就職活動

回答11 + お礼11 HIT数 1803 あ+ あ-

2008/06/06 09:48(更新日時)

また履歴書が戻ってきました。
平然を装いながらビリビリに破いて捨てました。
今日は2社に電話して面接の申し込みをして明日面接を受けます。
1日に2社は初めてですが頑張ります。
電話で経験や学部、大学名、PCの操作レベルを聞かれ、職歴なし、法律系、三流大、入力くらいしか…の私ですが、面接をさせていただけるだけ有り難いことですよね。
でも私は不細工・消極的なので面接に行っても不採用が目に見えています…。
企業の方にも迷惑ですよね…
でも可能性が少しでもあれば面接に臨みたい…
私の考えどう思いますか…?
性格を変えなければいけないとは考えています。

No.677793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまりガッカリせずに頑張ってね^^

性格なんか、今うまくいかないからネガティブなことしか思い付かないだけですよ。

頑張って

No.2

早速の回答ありがとうございますm(_ _)m

あまり気にしないようにして、また頑張ります。

No.3

ファイト!

まずは自分の長所も短所も含めて自分を好きになりましょう。そうすれば自信を持って面接にのぞめると思います。その方が楽しめるし、結果もいいものになるんじゃないですかね。

偉そうにすみません。がんばってください!

No.4

この年でリストラそしていま就活真っ只中です。
パソコンがまったくだめなので厳しいみたいです。
お互い前向きに頑張りましょう†
絶対認めてくれる会社はあるはずo(^-^)o

No.5

私も主さんと一緒で今就活してますが、かなり消極的で臆病でとにかく自分に自信がありません💦周りは4月とかに内定いただいてる中、私が就活始めたのはゴールデンウィークあけてからなので、なおさら焦ってしまいます…私は書類送付はしたけど返事なかったりして悲しくなります😫今も就活について考えてたところです😔そして私も明日面接があります💦しかも人より就活のスタートがかなり遅れてしまったので、明日が初めての面接なんです😨
アドバイスができなくてごめんなさい🙏でも自分と同じように悩んでる人もいるってわかってなんだか嬉しかったです😊お互い頑張りましょう😉

No.6

>> 3 ファイト! まずは自分の長所も短所も含めて自分を好きになりましょう。そうすれば自信を持って面接にのぞめると思います。その方が楽しめるし、結… そうですね。
自信を持たないと始まりませんね。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 この年でリストラそしていま就活真っ只中です。 パソコンがまったくだめなので厳しいみたいです。 お互い前向きに頑張りましょう† 絶対認めてくれ… リストラなんて大変でしたね…
でも社会人経験あるだけ羨ましいです。

パソコン使えるようになりたいですね。少し練習しようかと思っているところです。

No.8

>> 5 私も主さんと一緒で今就活してますが、かなり消極的で臆病でとにかく自分に自信がありません💦周りは4月とかに内定いただいてる中、私が就活始めたの… 大変重要なことを書き忘れてしまったのですが私既卒なのです…。
まだ誕生日来てないので22ですが今年卒業しました。

だから貴方様とは状況が全く異なります。
新卒ならまだまだ大丈夫です。

No.9

主さん、こんなに読みやすく、わかりやすいスレ文を書けるあなたなら、大丈夫です👍
頑張って‼

No.10

自分も、就職の氷河期を経験しましたから分かりますよ

50社以外行ってダメだったり😊
まあ、今となっては良い思い出話ですよ

大丈夫ですよ
必ず、あなたを必要としてくれる職場が現れますよ
何気に、またダメなんだろうな~と思ってると
あれ?決まったとかなりますから

No.11

>> 9 主さん、こんなに読みやすく、わかりやすいスレ文を書けるあなたなら、大丈夫です👍 頑張って‼ そんなこと初めて言われました。
ありがとうございますm(_ _)m

No.12

>> 10 自分も、就職の氷河期を経験しましたから分かりますよ 50社以外行ってダメだったり😊 まあ、今となっては良い思い出話ですよ 大丈夫ですよ … 50社ですか…
物凄い数ですね…
就職氷河期に就活をされていた方々は本当に大変な苦労をなさったと思います。

それなのに売り手市場と言われている時代に新卒だった私ときたら…
まさに自業自得です。

内定を頂けるまで何社でも受け続けようと思います。

No.13

再レスです。

いろんなスレや投稿文を拝見しますが、主語・述語、そして要点のわかりやすい文章で、万人に伝えるのは難しい事です。

PCが必須の現代だからこそ、早い入力だけでなく、公的文書作成時にも、その《人となり》は現れますよ😊

第一印象やコミュニケーション力も必要だけど、仕事はそれだけでは勤まりません。

面接官が、人を見る目がある事を祈ります🙏

主さんの問い掛けには少しズレたレスで、ごめんなさいね💦

No.14

私も今就活中です😊土曜日に面接です😱💦もう嫌になりますよね💦私は今回の落ちたら諦めてバイトしようと思ってます⤵勉強して資格とってからまた頑張る予定です‼
主さんは頑張って下さい😊

No.15

>> 13 再レスです。 いろんなスレや投稿文を拝見しますが、主語・述語、そして要点のわかりやすい文章で、万人に伝えるのは難しい事です。 PCが必須… 再レスありがとうございますm(_ _)m

自分を必要としてくれる会社に出会うまでめげずに就活頑張っていこうと思います。

どうもありがとうございました。

No.16

>> 14 私も今就活中です😊土曜日に面接です😱💦もう嫌になりますよね💦私は今回の落ちたら諦めてバイトしようと思ってます⤵勉強して資格とってからまた頑張… 今度の面接で就活をお止めになるのですか…
私も預金は減る一方ですし、資格取得してから就活したほうがいいのか、バイトしながら就活したほうがいいのかなど悩みます…

土曜日の面接うまくいくといいですね。

No.17

ほんと難しいよね😔僕は会社辞めて早くも一年たちますが無職です バイトさえ落ちます 親から金借りて生きてる状態です ずっと就職決まらないんじゃないかって心配になりますよね😔やっぱり印象で決まるんでしょうね

No.18

自信がなきゃどこも通りませんよ。慈善事業じゃ無いからね。パソコンにしても入力しか出来ないならしっかり勉強するべき❗電話問い合わせでは前向きな発言に変えて話さなきゃ。履歴書破るってことは、自身を否定することだよ。ただ採用されればどこでもいいんですか?やみくもに面接にいくのは会社側にも迷惑。基盤をしっかり持って行動すべし。

No.19

>> 17 ほんと難しいよね😔僕は会社辞めて早くも一年たちますが無職です バイトさえ落ちます 親から金借りて生きてる状態です ずっと就職決まらないんじゃ… 先々不安になりますよね…

No.20

>> 18 自信がなきゃどこも通りませんよ。慈善事業じゃ無いからね。パソコンにしても入力しか出来ないならしっかり勉強するべき❗電話問い合わせでは前向きな… 個人情報漏洩防止のために破りました。
パソコン使えるように勉強します。

No.21

既卒で今年就活しているのは何故でしょうか?
その1年間のブランクに何かアピールポイントがあれば、武器にできないでしょうかね?

No.22

>> 21 公務員試験の勉強をしておりました。
結果は一次試験落ちでした。
ですからアピールポイントになるような経験などはございません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧