言葉➰➰➰

回答9 + お礼3 HIT数 975 あ+ あ-

2008/06/06 18:32(更新日時)

前もこんなスレ立てたことがあるんですけど‥。
またよろしくお願いします🙇

今、「すごく」と言うべきところを「すごい」と言う人、多くないですか?😩
いやいや✋、普段のお喋りなら良いんですよ?
だけと、テレビに出てる人や芸能人が「すごい美味しいです」「すごい楽しかったです」..😩
綺麗な人も台なし‼といったかんじ。

他にも
「やらさせて頂きます」とか。
さ が入っている意味がわからない😩

ここでも見ますが
「話」と「話し」の使い分けが出来ていないとか😩

「ず」と「づ」とか。
まぁこれは置いといて。

とにかく、
女優さんの「すごい美味しいです」とか聞くと
あぁ😩..って。
なんか勿体ない気もするし💧

そう思いません???

まぁ私の考える日本語も正しい日本語~なんて思っていませんけど➰
頭がいいわけじゃないし💦

タグ

No.677928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう感覚持ってること、大事だと思います。
私も自分の日本語に100%の自信が持てるわけではありませんが、テレビなど、公共の電波に乗せて発する言葉は、もう少し気をつけてもらいたいなと感じています。
いくら言葉は生きていると言っても、常に耳にしているとだんだん違和感感じなくなって、なにが正しくてなにが間違っているのかわからなくなりますよね。
子供も観ているわけですし。
せめてアナウンサーだけは、正しい日本語を話してほしいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。m(_ _)m

そうですよね。
違和感なくなって、よくわからなくなってくるんです。間違いなのか、あっているのか‥💫

あと、ちょっと言葉のこととは違いますが、
思うのが、
当て字の名前とかが多すぎて、それを見慣れてしまったら 本当にこんな読みをするのかがすぐにはハッキリしなくなるんです💧
子供も、例えば「愛」を「あ」と読むのだと覚えてしまわないかななどと要らぬ心配をしてます。💫

No.3

そういう感覚は大事にね。

確かに、最近は自分の日本語力に自信が無くなって来たかな。本を読む時間も減って、文字を書く機会も減って、掲示板に来てりゃ当然だと思うけどね。

お礼にあった、当て字については、昔から多い…主に地名や名字だけどね。元々、日本人は言葉遊びが好きだったからね。最近の風潮は、少し度が過ぎてると思うけどね。

No.4

言ってることは間違いではないんですが、タグをきちんと使ってないと、なんか…そこはもったいないと思います。
もともとこの掲示板タグの意味よくわかっていない人多いですが、主さんはわかってらっしゃると思うので。

私は漢字や言葉のミスが気になります。
「本間にムカつく」とか書いてる方ちょくちょく見かけますが、アレ方言でしょ❓本間って漢字は違うはずだけど、誰も突っ込まないのが不思議です。

No.5

>> 3 そういう感覚は大事にね。 確かに、最近は自分の日本語力に自信が無くなって来たかな。本を読む時間も減って、文字を書く機会も減って、掲示板に来… レスありがとうございます
m(_ _)m

当て字についてですが、勉強になります😃
確かに度がすぎてますね💧苦笑

No.6

>> 4 言ってることは間違いではないんですが、タグをきちんと使ってないと、なんか…そこはもったいないと思います。 もともとこの掲示板タグの意味よくわ… レスありがとうございます
m(_ _)m

タグは、こんなことが検索で引っ掛かってもな、と思ったのと、検索されたくないスレの時も このように使ってますm(_ _)m

ホンマですが‥
私も思ってました😥
間違い‥ですよね?
ホンマに‥本当に‥
本間‥本の間‥

ホンマ、の語源などを知らないので自信がなかったです‥。

No.7

この掲示板もそうですが、『すいません』と使用している方が多いのも驚きました。

No.8

そういう意識をもって生活をしているのはすばらしいことだと思います。ただ、日本語は時代に応じて常に変わっていってるのも現実です。というのも、昔々の日本書紀(違ってたらスイマセン)にも「最近の日本語は乱れている」と記載があるように昔からこういうことはあるんです。でも、わび・さびの文化などきれいな日本語を子供達に伝えなければいけないなと私も思います。ちなみに「本間」は「本真」が正解です。長文乱文スイマセン。

No.9

最近イントネーション違い過ぎるのにムカつくよ 解りやすくいえば雨の事をアメのイントネーション😭番組でもラジオでもみ~んなおかしい💧地名もイントネーション違ってたりすると😠

No.10

間違えました

☔を🍬です

No.11

気になった部分がありましたが、間違ってたら…と思い、念のために辞書を引いてみたのですが『すごい』は辞書に載ってましたが『すごく』は辞書に載ってない…そういう意味では『すごい』が正しいかと…💧

あと『美味しい』などに使う時は『すごい(すごく)』ではなくて『とても美味しい』が適してるかと。。

ちなみに、私個人としては『とんでもない日本語でない限り、気持ちが伝われば良いんじゃないかな✨』と思ってます。

No.12

私の職場の店長(販売です)

「メンバーズカードのほう持っていらっしゃいますでしょうか。じゃあ作らさせていただきます。〇〇〇円になります。〇〇〇円ちょうどお預かりさせていただきます。カードとレシートのほうおかえしします。ありがとうございます。」

はじめてきいたとき、目が点になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧