バックレ
行きたくないよう。。
もう、死にたくなるくらい申し訳ないけどバイト行きたくない。。
マスターは私のためっていうけど、私はそんなにだめですか。私は、指摘されたことはもう言われないようにしているつもりです。18時からで、50分には準備が終わっているようにしていたけど「もっと早く入れるようにしなきゃだめだよ」とか、皿洗いが遅いから邪魔だ、タイミングを見ろとか、バイト優先(学生です)にしろとか、私もうわかりません。。行きたくない。。給料手渡しで、会計ミスは引かれます。もういらないから行きたくない。。。もうなのにもかもが嫌で、死にたくなる。何度も何度も叱られて、もう失敗していないのに前やったからって同じこと何度も何度も言われて、「はい、すみませんでした、わかりました」何度も言って、もう失敗してないのにいつまでも言われて、私は壊れた。とにかく嫌だ。どうしたらいいの。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再です。
私は早朝六時からのアルバイトで15分前には準備終えてましたよ。
店長にめちゃくちゃ怒られたことも多々あります。お客様にボロクソに言われたことも多々ありました。
だけど、そのたびに頑張らなくちゃと改善に取り組んだからこそ成長できたのだと思ってます。
「つもり」はやめて、真摯に指摘を受け止めたほうがいいと思いますよ。
お礼の書き方読んで思っただけですが、態度と言うか…指摘された事を真摯に受け止めてるように見えないんでは?だからいつまでも言われるとか。
やる気無いなら好きに辞めればいいと思うけど、バックレはどうかと思いますね。人として。
本当に死にたくなるくらい申し訳ないと思っているのなら、最後まできちんとしては?
私は指摘された時に、次はもう言われないようにしています。ちゃんと返事もしっかりして、確認作業も2度3度繰り返して、そしてもう間違えてません。
それでも毎日言われてしまうんです。
①入りが遅い(前に言われてから15分前に入るようにしましたがまた言われました)
②倉庫が開いていた(マスターが使ったあとも開いていたので壊れているんだと思います、言いましたがスルーされました。何度も確認してしまっているとチェックしましたが言われました)
③皿洗いが遅い
④タイミングが悪い
⑤邪魔
⑥酒の作り方(入って1ヶ月なので全部は教われず、時々でと言われ、知らないものにたいして聞くと)人がやってんの見てんだろ(※始めて見ました)
⑦風邪を引いたところ電話を繰り返しても繰り返しても出ず、結局出勤したら「あんたもっとしつこくかけなきゃ」としつこく言われた
数え切れないこんなことが毎日です。気がおかしくなりそう。
また今余裕がありませんので、変な言い方したらごめんなさい。気持ちを伝えるので精一杯です。すごく胃が痛いです。もうたてない、痛い、、。
みなさんレスありがとうございます。一括でごめんなさい。
怒られるって事は、あてにしているからの裏返しですよ。本当に要らなきゃクビにします。怒ったり注意する事で、早く戦力になって貰いたいんだと思います。
単にイビってるなんて事があるなら、そんな店はとっくに潰れてます。
会計ミスが給料天引きなのは仕方ないと思います。ってか当たり前でしょう。
悔しさを糧に頑張って下さい。そのうち笑い話になりますから😉
『お前が来たばっかりの頃はなぁ😚』
『もぅ💦マスターそれは言わない約束です🙈💦』
『ハハハ🚬✌😁』
みたいな😂
ベタベタですが😂
>> 9
確かに向いてないのかも。辞めたらいいんじゃない?ただ、バックレるのだけはダメですよ。かなり迷惑ですから。
ありがとうございます。
先ほどこの件とは別ですが、母が出先で倒れたと連絡がありました。母子家庭なので病院に私が保険証などをもっていかなければならなくなりました。マスターに相談の連絡をしたところ「ちっ、わかった(ブツッ)」と切られました。迷惑をかけてしまうのはわかるけど…、それはないんじゃないかと思いました。なるべく早く行けるようにしますけど遅れてしまいますと言いたかったのだけど、もうかけ直しているヒマもないし、いいかなと思いました……。疲れてしまった。。お母さんには申し訳ないけど、これを機に辞めさせてもらいます…。。はぁ…。なんかショックだなぁ。。。
辞めたほうがいい。
文章からわかるくらい、あなたは病んでる。
レスした人は何も主さんを否定したわけじゃないのに、お礼がずいぶん攻撃的です。
個人経営で、店主の気まぐれで叱られるんですよね。
確かに、それじゃ仕事する気力もうせるでしょう。
俺だって嫌です。
でも、店主がそういう人で、君がそこで働いているんだったら仕方のないこと。
嫌なら辞めればいいだけのこと。
僕らにとってその仕事はただのアルバイトであり、
相手にとって僕らも、ただのアルバイト店員なんです。
余裕がないのはわかるけど、あなたのスレを読み一言くださった人たちの意見に聞く耳持たず自分の正論ばかり押し付けるくらいなら、
こんなところに書き込んでないで療養してバイト辞めなさい。
闇雲に、敵を増やしては、せっかく相談した掲示板までもがあなたのストレスになります。
え、ちょっと待って、給料はもらっとけよ。
てかもらうべき。
それはあなたが働いた分のお金なんだから。
これは法律でも守られていることだから、「払わない」と言われれば訴えることも出来るから。
あなたが泣き寝入りすることはないです。
うっとおしい、辞めてやるわ!くらいの気持ちでいいじゃないですか。
バックレるつもりですか?
まぁ傷つきたくない気持ちもわかりますが。
面と向かって話して通じる相手でもなさそうだし……。
でも、出来ればちゃんと理由を述べて、これまで分の給料もらって辞めるべきだと思います。
マスターへの謝罪?
なんで謝るんですか。
理不尽だと訴えてスレ立ててたじゃないですか。
俺も理不尽だと思います。
何より、悔しいじゃないですか。
親倒れたのに舌打ち!?
そんなヤツのためにただ働きでいいんですか?
迷惑をかけてしまうって……。
都合いいとか、ふざけてるとか、そんな店側の主張はどうでもいいんです。
考える必要ない。
あなたが、それでいいの?ってこと。
でも、それでいいなら無理強いはしません。
ただ、店主への謝罪とか、そんな悲しいことは言わないでください。
お人よしは、決して褒め言葉じゃないですよ。
あなた、今まで頑張ってきたんでしょ?
そんな自分を、最後の最後に「都合のいいふざけたヤツ」なんかにしないでください。
「手切れ金だよ。てめぇの顔もう1回見るくらいなら、金なんかいらねーんだよ!」
って叫んだっていいじゃない。
たとえ負け犬の遠吠えでも、店主に頭下げるよりはましだよ。
主さん、バイトお辞めなさい🌹
飲食関係のバイトは、要領よくテキパキと動かないとマスターなどにいやがられますわ🌹
バックレたりしないで、働いた分はきっちりと頂いてマスターにやめる意思をお伝えなさい。
それと、お礼のレスを読んでいると、あなたは『ああいえばジョウユウ💀』タイプですね。
屁理屈ばかりおっしゃるのはお辞めなさい🌹
辞めたければ、辞めて良いと思いますが、多分あなたはどんな仕事をしても内向きで長続きしないと思いますよ。
自分の正当性のみで相手を受け入れようとしない。状況に応じた仕事の対応が出来ないし、それを必要とも考えていない。あなたが、理不尽と考えているだけのように思えます。
主さんが甘いかどうかは分からないけど、社会に出たらぼろくそいわれるのは日常茶飯事ですからね💦例外なく私も上司に言われてます⤵本当に胃潰瘍か円形脱毛症どっちが先かなって感じですよね💦
まぁ、私は生活がかかってるから辞めれませんが、辛いならやめていいかなって思います💦
体壊してからじゃ遅いし😭
私も辞めれるもんなら辞めたいけど、見返すべく頑張ります⤴バイトは楽しくでいいと思うから、新しく探して、やってくうちに仕事に対する考え方とか色々学べるし、社会にもスムーズにでれるしね💨マイナスにはならないはず⤴
あわないとこはあわないし、バイトがすべてじゃないしいいと思います💦嫌なら逃げてしまうのもある意味利口な手です⤴私は、働いてるとこにお礼奉公しないといけないのであと一年だけして辞めてしまおうと計画してるし💦(笑)
気楽にいきましょうよ⤴人生一度なんだからやりたいようにやりましょう💨
なんだか厳しい言葉の方が多いように感じましたが、私は主さんの気持ちすごく共感できます💡
その店長かなり理不尽だと思う😥
もっと主さんに合う職場きっとありますよ😊✨
ムリしてまで続けなくて正解です✌
そんな嫌な職場こっちからお断りでとっとと辞めちゃいましょ😁
もっと尊敬できる上司のいる職場が見つかるといいですね😃
死にたいとか言ったり頑張るとか言ったりわけわからん💧合ってないんだと思うなら辞めればいい話だと思う💧それにあなたもう大人やろ❓バックレって…常識ないですよ💧もう辞めたから前の話になるけど高卒でアパレルのバイトして社員なったけどバイトの時、ミスしたら毎日怒られてたし理不尽な事とかやつあたりとかしょっちゅうでした。年末に私が高熱出た時に上司に話したら、ただ帰りたいだけやろ。帰らさんとか言われましたしお前とかかなり言われてました💧みんなによく耐えれるなと言われたくらいです💧負けたくないから笑顔で頑張っていました💧そのせいかだいぶきたえられて強くなったししっかりしてると言われてます。確かに理不尽な事で言われるのは嫌だけどそれなりに頑張ってれば上司も見てくれてるはず…死にたいとか言ってるあなたはきっとどんな仕事しても頑張れないですよ💧
バイトでしょう。普通バイトで死にたいと思うまで働かないでしょう。
他を探したらどう?
主さんが甘いのか、使用者がバカなのかは、ハッキリ判らないけど、一般の民間企業では、どなたかのレスにありましたけど、そんな納得出来ない矛盾だらけのストレスなんて、日常茶飯事ですよ。
私もこの歳で5社目ですけど… どこにでもある問題です。(毎回に会社辞めたいって思います)
だから主さんは、正社員に成ったら世の中そんなに甘くないから、充分吟味して将来の就職先を選ぶべきだと思います。
先程は言い過ぎたかもしれません🙇主さんのバイト先の上司やどんな事かは深くはしりませんが…決してあなただけではありません💧バイトだからと言って働いてお金もらってる異常はきちんと仕事はしないといけないし自分に合うあわないもあります。でも病んでるなら今のバイトは経験だと思って辞めて次頑張ればいいと思います😊✨
>> 39
ありがとうございます。
いいえ、大丈夫です。私はきっとわかっているんです。「社会人として」どう振る舞うべきなのか。答えなんか、知っているのに、反発するのは甘えている証拠です。
だってまだ大学生だし。
たかがバイトだし。
そんな風な考えがあることは確かです。だからこんなかたちで意見を募って、厳しい正論に反発して、単純に「そんなつらいとこ辞めて正解‼悪くないよ」っていってほしかっただけ。
でも、自分で認めちゃうとどうにも苦しくて、情けなくて、それが死にたいくらいつらい。んです。わかってるんです、ただのわがままです、頑張れる人は頑張れるんです。迷惑をかけるようなかたちでしか辞めれない自分が情けなくて、もうほんとに……。みなさんにも不快な思いをさせてしまいました。
34さんは大人ですね。しっかりしていて、相手を思いやることができます。本当に羨ましいです。ありがとうございました。
主さんマスター悪いかな❓🐰マスターは主さんが成長すれば、出来ると信じているから言うだけ。あなたはつらい。なのに、マスターはあなたのためを強く想っている事で頑張れるとこはあるはず。しかし仕事場では、家庭ではない。そんな想いは、あなたの為ではない。仕事場の為。と私は思う。マスターがわかるように伝えられないのが悪いね❓仕事して人の面倒見て、マスター大変だね。でも金は思うほど入んないだろうし。やめて、他のとこ行ってみたらいいよ。若者が集まる飲食店のバイトなら、マスターの独りよがりがバカらしく思えるかもよ。主さん、ゆくゆくは職を持つつもり?だとしたら、この経験は、先輩になって下の子を教えだしたら身にしみてマスターの気持ちがわかるよ。マスターは大変でも仕事場をきちんと考えてる。それは自分の役目、こなしてないか❓仕事場は、従業員みんなの物。お金には変えられない場所。あなたの居心地よい場所づくりじゃない。ボランティア活動してる人の方が動いてるんじゃないか❓人のため、どう動くか考えて、自分たちの役割を知り動いているからだよ。人に言われた通りでもない。思うままでもない。考えて聞いて動くんだね。
ちゃんとした、現実肩を叩いて励ましてくれるかっこいい上司に会いたいなら、いつまでも人事の場所に思わず、自分の働く場所、そうそれが仕事場。選びなさい🐰
やめれるよ。。人生もやめれる。
先にマスターがやめれば、どう思うかな❓
やめる。はぁ?サークルじゃないんよ。人生もやめる。はぁ?
先に周りがやめれば、どう思うかな❓
主さんが道を自分ですべて選べるよ。仕事が楽になるよう考えて。先輩に聞いて。マスターにはどんどん聞いて。ぼさっとしてない❓聞かないから、言うんだよ。見られずに見なさいよ。
仕事中の考え事は仕事場の流れに飲まれずに役割に集中出来る人が出来る技😁だよ。
辞めるにしてもバックレはしない方がいいです。
自分は昔,バックレで辞めてあとあと後悔しました
面と向かって言えないなら電話でもいいし勇気をだして下さい
たかがバイトだと思えば辞めるなんて簡単に言えますよ☺
>> 46
ちゃんとした、現実肩を叩いて励ましてくれるかっこいい上司に会いたいなら、いつまでも人事の場所に思わず、自分の働く場所、そうそれが仕事場。選び…
みなさんありがとうございます。一括でごめんなさい。
マスターの要求するレベルについていけていません。マスターは、タイミングよく、邪魔にならないように早く、失敗なく、スムーズにするように言います。
手本となる先輩がいるならまだしも、バイトは1日1人しか入らないので、手探りで仕事をするしかありません。
マスターに聞くと「ちっもういい!」と言われてしまい、何も言わずにしてしまうので、見て覚えるしかなく、それでも自分の中で糧にしてやってきました。
私も、こんなに厳しいところでやっていけたら自分の成長に繋がるし、頑張ろう‼と思っていました。
でも、憂鬱になる気持ちが膨らみ出して、もう止まらなくなって行きたくなくて。。
それが社会人失格だと言われたらそれまでですが、バイトのことを考えたら胃が痛くなって、学校にも行けなくなって。。
母が倒れたと連絡して舌打ちされて、私はもう頑張れる気がしません。甘ったれでごめんなさい。
世間の人はいろんなことを言う。これが世の中です。だけど、そんなのいちいち真に受けてたら参っちゃいますよ。とりあえず、あなたの判断で事を進めて下さい。まだ二十歳なんだから、あせらず流されてみるのもいいかもね。今は今の辛い現実がすべてに思えるかもしれないけど、こんなの長い人生のほんのひとつのマス目に過ぎない事に気づいて下さい。体と心が悲鳴を上げているなら、体と心の指示に従って下さい。こんな小さな、つまらないことで死ぬなんて言わないでよ。こんなの人生のほんのマス目のひとつに過ぎないんだからさ。
主さんは 嫌な思いや辛い思いされたかと思います。
店主だけが悪いともいいませんが、人間いろんな人がいます。
これも経験って事で 次に生かせばいいだけの事だと思いますよ😉次の仕事場で 同じようなら 主さん自身に問題があるのでしょう。
経験して 次同じ事にならないよう 頑張ればいいんですよ!
頑張れ😉
私は主さん、凄く頑張ってるな~って思うよ😊
マスターの言い方…酷いね😢
主さんの為を思って言ってるかもしれないけど…厳しく言えば、誰もが戦力として育つかって言うと、そうじゃないんだよね~⤵
叱られて伸びるタイプ、誉められると伸びるタイプいるもんね😊
マスターも厳しいだけじゃなく、叱った後に一言フォローあればいい上司なのにな~って思った。
次のバイト、(楽な所は無いけど)楽しく出来るといいね😊
お母さんお大事にね🙏
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧