旦那の退職金

回答8 + お礼1 HIT数 2124 あ+ あ-

2008/05/30 07:35(更新日時)

旦那の会社には退職金制度がありません。退職金のことまで考えずは転職したそうです。お給料は完全出来高制ですが成績悪いので年収300万しかありません。2ヶ月の子供がひとり居ます。当たり前ですが、養育費を優先すると老後の貯金をする余裕がなく、年金もあてにできないので老後が今から不安で仕方ないです。老後の生活は考えても仕方ない、と旦那は言いますが、何だか開き直ってる旦那にイラッとするし、自分達は自分の子供が結婚するとき、何も残してやれないどころか、迷惑をかけるんじゃないかと心配で仕方ないです。自分の父親がサラリーマンだったので退職金=老後資金という発想なもので、それがあてにできないと分かった今、パニックです。皆さん、旦那さんがサラリーマンで退職金があてにできない方いらっしゃいますか?老後の生活はどのように考えてますか?

No.678922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那ばかりあてにしなくて今すぐにあなたが就職活動して退職金のある職場で働けば⁉
主婦の就職には子供が居るからは言い訳になりませんよ💥

失礼ですが…旦那さんに対する労いが感じらせません。
身の丈にあった生活をすればいいことです。

No.2

今の時代、
お父さんが貰う数年後と旦那さんが貰う何十年先の退職金なんて 一緒に出来ないですよ。
今は昇給だって2~3千円でしょ。
私が働いて時は 毎年1~2万円の昇給って当たり前でしたから。

自分で退職金変わりに無理なく3千円ずつでも積み立てしましょ😃

No.3

うちの主人の会社も退職金制度はないみたいですよ~☺

だから、コツコツと貯める✌😊

何もパニックになるような事じゃないんじゃない❓

制度があっても倒産とかある時代だし✨ 働ける元気な体があるだけで、満足です😊

No.4

私は公務員の旦那と離婚しましたが、退職金はもう期待なしになりました。
だから、コツコツと貯金をしていきます。
あと、何より健康が一番だよね!
老人なんてまだ先だけど、会社や国の援助なんて、当てにはなりませんよ。

No.5

一括ですいません。
一応、子供貯金以外に毎月一万を貯金してるんですけど、老後資金て最低2000万は必要とかいうじゃないですか。毎月1万の貯金じゃ到底足りない。病気なんてしたらおしまい。でも年を取ればどこかしら悪くなる。旦那の収入が少なくて文句言ってるのではなく、親の世代と違い、昇給も退職金も年金もあてにできないこのご時世、みなさんどう考えてらっしゃるのかな、と思ったのです。子育て済んだら死ぬしかない(自らじゃなくて必然そうなる)のかな、とか思ったりします。旦那さんには感謝してます。ほんの数年前まで自由奔放に生きてきた人が真面目に働いてくれてるのですから。しいて言うなら、もっと健康を意識して煙草(葉巻きとか)やお酒減らしてちょ~位かな。メタボは結婚してから食生活改善でちとマシになりました✌食費節約してると単に無駄な買い物が減って余計なカロリー採らなくなっただけですけどね。

No.6

旦那さんの給料でやっていけるのなら もう少し子供さんが大きくなったら 働いたらどうですか❓その分(保育料差し引いた額)まるまる貯金が出来ますよね😉

No.7

家の主人も転職し年収300万ぐらいですが何とかやりくりして貯金してます。田舎で車が必要ですが転職を気に会社の近くにアパートをかり旦那は雨の日以外は自転車で行ってるのでガソリン代もうき保険代も一台分になったのでその分を貯金にまわしてます。将来年金はあてにならないので今から地道に貯金です。来年から子供も保育園に預けて私も働く予定です

No.8

前職を12年勤めて退職しました。退職金は550万円くらい。12年働いて年収の7割かよ~と思いましたが、現実を知って如何に自分の考えが浅はかだったか知りました。現在、退職金制度のない会社は全企業の約30%。2020年には80%近くの企業が退職金制度を廃止する予定らしいです。結果退職金をもらえる企業は今後どんどん減ってゆくことになる訳です。私達がリタイアするころには退職金はない、年金は期待できない、そんな生活が間違いなく待ち受けている。ならば、今のうちに貯めるか現政府を打倒するくらいの考えしか浮かびませんよね。今の会社は退職金はありません。だからボーナスは全額貯蓄にまわす。これくらいしか手はありません。こんな世の中にしたのは…誰なんでしょうね。横レスすみません。

No.9

ご自分が働くおつもりはないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧