猫ちゃんをケージで飼われている方☺
子猫をケージで飼おうと思うのですが皆さんはケージは何段で何匹飼われていてますか?☺
ケージはやっぱりストレス溜まりやすいんでしょうかね?😱
新しい回答の受付は終了しました
うちの猫は片目が見えないので、安全を考えて家族の不在時と夜寝てる時にだけケージに入れてます。(ケージは2段)それ以外は部屋を自由にウロウロしてます。
ストレスがたまって可哀想かな?と最初は思いましたが、猫自信もケージを自分のテリトリーとして意識していて今のところ問題ありませんよ。また、小学校低学年の子ども達にしつこくされた時、掃除機をかけてる時は自らケージに避難してるので、ある意味『安心できる場所』でもあるようです。
ずっとケージに入れたままでなければ大丈夫だと思います。
犬は広さが必要ですが猫は高低差さえあれば狭い部屋でもストレスはたまらないそうです。
だからといって ずーっと閉じ込めておくのは かわいそうだと思います。
ゲージにいれとかなければ飼えない状況なら 今回は諦めるべきだと思いますよ。自分が閉じ込められての生活だったら 嫌ですよね?
一括で申し訳ないです😢😢
レスありがとぅございますm(_ _)m
そぅですよね😢やはりケージでずっと入れておくのは可哀想すぎますよね😢😢
一昨日、子猫を拾ったのですが先住猫五匹が子猫をすごく嫌がって、引っ掻いていたのを見て可哀想だなと思い、大きめなケージに入れて飼うんだったら大丈夫かなと思ったのですが皆さんのレスを見て反省しました😢😢
子猫は一番遊び盛りな時期ですもんね😢😢
ありがとぅございます☺☺
家と同じ状況ですね😃、家も先月子猫を保護し先住猫4匹居ます。
大変なの分かりますが猫をゲージに入れて飼うのは可哀想な事主さん分かってますよねぇ、主さんの目が届かない時(外出・寝てる時)は良いとしてもそれ以外は先住猫達と慣れさす為にもゲージ飼いは辞めた方が…主さんが居る時なるべく手を出さないように見守り危険と感じた時手助けをして上げて下さい。
次第に猫達も慣れて来ます。
ゲージ内で飼おうと思うなら子猫が可哀想なのでどなたか可愛がって頂けれる人を探されては❓
お助け人4さん
家の猫達4匹(各♂2匹・♀2匹)去勢、避妊してます。
その猫の個体によると思います。
以前居た(今は故😢)♂猫は去勢して有るにもかかわらず子猫の下の世話、舐めて促したり、毛づくろいしてあげたり、♂の癖に我が子のように可愛がりました😱。
今居る先住猫の4匹、各個体によって接し方が全然違います。
全く子猫を寄せ付けず子猫が近づくと怒る猫、興味があって舐めてやる猫、有る一定の距離は大丈夫だけどそこから近づくと軽く引っ掻いたり…去勢・避妊関係なくその猫の個体によるんだと思います。
続き
家も最初から猫5匹居た訳じゃありません。
一匹づつ増えていったのです。
犬も2匹居ました。(一匹は大型犬で去年亡くなりました)
犬も猫も完全室内飼い😃、それなりに後から来た猫は時間が立てば馴染んでくれます。
大丈夫😃飼い主さんの愛情と根気が有れば☺
家も一昨日子猫を拾いました💡
ただ。。。主さん家と同じで、先住猫五匹が、受け入れてくれません😣💦
なので、猫好きな友達に貰ってもらう事にしました😄自分の所で飼いたいけど、ケージはやっぱり可哀想ですもんね⤵
里子に出すのも解決策かもしれません💦
家は 15 14 13 5歳の猫がいます みんな仲良くなりました マニュアルによると最初は先住猫が警戒 次に仔猫が警戒して仲良くなります 平均して3日~一週間くらいは お互いを監視しあって警戒します 爪をたてるって爪は切ってあるだろうし たんに近寄って来てビビってパンチしてるだけでは? 主さんの猫は五匹みんな兄弟ですか? それなら新しい猫を迎えるにあたって悩むかもしれませんが 大人猫同士を途中で迎えるよりは仔猫の方がほとんど仲良くなりますよ
匿名希望14さん😃
私の家も同じです。
最初から猫同士が上手く行くわけ有りませんよね😔、家は子猫保護して1ヵ月たちましたが一匹の先住猫はまだ少し駄目です😠。
でも、大人猫の方は子供だって分かってるのか爪を出しても大人猫同士とはちょっと違ってます。
要は根気ですよね😉、保護した人に時間と猫同士がなつくまで管理出来れば大丈夫です。
うちも みなさんと同じです。
室内犬2匹、猫6匹います!
猫は2・2・1・1で我が家にきましたので やはり先住猫と なれるまでには 少し時間がかかりました。
最後の1匹は まだ生後1ヵ月の子です!
5月中旬に我が家に拾われてきて やっと先住猫が落ち着いてきたかなぁ~って感じです。
神経質な先住猫は 丸一日籠城しましたよ(笑)
拾ってしばらくは でかける時と寝る時はゲージにいれてました。
あとは みんなにならすために放し飼いしてましたよ。
我が家では全員避妊・虚勢してますが 必ず順番に下の子の面倒みてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧