意見を押し付けられたとき

回答7 + お礼1 HIT数 1011 あ+ あ-

2008/05/28 00:19(更新日時)

他人に無理やり意見を押し付けられることってありますよね?
そのときに「私は私。間違ったことはしてないんだから気にする必要ない」って確信を持てても、あまりにしつこく言われたらやっぱりツラくなったり腹が立ったりすることってありませんか?
それとも、「私は間違ってないんだから全然気にならない」って聞き流せますか?

抽象的な質問で申し訳ありませんが、レスいただけると嬉しいです😿

No.676015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人いますが、私は笑って聞き流していますね。
社会に出たらそういう人とたくさんやりとりしていかなくちゃいけなあ、と考えたらいい社会勉強になるんじゃないでしょうか😃

No.2

自分の意見を持てないよりマシ👍✨柔軟に聞き流したり共感したり出来たらなおよし✨

No.3

自分の意見持っていない人間といてもつまらないです。
私は自分の意見を通します。
でも、嫌がる相手に、押し付けません。
しつこさで、押すだけの人って、頭使えよ~って思ってしまうし、聞く気もなく押す事に集中してくるので、優しく言っても聞かない場合、グサッと一発きつく言います。
その場合、短く一発で決めないといけないので、散々やり取りした後です💦

No.4

結局は他人に無理に意見を押し付けられて、それが合わなくて、一々、反発してる人間は、意外と我も強いので、意見を押し付けてる人間と同じレベルなのかも知れないですね。大人になったら聞き流す訓練もしておかないと、その人の処世術が磨かれないとは思います。正直者は良いのですが、バカ正直は世間は渡っては行けません。徐々に人間関係で隅に追いやられて行きますからね。意見を押し付ける事も、逆にお付けられて動揺したり反発したりしてたら、損だと思いますね。人間なんてみんなが完璧な人間なんていないから、偉そうに我を貫いてくより、柔軟に生きるのが得策ではないかな。

No.5

主さんの気持ち凄く分かります。昔に私も同じ経験をしてました。
その経験を踏まえて言わせて貰えば、
『丸いものに入れば丸く、三角の物に入れば三角に、その上必ず高い所からみんなが嫌がる低い所に移動するけど、その本質は絶対変わらない水のようになれれば良い』でした。

何か悩むたびに繰り返してます。

No.6

社会では自分の意に反する要求をされる事が山ほど有ります。 それは社長から…上司から…取引先から…同僚からと様々です。 飲み込みずらい事柄を押し付けられる事も少なくありません。 でも…自分にとって間違えていないと思っていた事でも相手の立場や周囲の目線になったら、それは筋としては間違っていないものの…周囲に対して思いやりの欠片も無く、ただ自分が最短距離を楽に進むために《我》を押し通していただけだったりもします。 時にはロスだと分かっていても遠回りしなければならない時も有ります😊。 「急がば回れ」とか「損して得とれ」…とも言いますからね。 気の持ち様ですよ✌。

No.7

みなさんレスありがとうございます。
みなさんのおっしゃること、とてもよく分かります。
自分は正しいと思ってても相手にとっては違うかもしれないし、それを押し通したら社会的に困ることになるんですよね。
私は今までもそうでしたが、やっぱり言い返したり反抗したりするのは良くないと改めて思いました。

私が今回スレを立てたのには理由があって、ギャル系の友達がギャルを強要するためなんです。
私はnon・noみたいな感じが好きなのに、「黒髪にするくらいなら切れば?」「そんな薄いラインしか引かないから目がちっちゃいんだよ」などなど言われるんです。
もちろん言い返さずに聞いてますが、何度も何度も言われるとさすがにイライラしてしまうんですよね。
もっと経験を積んで大人になればイライラしなくてすむのかな…と思って、スレ立てさせていただきました。

No.8

主さんの気持ち、とてもよくわかります。
そのギャルは、そのままオバサンになって、一生人にお節介をやいていきますよ。
私の会社のオバサンも、やれ あの人の化粧がどうだ、服装がどうだ、弁当の中身がどうだ、色々言う人がいます。一々真面目に受け答えしてたら疲れるので、あの手この手でかわします。服装なら、『⭕⭕さんは綺麗だからなに着ても似合うけど、私は似合わないもん』と、いい気分にさせて拒否する。 あんまりしつこいと、会話を減らすかな。 興味があれば、本屋さんで、人付き合いの本が沢山あるから 読んでみては。 主の親ぐらいの人でも、そういうの読んだりして回避してるひとはいるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧