通帳の事で😱

回答5 + お礼4 HIT数 1843 あ+ あ-

2008/06/05 09:48(更新日時)

郵便局の通帳を10年使わないと無効になるらしいですね😱 でわ銀行の通帳は何年位記帳しないと無効になるとかありますか? 絶縁してる実家に置いてきてるのです。半年まえには記帳はしてるのですが気になるので😱 早く取りに帰れたらいいのですが😭 因みにみずほ銀行です。誰か教えて下さい。2~3年は大丈夫ですか?

タグ

No.674835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元銀行員です☆
銀行によって金額は違うかもしれませんが、私のところは1000円以下で10年動きがないと睡眠預金ということになります。『記帳しないと』ということではないですよ。
睡眠預金は手続きで再び使うこともできますし、解約もできます。

No.2

銀行は5年です。無効になるわけではなく「睡眠口座」になります。
10年後には銀行の収益「雑益」として会計処理しますが、払い戻しに応じないわけではありません。
気になるなら早めに手続きした方がいいですよ!

• << 5 2さん再びすいません。例えば8年後に睡眠口座になっている通帳から払戻しする事はATMとかで出来ますか?結構な金額の通帳で実家とは絶縁状態なんで… 正月位に旦那と行って何とかしようと思いますが…教えて下さい

No.3

>> 2 1さん2さん😃ありがとうございます。10年たっても払戻しは何とか出来るんですね。手続き面倒なのでしょうか😱半年前には一応払戻しと預け入れは通帳でしてるのですが…お盆か正月位しか実家にいかないし…しかも貸金庫に入れてるのでなかなか出来ずに気になります。あ~早くに手元にもっておくんだった。

No.4

手続きは届出印と、もしキャッシュカードが発行してあってカードがあればすぐできますよ。普通の解約より少しだけ時間かかると思いますが‥☆
お盆も銀行は開いているので、再来月行かれたらどうでしょう。

No.5

>> 2 銀行は5年です。無効になるわけではなく「睡眠口座」になります。 10年後には銀行の収益「雑益」として会計処理しますが、払い戻しに応じないわけ… 2さん再びすいません。例えば8年後に睡眠口座になっている通帳から払戻しする事はATMとかで出来ますか?結構な金額の通帳で実家とは絶縁状態なんで… 正月位に旦那と行って何とかしようと思いますが…教えて下さい

No.6

>> 4 手続きは届出印と、もしキャッシュカードが発行してあってカードがあればすぐできますよ。普通の解約より少しだけ時間かかると思いますが‥☆ お… 1さん ありがとうございます。もし睡眠口座で10年たってても銀行や郵便局の利益に必ずしもなる訳ではなく手続きをするとお金は戻ってくるということですね😃 お盆ですね 行けたら早く行きたいです😱

No.7

結構な金額があるようなので、それは絶対に睡眠預金にはならないですよ。あくまでも少額で長く動きがないもの‥が条件なので。
説明が下手で申し訳ないけど、睡眠預金は関係ないと思います。

No.8

すみません、私もみずほ以外の元銀行員ですが10年も昔の話なので詳細はわからないです・・・。

私のいた頃は、5年でオンラインから外し、お客さんが手続きに来たら解約するか取引を続ける時はオンラインに戻す。10年以降は解約手続きのみでオンラインに戻せませんでした。
オンラインから外れていれば、当然ATMからの出金はできません。
残高が千円未満の口座が対象だったと記憶しているので、それ以上あれば対象にならないかもしれません。
①さんがおっしゃるように10年間オンラインから外れない銀行もあるようです。
銀行ごとに規定があるので、一度みずほ銀行に確認された方がいいと思います。
中途半端なアドバイスになってしまって申し訳ありません。

ちなみに5年・10年というのは商法の消滅時効だそうです。

No.9

すいません はじめから電話しろって感じですが先ほど電話しました。そしたら払戻しは例えば10年たってても出来ますよ カードと印鑑さえあれば…と言われたので少し安心しました。郵便局は20年権利消滅みたいですね…忘れないようにしないとですね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧