里帰り出産(長文)

回答9 + お礼9 HIT数 1443 あ+ あ-

2008/06/02 14:30(更新日時)

10月出産予定です。
里帰り出産する予定でしたが、私の入院中に上の子が夜泣いたりしたらどうする?可哀相だ!と旦那に言われました。
旦那は私の入院中、旦那実家で上の子を見ると言ってきました…。
でもそれでは里帰りの意味がないですよね?私だけ!?って感じです
旦那実家から旦那の職場まで5分で近いから(自宅は15分)仕事後、実家に帰り、上の子といてあげれる夜も泊まるので泣かないだろう。と言うことなんですが…
私の実家から旦那の職場までは50分くらいです。

私は正直、義両親に上の子を預けたくないので、旦那の意見には反対です。
上の子の事考えたら、旦那の意見の方がいいんでしょうか…?

どうしたらいいですか?

タグ

No.670815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。よく読んだつもりですが意味が分からないです😥
主さんが主さんの実家に一人で出産の為に帰る。
ご主人は上の子の夜泣きを心配してご主人の実家に預けようとしてる。
そういう事ですか❓

No.2

一個人の意見ですが…私は旦那の実家も私の実家も遠いので主さんは私からしたらとても恵まれた環境だと思います😁近い故に色々とご苦労はあるかと思いますが…
私が同じ境遇でも義父母には子供預けなくないですね💦でも、入院中だけならパパも一緒に居てくれるなら預けると思います。
出産の時まで主さんの実家に一緒に居て、入院したら旦那さまに連れて行ってもらい、退院したら主さんの所に…というのはどうでしょうかね❓

すいません勝手な事言いました🙇

No.3

>> 1 ごめんなさい。よく読んだつもりですが意味が分からないです😥 主さんが主さんの実家に一人で出産の為に帰る。 ご主人は上の子の夜泣きを心配してご… 1さんありがとうございます。説明が下手でわからなくてすみません。

出産するまで上の子も一緒に里帰りし、私が入院中は旦那実家に上の子を連れていく、退院後、また私の実家に戻る。って言うのが旦那の意見です。

No.4

>> 2 一個人の意見ですが…私は旦那の実家も私の実家も遠いので主さんは私からしたらとても恵まれた環境だと思います😁近い故に色々とご苦労はあるかと思い… 2さんありがとうございます。
そうですね、恵まれた環境かもしれないです。
2さんの意見なんですが、旦那の意見そのものなんです…。
私の説明が悪かったと思います。
すみません。

No.5

主さんは嫌かもしれないけど、ご主人の考えに賛成です。お子さんはいくつなんですか?お子さんの意見を聞いたらどうでしょうか

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。
上の子は2歳です。

No.7

子供さんはどっちの祖父母になついてますか?そして旦那さんにすごくなついてますか?旦那さんと2人きりで寝付く時ありますか?どっちの祖父母にも同じ位なついてて旦那さんで子供が夜寝付く事が出来るなら、旦那さんの実家に入院中だけ預けてもいいかと思うけれど、私だったら絶対嫌です💧私ももうすぐ臨月ですが実母の都合で上の子を仕方なく姑に預ける事に決めたんですが、いまだにどうしても心配で😠入院後半は上の子も病院に寝泊まりさせようかと考えてる位。うちの子は私以外で寝付いた事がないので。 だから主さんの子供が旦那さんで寝付かないならどこに預けても泣くもんは泣くと思います。しかも2歳ですと昼間保育園じゃないですよね?だったら尚更実母に預けた方が安心ですよね。姑だったら子供に対しての色々な注文をする事も出来ないし子供の様子を詳しく聞く事も出来ないし旦那さんなんて夜しかいないわけだし、不安だらけで入院生活を送るのは苦痛です😣 子供が主さんの祖父母になついてるのなら実家に預ければいいと思います。病院も旦那さんの実家から50分?だったら、昼間上の子に会う事も出来なさそうだし。。

No.8

旦那さんの意見いいと思います。里帰り中ずっとって訳じゃないし⤴入院中って事は一週間ぐらいですよね。
うちの姉は県外なので次の出産の時は返って来ませんよ😣

No.9

なぜ預けるのが嫌なんでしょう❓
私も入院中は旦那さんの実家で旦那さん+に面倒みてもらうほうがいいと思います😔
もし 育児の違い 子供がなついていない 預けられない人 など重要な理由があるのでしたら又別ですが😔

No.10

>> 7 子供さんはどっちの祖父母になついてますか?そして旦那さんにすごくなついてますか?旦那さんと2人きりで寝付く時ありますか?どっちの祖父母にも同… 7さんありがとうございます。
どっちの祖父母になついてるかなんですが、どっちもどっちです。旦那の実家の方がうちから近いのでよく遊びに行ってましたが、色々あって最近は行ってません。
私の実家には、今回つわりが酷く、上の子と1ヶ月半帰りました。
旦那がいれば寝ると思うのですが、昼間義両親に預けるのが嫌で仕方ないですし、不安です。
7さんが言っている通り、義母には細かい注文できないですしね…
病院の面会もできず、子どもに会えなくなってしまいそうです。

No.11

>> 8 旦那さんの意見いいと思います。里帰り中ずっとって訳じゃないし⤴入院中って事は一週間ぐらいですよね。 うちの姉は県外なので次の出産の時は返って… 8さんありがとうございます。
そうなんです、たかが1週間と思いますが、私にとっては不安で。
昨日までは私の実家にいて、一週間旦那実家にいて、また私の実家に戻って…上の子は逆に疲れちゃうんじゃないかなと思ったりもします。

No.12

え~っと、でわ逆に質問して良いですか?

でわ旦那さんが提案している他に
どのような手段があるのですか?

No.13

>> 9 なぜ預けるのが嫌なんでしょう❓ 私も入院中は旦那さんの実家で旦那さん+に面倒みてもらうほうがいいと思います😔 もし 育児の違い 子供がなつい… 9さんありがとうございます。
預けるのが嫌な理由は、義父はろくに仕事もせず、義母は出産を控えた私達の所にお金を借りにくる始末(詳しくは『5/18の義両親が嫌い…』を見て下さい)
両親共に働いてない家に子どもを預けるのは…と思いました。

今回の事で、今までのことが積もり積もって…義両親を信用できないんです。

No.14

>> 12 え~っと、でわ逆に質問して良いですか? でわ旦那さんが提案している他に どのような手段があるのですか? 12さんありがとうございます。
色々考えたんですが、
私達の実家に上の子と里帰りします。私が入院して夜泣いてしまったら、旦那がうちの実家に泊まって仕事に行く(通勤時間が50分ですが出来ない事もないかと)
これが私の理想かもしれないです。
もちろん上の子が夜泣かなかったら、旦那は私の実家に来る必要はありません。
夜泣いてしまったら、旦那への負担が大きいので賛成してもらえないと思いますが…

No.15

質問に答えてくれて、ありがとうございます。

前スレも読んできました、確かに信用出来ない義両親ですね

元々、お子さんは夜泣きをしますか?

まだ出産まで時間も有りますし
試しに一度お子さんだけで、実家にお泊まりさせてみてはどうでしょうか?

主さんが預けたくない気持ちは良く分かるけど

旦那さんも出勤に時間がかかるのも大変だし
主さんの実家に泊まる事は、大丈夫なのかな?

No.16

そういう義両親なら預けないかな。先に書かないとわかりませんよ。
主実家のお母さんが主の家に泊まりにきて子供の面倒をみるのはどうですか?
旦那さんは実家に帰っててもいいし、泣いたらすぐに旦那さんは子供のとこに来られるし。

No.17

>> 15 質問に答えてくれて、ありがとうございます。 前スレも読んできました、確かに信用出来ない義両親ですね 元々、お子さんは夜泣きをしますか? … 12さん再レスありがとうございます。
子どもは夜何度か起きますが、すぐ寝ます。
予行練習するのはいいかもしれません。やってみたいと思いました。

No.18

>> 16 そういう義両親なら預けないかな。先に書かないとわかりませんよ。 主実家のお母さんが主の家に泊まりにきて子供の面倒をみるのはどうですか? 旦那… 16さんありがとうございます。
説明不足ですみません。
母が来る方法は思いつきませんでした。
義両親がどう思うかわかりませんが、検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧