京都の中学登校拒否について
半年前 京都市内に引っ越してきましたが中学生の息子が暫くしてイジメに合い学校に行けなくなりました。私としては…このサイトを見ていても どんな酷いイジメにあっても泣きながらでも頑張って学校に行く子等が居てる中で息子が行けないのは息子自身にも弱い部分があると思い息子とカウンセリングを受けたり楽しい事を沢山したりして一緒に変わろうとしてきました。子供も最近は少し前向きになって来てるんですが…実は学校から このまま休み続けると三年に進級する事が出来ないと言われました。他の市の教育委員会の知り合いの方の話では『卒業できますよ。』って言う市もあるんですが実際 京都市内は休んでいると中学卒業が出来なくなってしまうのでしょうか?息子と相談して四月から京都市のフリースクールを申し込む予定だったんですが学校側は『フリースクールはヤンチャして学校に行ってない子等が増えてきてイジメも増えて来てるからどう施設にある登校拒否の子等の中学校に転入した方が良いと言われ3日間で答えを出さなくてはならなくなりました。今 事実が何なのか判らず苦しんでます。良いご意見があれば宜しく お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
なんとかご決断をされた所にあまり関係ないレスで申し訳ありませんが、少しだけ分かって頂きたい事がありました。皆さんとのスレを拝見して、主さんがとても私の父と似て真面目で一生懸命な様子が伝わってきました。でも、父親らしく頑張ろうと思っていませんか。人は皆強い面と弱い面があり、弱い時に頼った家族に弱いと思われてはお子さんは行き場をなくしてしまいませんか。私は自分が世間一般で強いのか弱いのか分かりませんが、残念なことに父は父親という言葉以上に感じられません。父を思ってもいますが、助けて欲しくて頼ろうと思った事はありませんし、今は逆に家族に父の見せた弱さを認められていないのではと思う自分がいます。父親という強さより、自分を理解してくれる人が欲しいのはきっと皆同じなのだと思います。次へ踏み出そうとする主さんのお子さんはとても強いと私は感じました。お子さんの強さと自分の存在へと問題を向けてしまった優しさをどうぞ認めてあげて下さい。周りには人がたくさんいますし、世間はずいぶん広いです。お子さんが生きていける道は必ずあります。長文すみませんでした。
欠席が多くても自分でしっかり勉強していれば(高校) 私立だったら受かります。但し受験するときに私立だけにします。県立は 休みが多いと 駄目みたいですね。 転校されるですね?子供さんが意思がしっかりしていれば 大丈夫です。頑張って下さいね。
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
あれから息子とも話し合ってみたんですが…最初 やはり学校の話になると不安定になっていました。
でも気持ちの入れ替えが早く出来たので息子に『もぅ少し ゆっくりしていたいなら していたいでも良いし、転校したいなら転校でも、フリースクールでも良いから今後どうして行きたいか答えと理由を持ってきて!』と話すと夜に転校したいと言い出しました。
きちんと転校のデメリットも話したんですが『それでも行ってみたい。』と答えが返ってきました。
1ヶ月前は転校しても無理って答えて居たので少しホッとしました。でも私としては まだまだ不安なんですが今は息子の気持ちを一番で考えて転校の方向で動こうと思いました。
みなさん 本当に ありがとうございました。
主さん カウンセリング中なら 担当の方に相談する方が良いですよ 主さんの気持ちも 三日以内に返事なんて気にせずに子供の意見を大切に考えて 学校から何か言ってきたら 簡単に答えでる問題じゃない子供の将来の問題でも ある と別に強く言っても良いじゃないですか 今の教育委員会に相談しても解決しません
うちの中学にフリースクールに通っている人がいます。その人は今の中学に籍は置いたままです。 クラス替えの時も行事の時も名簿にかかれています。 お子さんの学校はどうして、転校させたいのでしょうか? 進級以外に理由があるのかな? どちらにしても子供が優先ですね。 頑張ってください。
何度もごめんなさい児童相談所や教育委員会などに子供さんいじめのこと相談してみて下さい。うちの子供もいじめだけで病気じゃないから保健室登校は無理だと言われとにかく教室で勉強しろ!と言う担任です。担任はイジメ撃退も出来ないのに偉そうな態度でした。教育委員会に相談したら教育委員会方々の配慮で保健室登校ができました。フリースクールも良いと思います。何も出来なくてすみません。 頑張って下さいね。
>> 8
今現在の在籍の学校で保健室登校などは駄目でしょうか? 教育員会に相談したら良い方向へすすむと思います。昔は先生の見方でしたが、生徒の気持ち…
1さん ありがとう ございます。
カウンセリングの先生を通して別室登校の話もさせて頂いたんですが学校側の返事としては空いている部屋がないし、教師がつきそう事も出来ないので無理と言う事でした。
学期末に担任から通知簿を手渡したいと言われ学校の前まで行ったのですが どうしても入れず3回目で やっと通知簿を貰う事が出しました。
でも帰ってから息子は かなり頭痛がしてたみたいで その日一日は放心状態でした。
ボーッとして一点を見て話しかけても聞こえてない状態でした。
息子は学校が大好きで どうしても高校に行きたいって言うんですが今の状態で本当に行けるかどうかも判らないです。
まして電車に乗って30分くらいはかかる学校に通えるのか…無理をさせると また不安定に入るのではないかと思っています。
>> 6
主さん 子供さんが どう進みたいか?が一番です 子供さんも もう わかる年です 自分で決めた方が これからの人生にも良いこと 私の息子も 教…
6さん ありがとうございます。
本当に言われる通りなんです。
私もイジメられた経験があります。でも泣きながらでも学校に行ってました。私にとって それが普通だったんですが息子には その強さがありません。私自身 そんな息子を理解するのに時間がかかりました。息子が一番 大変だった頃は夜になると不安定になり一人で寝る事も出来ず『死にたい。』と口に出してました。今は少し落ち着いて来ても学校の話になると不安定になります。学校に行きたいって口に出すけれど親の目から見て『行きたい。』と言うよりも『行かなければいけない。』という思いの方が強いと思います。
息子自身 イジメられた以外に何故 学校に行けなくなってしまったのかも解って居ません。
でも父親の再婚を知った頃から少しづつ変化が出てきました。本人もその頃から楽しくなくなったと薄々感じています。
6さんは本当に上手なお子さんを育てられてると思います。
最近になって私は反省する事が多いです。
主さん 子供さんが どう進みたいか?が一番です 子供さんも もう わかる年です 自分で決めた方が これからの人生にも良いこと 私の息子も 教師との問題で病気に なりました でも 負けずに学校に行ってます 友達が居るから学校は楽しい でも その教師は嫌い それだけ息子は強くなってます 子供には子供の意思か あります それで強くなります
1さん ありがとうございます。
卒業出来ると読んで本当に嬉しかったです。
一つ質問しても良いでしょうか?
学校側が転校を勧めてる学校は対人関係に問題がある子が行く中学になります。
だから転校してしまうと息子の履歴書には登校拒否をしていたという事実が一生 ついて回ります。それでも転校させるべきなのか迷ってます。
それでも転校させるべきなんでしょうか。
私自身 転校したからって子供が学校に行けるとは思えない部分もあります。(学校に行けなくなった頃かなり不安定で息子の弱さも知ってしまったので)でも息子は転校したら行けると信じてるみたいで進学も希望しています。
目先だけの事を考えれば学校に行く事に越した事はないけれど大きい目でみたら 何が一番 良いのか答えが出せないで居てます。
大変ですね。うちの娘も中学2年生ですかイジメがエスカレートして教育員会に相談しましたが、 転校手続きがスムーズに出来ませんでした。担任にイジメから逃げ転校したら学校でまたイジメられると嫌みたらしいことを言われます。言葉のイジメはイジメじゃないと言われます。イジメっこに立ち向かわない注意もしない担任も悪いです。教育員会で転校手続きは偉い方と会議しないと結果は出ないと言われました。時間がかかるそうです 新学期も始まっているのに早くして貰いたいです。市役所でフリースクールをしているので学校主任に相談したらあのフリースクールは勉強しないで託児所みたいなお絵かきや遊びだけ 受験や学校勉強として勉強させて貰えないと言われました。転校手続きもフリースクールも無理なら嫌な学校へ戻らないといけません。あなたの子供さんはまだ受け入れしてくれる学校があるので大丈夫ですよ。中学は義務教育なので卒業証書は貰えます。私の知り合いで3年間不登校でした 私の愚痴ばっかりですみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧