助けてください

回答7 + お礼4 HIT数 1894 あ+ あ-

2008/06/10 06:40(更新日時)

一年前から実家で小さいゴキブリが大量発生しています。母は掃除が嫌いで家の中はメチャクチャでしたので、昨年私が業者を頼んで強引に掃除しました。しかしたまに帰るとまた最悪になってます。猫砂は汚物大量で悪臭、冷蔵庫はあらゆる物が重なっていて半分は腐ってる。シンクに生ごみ浮いて腐ってる。私が買った三角コーナーはその辺に転がっている…。食器や鍋もすぐ洗わないからカピカピに。そこにゴキがたかって!!!さっき洗い物しようとしたら発狂しそうでした😱俎板も茶色い!私に何食わせた!?って感じです。続きます

No.681072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

汚なっ😭どうぞ。

No.2

プチゴキが大量にですか…🐣
奴らカワイイのはサイズだけですからね🐣

続けて下さい🐣

No.3

きっといつかそのおチビちゃんたちも親となることでしょうね😂

No.4

ありがとうございます。私は今三ヶ月の赤ちゃんがいるんですが夫は出張が多く、そのたびに「お風呂に入れるの大変だろうから」とか「栄養のあるもの作ってあげるから」と、実家に呼ばれます。三回に一回くらい行きます。父は孫を風呂に入れるために飛んで帰宅、母は買い込んでいろいろ作る…それが生きがいなんだとは思います。気持ちは有り難いんですが、そのたび私が家中の掃除と洗い物をするので本当は自分でお風呂に入れてご飯を作る方が何倍も楽なんです。何度も「子供が小さいから気を付けようね」って言ってますがすごく傷ついてるようです。まだ続きます

No.5

続き。ゴミとかもすぐ溜めるので母が余計大変だと思ってもっと効率のよい家事の仕方を教えてるんですが、娘の私から教わるのが不服らしく私も気遣いしながら言うのに疲れ果ててしまいました。このままでは私をはじめ家族も妹も寄り付かなくなってしまいます。でもその理由について両親には理解できないと思います。あと、私が、両親は整理できないだろうと思ってわざわざアルバムにはってあげた子供(孫)の写真もごっちゃになっています。もう疲れました。どうしたらいいでしょうか。長々とすみません。どうか前向きなご意見をよろしくお願いします。

No.6

ごめんなさい、私なら例え実家でも抵抗力のない赤ちゃん連れてそんな環境に行けません。
ご両親には来てもらっては?そして主さんの家と同じように片付いてなければ行けないとハッキリ言わないと。年取ればもっと片付けが出来なくなるだろうし自分で管理できる程度を今からでも知らないと結局親の為にならないですよね。

それにいやでも赤ちゃんが動き始めたら行けなくなると思います。虫の死骸でもなんでもすぐ口にしますから!

No.7

>> 6 ありがとうございます。母は喫煙するんですが、なぜか家族には隠しています(匂い等でもう何年も前からばれてる)。喫煙場所が台所とお風呂なんですが、喫煙を隠すためなのか、そこだけ特にすごく汚れているんです。なんだかちょっと精神病的なものも感じます。子供が動きだしたら連れて行けないけど、親だからそれまでに助けないといけないんです。

No.8

こんどから家が汚いうちは孫連れて行かないから、きれいに掃除や洗い物したら呼んで。呼ばれてもし汚かったらすぐ帰るからね☝
という風に「汚いと孫に会えなくなる」というプレッシャーをかけてみては❓
結局孫連れて行って主さんが片づけてるんじゃ甘えるばかりです。少し突き放すことも必要だと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
突き放す…どっちに転ぶか不安ですが、はじめは少しずつやってみようかな。

No.10

私なら絶対に👶を連れていかない😨

もしも寝ている👶の口に🐛が進入したらと思うと😱💦

それに、不衛生過ぎてアレルギーとか喘息になりかねませんよ😥

No.11

主さんが小さい頃からそうなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧