通帳の事で😱
郵便局の通帳を10年使わないと無効になるらしいですね😱 でわ銀行の通帳は何年位記帳しないと無効になるとかありますか? 絶縁してる実家に置いてきてるのです。半年まえには記帳はしてるのですが気になるので😱 早く取りに帰れたらいいのですが😭 因みにみずほ銀行です。誰か教えて下さい。2~3年は大丈夫ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元銀行員です☆
銀行によって金額は違うかもしれませんが、私のところは1000円以下で10年動きがないと睡眠預金ということになります。『記帳しないと』ということではないですよ。
睡眠預金は手続きで再び使うこともできますし、解約もできます。
手続きは届出印と、もしキャッシュカードが発行してあってカードがあればすぐできますよ。普通の解約より少しだけ時間かかると思いますが‥☆
お盆も銀行は開いているので、再来月行かれたらどうでしょう。
すみません、私もみずほ以外の元銀行員ですが10年も昔の話なので詳細はわからないです・・・。
私のいた頃は、5年でオンラインから外し、お客さんが手続きに来たら解約するか取引を続ける時はオンラインに戻す。10年以降は解約手続きのみでオンラインに戻せませんでした。
オンラインから外れていれば、当然ATMからの出金はできません。
残高が千円未満の口座が対象だったと記憶しているので、それ以上あれば対象にならないかもしれません。
①さんがおっしゃるように10年間オンラインから外れない銀行もあるようです。
銀行ごとに規定があるので、一度みずほ銀行に確認された方がいいと思います。
中途半端なアドバイスになってしまって申し訳ありません。
ちなみに5年・10年というのは商法の消滅時効だそうです。
すいません はじめから電話しろって感じですが先ほど電話しました。そしたら払戻しは例えば10年たってても出来ますよ カードと印鑑さえあれば…と言われたので少し安心しました。郵便局は20年権利消滅みたいですね…忘れないようにしないとですね😱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧