4日まともに食べてない😢長文

回答10 + お礼10 HIT数 2099 あ+ あ-

2008/05/27 10:12(更新日時)

1歳半の👶です。
22日から嘔吐、下痢があり当日午前小児科を受診しました。
吐き気止めと整腸剤と風邪薬をもらい飲ませましたが夕方嘔吐し熱が急に上がりました💧その日から2日間熱が下がらず、下痢も酷くて…熱がある間嘔吐はなかったのですが、熱が下がりまた嘔吐が始まり、下痢も酷いです。昨日また小児科を受診し吐き気止めの座薬を出してもらい先程使いました。

こんなに長く嘔吐下痢が続いた事が今までなく、しかも高熱まで…💦今行ってる小児科では胃腸風邪だと言われたのですが、本当にそうなんでしょうか❓
同じような症状経験された方居ますか❓
ご飯をほとんど受付ず、食べても吐きここ4日まともに食事してません💦
水分はマメに取っているのですが、下痢で一緒に出てしまっているような…💧
明日小児科を変え点滴受けた方が良いでしょうか❓無知ですいません、教えて下さい🙇

No.672372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水分取れていれば点滴の必要はないと思います。

ご飯は普通のご飯をあげてますか?
嘔吐している時にご飯をあげたら余計に吐きますよ。

今は様子を見ながら水分を充分あげて下さい。

No.2

早速レスありがとうございます🙇

ご飯普通のあげてます💦良くないんですね😱何が良いんでしょうか❓ちなみに薬を飲まないのでヨーグルトに混ぜるとよく食べてくれるのですが、良いのでしょうか❓

どうしても自分が4日もまともに食べなかったら…😭なんて想像してしまって…💧

とりあえず水分とヨーグルトだけで大丈夫ですかね❓

No.3

今うちの子(1才1ヶ月)が胃腸風邪です。20日急に熱が39℃出て下がっても38℃前後で熱は下がりません。症状は始め熱のみで昨日から激しい下痢と咳が始まりました。食欲は衰えずしっかり食べてます。水分にイオン飲料を1日4~5本(お茶嫌いなので)食べそうな果物やお菓子やヨーグルトはストックしてます。下痢が酷いならイオン飲料飲ませた方がいいです。食べ物受け付けなければ果物潰したり喉ごしよいヨーグルトお勧めです。ご飯にこだわらず何かお子さんの好きな物でもいいのであげて下さいね。

No.4

水分とれてるなら大丈夫😄様子をみて、プリンや アイスクリームなど 食べやすいものから少し食べさせたらいいですよ。家の3歳息子も一昨日から風邪で 九度の熱がありますが、 プリンなら食べます。

No.5

確か乳製品はNGだったと思います。
間違っていたらごめんなさい。

ご飯食べれなくても水分が取れれば大丈夫です。
嘔吐・下痢で、水分だけでなく電解質も失われているので、イオン飲料をあげて下さいね。

便と同じ形態のものをあげる、というのが基本です。

No.6

4日も嘔吐とかが続いているなら点滴だけじゃなく。心配だといって入院させてもらったほうがいいですよ。ただの胃腸炎ならまだしもウイルス性だったりしたら胃腸を一旦休ませるってことも必要だろうし。病院に不信感を少しでも持ったなら必ず他も受診した方がイイと思います。

No.7

>> 3 今うちの子(1才1ヶ月)が胃腸風邪です。20日急に熱が39℃出て下がっても38℃前後で熱は下がりません。症状は始め熱のみで昨日から激しい下痢… レスありがとうございます🙇

イオン飲料始めの2日は飲んでたんですけど…ここ2日「イヤ~💢」と言って飲みません😱なので麦茶ばかりなのですが…
飲ませた方がいいですね😫

明日再チャレンジします✋

No.8

小児科で看護師してた者です。一度他の小児科を受診されるのも1つの方法ではないかと思います。主さんを不安がらせる訳ではないですが、子供の脱水は本当に怖いです。その日の朝までミルクを飲んでたのに、大変な事になった子もいました。点滴をするとお腹を休めてあげれるし、熱も高いようならお薬も使った方がいいと思うので…

No.9

>> 4 水分とれてるなら大丈夫😄様子をみて、プリンや アイスクリームなど 食べやすいものから少し食べさせたらいいですよ。家の3歳息子も一昨日から風邪… レスありがとうございます🙇

アイスは飽きたようでこれまた食べません😱プリンはまだあげてみてないんで明日様子見てあげてみます✋

お互い大変な時ですね💦体調崩さないよう頑張りましょうね👍

お子さんお大事になさって下さい🙇

No.10

>> 5 確か乳製品はNGだったと思います。 間違っていたらごめんなさい。 ご飯食べれなくても水分が取れれば大丈夫です。 嘔吐・下痢で、水分だけでな… 再レスありがとうございます🙇

💩と同じ形状の物ですか。すごく勉強になりました、ありがとうございます🙇

No.11

>> 6 4日も嘔吐とかが続いているなら点滴だけじゃなく。心配だといって入院させてもらったほうがいいですよ。ただの胃腸炎ならまだしもウイルス性だったり… レスありがとうございます🙇

入院ですかぁ💦
心配で心配でたまらないですが、そこまで考えてなかったです💧

ウィルス性か否かというのはどう調べるのでしょうか❓
結果はすぐ分かるのでしょうか❓

No.12

>> 8 小児科で看護師してた者です。一度他の小児科を受診されるのも1つの方法ではないかと思います。主さんを不安がらせる訳ではないですが、子供の脱水は… レスありがとうございます🙇

そうですね、小児科変えてみます✋
点滴も受けた方が良さそうですね💦

貴重な意見ありがとうございました🙇

No.13

もう別の対策とりましたか❓もうレス用なし❓💧うち4歳♀ですが、嘔吐or水下痢の風邪2・3経験済みです。嘔吐と下痢ダブルはないですが。ベビーイオン水一口飲ませても下痢するか吐くかで、完治するのに1週間はかかりましたよ。それでどうしても1つ伝えたいんですが、オモユとかお粥ならともかく食べ物なんてあげないで下さい🙏 胃腸がかなり弱ってるんだからプリンなんてとんでもないです🔥 症状がひどいなら何もあげなくていいです‼その変わり点滴は朝晩たっぷりしなきゃダメです。例え水分取れてても下痢嘔吐してればすぐ水分なくなるしかなり体力消耗しますし。もちろん子供が元気なら必要ないですが、元気なわけないですよね❓ うちの場合大きい病院ならたくさん検査しまくってくれるけど親子共々疲れるだけでした😠 とりあえず点滴と抗生剤💊は必要だと… 普通食あげるのはやめてあげて下さい。

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇
今日病院に行き点滴をしてきました。
病院で食事の事を聞いた所エネルギー源となる糖分、炭水化物を少しづつ採るように、との事でした。アイス、ヨーグルト、プリンとう喉ごしの良いもので大丈夫との事でした。(今日は嘔吐も下痢もなく落ち着いたので)
先生によって見解の違いはあるかもしれませんね。

ご心配ありがとうございました🙇

No.15

私の子も一歳すぎに41度の熱と下痢、嘔吐が四日くらい続き心配しました😣その時うちの子もチョコチョコ水分とれてたけどその後かならず吐いてて😥先生に苦しそうだから点滴をお願いしたらすぐよくなりましたよ。血液検査をしたらアデノウィルスでした😣早く楽にしてあげたいし点滴をしてないなら一度してみても悪くはならないと思いますよ😩参考までに💉頑張って💪

No.16

まさに嘔吐下痢症でしょう☝熱も脱水から来てるかも知れません。吐いても下痢しても水分は与え続けて下さい。脱水も起こしていると思われるので点滴してもらった方がいいですよ☝水分は真水よりも電解質が入ったポカリスエットをお勧めします。水分さえも取りにくいようなら氷で少しでも補いましょう🙋脱水が改善されたら熱も下がって来ると思われます👯

No.17

落ち着いてホント良かったですね😂 アイス・プリン大丈夫なんだぁ😱かなり胃に負担かかる気がしてとんでもないと思ったんです💦 自分だったら吐いて下痢してる時食べたくない物だから💧 4日長かったでしょうけどもう回復のみって感じですね⭐ 本当に良かったですね、ママもゆっくり休まなきゃね😊 そういえば今日の点滴した病院は前の小児科と違う所ですか❓

No.18

>> 15 私の子も一歳すぎに41度の熱と下痢、嘔吐が四日くらい続き心配しました😣その時うちの子もチョコチョコ水分とれてたけどその後かならず吐いてて😥先… レスありがとうございます🙇
お礼遅くなりすいませんでした💦

点滴は昨日してきました。本当にそれからはみるみる良くなり、良かったです😭
子供の体調悪いのは本当見ててツラいですね😢
うちはロタウィルスでした💧
でも、症状は高熱、嘔吐下痢とアデノウィルスと一緒ですね。

お互いまだこういった経験があると思いますが、頑張って子育てしましょうね🎵

No.19

>> 16 まさに嘔吐下痢症でしょう☝熱も脱水から来てるかも知れません。吐いても下痢しても水分は与え続けて下さい。脱水も起こしていると思われるので点滴し… レスありがとうございます🙇お礼遅くなりすいません🙇

ポカリやイオン飲料が良いと聞き与えてみたのですが、どうもイヤみたいで飲んでくれませんでした💧大量に冷蔵庫に残ってしまいました💦
今は症状も落ち着き元気になりました。
これから暑くなるし、外で遊んだりすれば水分は益々必要ですね✋今後もこまめに与えます。そしてイオン飲料の味にも多少なれてもらわないとですね😥

No.20

>> 17 落ち着いてホント良かったですね😂 アイス・プリン大丈夫なんだぁ😱かなり胃に負担かかる気がしてとんでもないと思ったんです💦 自分だったら吐… 再レスありがとうございます🙇
お気遣いとても嬉しかったです💕

小児科ですが前回と違う小児科に行きました✋すぐに検査をしてもらいロタウィルスと判明、でもピークは過ぎていたのですが、点滴をしてもらい今ははだいぶ元気になりました😊

本当子供の体調が悪いのは見ててツラいですよね💦代わってあげたかった😢
普段すごいやんちゃな子であちこち動き回って手を焼いてましたが、どんなにやんちゃでも元気に居てくれる事が何よりですね😱

こうして母親も強くなるんですね😁

お互い育児大変だけど頑張りましょうね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧