息子に友達がいない😥

回答6 + お礼1 HIT数 1355 あ+ あ-

2008/06/06 00:06(更新日時)

2歳の息子の事なのですが、近所に全くお友達がいません。皆小学生高学年ぐらぃで一緒に遊んでくれるよぅな感じではありません💦
近所の公園は、人気のなぃ公園ばかりで、あまり同じ年頃の子供と遊ぶ機会がないんです😥
なので、息子が同じ年頃の子供と遊ぶのは私の友達が子供を連れて遊びに来てくれた時かキッズ広場に連れて行った時ぐらいです。
母の友人に「大人の中ばっかりで育てない方が良い」と言われて最近悩んでいます。
保育園か幼稚園に入れるべきなのでしょうか?
あまり慣れていないせいもあって、他の子供と遊ぶ機会があっても一緒に遊ばず一人で黙々と遊び出します。
金銭的に余裕がなぃので4歳になったら保育園に入れようと思っていたのですが、時期を早めた方が良いのでしょうか?
皆さんの意見聞きたいです。
お願いします🙇

No.672083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は親子で密に楽しむ時間…と考えたらどうですか❓
実際、保育園、幼稚園に入ってしまえば、自然と視野が広がります。
親子だけで向き合える時間は今しかないですよ。
うちには2人息子が居ます。兄は同年代の友達が周りに多く、👶の頃から毎日お友達と遊んでましたが、弟には周りに同年代も居なくて不安な為、幼児教室に積極的に通おうとしましたが、それも疲れてしまい断念…。
結局幼稚園に年中で入るまで、毎日毎日親子でいました。
幼稚園に入ると自然と友達出来て、今は小学2年お友達沢山で放課後は直ぐに遊びに出掛けてしまいます。
あの👶時代の密な時間は私の宝物です。

No.2

私も娘が幼稚園に入るまでは特に同じ月齢の子と遊ぶ事もなく二人で一緒に遊んでいて特に仲の良い友達とかいませんでしたよ。
大きくなったら自然と娘が見つけると思っているので周りの言う事は気にせず自分が正しいと思う選択をしてみてはどうでしょうか?

No.3

1さんに同感です✋

うちの次男もお友達がいなかったので、サークルのような所へ行ってみましたが…気疲れして辞めてしまいました😱
幼稚園に入るまでは私が一番の友達だったかも😁
おにぎりを持って公園に行ったり、家の中に段ボールを広げて遊んだり、探険に行ったり…楽しい思い出です😃あの頃にしか出来なかった貴重な時間だったと思います。

No.4

そんな理由の為に
保育園だなんて…
止めて下さい😫

働かないと生活出来ない人逹の為なんですよ😫

結構、こんな軽い理由で入れてる人多いから
空きがないのかな💦

No.5

主さんのような理由では保育園は入れないと思いますよ‼
審査等もあるはずだし…

保育園待ちの人はホント沢山いますね😱
ただ待っているだけでなく役所に切羽詰まってる事を訴えなくちゃダメだよ‼‼‼と、友達に言われた事があります😂

No.6

あっ‼主さん横レス失礼しました💧
肝心な事書かないで…😥

皆さんが言うようにあまり気にしなくても大丈夫ですよ🎵
うちの娘も大人だらけの中、育ち幼稚園も💰問題で年中さんから入れました😂

でも例えば子供が何かを無理矢理取ったのに相手が大人だと子供可愛さについ…
『どうぞ~💕』
『いいよ~💕』と言ってしまうと思いますが(特に👴👵😂)そうすると子供は何でも貰えると勘違いしちゃうので、そういう所を主さんが注意すれば大人の中で育っても大丈夫🎵

No.7

一括になってしまい申し訳ありません。
色々考えてみましたが、やはり皆さんの言うように今は息子との時間を大切にしようと思います。
無意識に不安な事ばかり考えてしまっていました💦
あまり気にしないようにしますね。
皆さん有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧