきです。

一緒にいても潰し合うだけ。働ける歳だから家でれば?

No.6

こんばんわ
まずは冷静に…ね。

確かに母様のやり方は、ちょっとおかしいね。それだけ母様の心が余裕の無い状態なんだと思います。だからアナタに相談すべきことを言わなかったり、約束を忘れたりなど、いろんな判断ミスをしてしまっているんだろうと…。
現実を直視できるアナタはしっかり者だなぁと感じます。母様の心が落ち着くまで、暖かい目で見てあげてはどうでしょう。

がんばれ~😺

No.7

>5いや結構冷静に言ってるよ。この程度で世の中動きません(笑)

死って言葉を簡単に使うお前にそのままお返し。

No.8

4さん、12歳は自立無理でしょ。
働いて一人暮らししろと?
酷すぎ😨

No.9

あっ💦本当だ💧

最後の文章みてませんでした。18才と思ってました。

主さんごめんなさい。m(_ _)m

No.10

初めまして。
キツいですね、辛い気持ち分かります。(大体の人は、そぅ貴方を理解しますよ)
今は 親との関係を無理して築けなくても 仕方ない事だと受け止めて、自分の素直な気持ちは 押さえないのがいいかと私は思いました。

いつか、貴方の深い傷も 生きる力に変わってる事を願ってます
辛い事が [好きな事に没頭させるパンチ]になるといいですね‥
好きな事をしてれば、親じゃなくても 甘えたり頼ったりできる存在が 現れますよ。

No.11

こういうスレでレスする時、母親も人間ですとか理解しろとか弁護する人はいかがなもんでしょう?

子供がいる以上子供の意思を尊重するのが親の務めであると思います。

そんなに一度きりの人生に未練があるならきちんと子供に対して説明してあげるといいのに。

納得できないから主さんのような悩む子供がいるんです。

子供をおもいやれなくて何が母親でしょうかね。

No.12

俺にしたら使うだけ使ってぶん投げる存在だ

No.13

11さんと同感。

主さんの母親に対するそのような感情はでてきて当然だよ。本来無条件に与えられ独り占めしていいはずの親の愛情が、他の男に向いてるわけだから。本当に辛いと思います。

いつか主さんが母親になった時、子供には同じ思いをさせないようにして下さい。負の連鎖を繋げないように。

子育てに対する心構えや責任感が欠如した母親は、子供の心を踏みにじっているという自覚がない人が多いので困ったものです。

No.14

私は小学生の時に親に振回されてご飯も食べられなくて欲しい物は買えなくてかなり貧乏しました。将来、結婚して子供が出来たら絶対に私達みたいな思いはさせないようにしょうね。親は親、子供は子供だからね‼

No.15

再レスです。まぁ、親もハッキリ言ってただの人間だからねぇ…たまには間違ったりしちゃうよ。
親は完璧なんかじゃないし、間違っても仕方ない。間違ったらあなたが教えてあげれば良いんだよ。
もちろん親は子どもを一番に考えるべきだけど、私も子どもを一番に考えているけど。
たまにね、子どもの為にはこうしたほうが…とかっていう親の勝手な思い込みで行動しちゃうこともないわけではない。私は、親に愛されなかった子だったから、そういう勝手な思い込みとかも羨ましく見えたものです。
本人からしたらただ辛いだけなのにね…
だから、あなたが教えてあげなきゃです。親に一つ一つ。
あなたが伝えなきゃ親は気付かないものです。
もし解ってもらえなかったら、何度でも伝えてみましょう。
私は、あまりにも諦めるのが早すぎて、なんだか悲しくなったけど…。
大丈夫、何度でも言ってみましょう。
いつかは届きます。
いつかは届きますよ。
大丈夫。何度でも、何度だって。
それで、あなたが親になったとき同じことをしないように頑張りましょう。
大丈夫。私みたいなのができたんです。
でもそれはあなたが将来してあげること。
今は親に伝えましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧