ネットオークション
質問お願いします🙇
先週ネットオークションで欲しいゲームとDVDを出品している人を見つけ送料など値段から見てお得だったので両方落札しました。
先週のうちに相手銀行の方に約3万程振込をし、昨日受け取りをしたのですが中身がメディアのみはっきり言うとコピー品でした😥出品者に問い合わせたら
『値段見て分かんなかった❓警察に言っても良いけど俺はお前にコピー品売ってくれって言われたから仕方なく作ったって言うから俺も捕まるけどお前も捕まるよ❓』
などと言われました😥値段的にもコピー品としては高過ぎるし説明文にもそのような記載は全く在りませんでした😥DVDも特殊なツールを💻で使ってやらないと見れないとのことでした😥
警察などに相談したら私の方にも被害が出てしまうのでしょうか❓またお金等は戻って来ないのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
まずは今までの相手とのやりとりの全てを保存(メールは保護)し、相手との接触は絶って下さい。
取引番号と詳細を添えてオークションサイドに連絡を取ってみて下さい。
その際コピー品だとは一切知らなかった件、メールは全て保存している、主さんに言われて仕方なく作ったと嘘をついている件も必ず伝えて下さい。
主さんに非はありませんし捕まることはありませんが、恐らく相手は強制退会、代金は戻って来ないかと…。
取引前に相手の評価や出品物のチェックはしましたか?それから国内正規品であるかの確認(質問)はしていなかったのでしょうか?
もしされていなかったら今後チェックしてから取引をすることをおすすめします。DVDやゲーム、ブランド品の出品について「正規品ですか?」「どちらのショップ購入ですか?」等と質問して何日経っても回答がない場合はかなりの確率でレプリカやコピーと考えられます。『並列輸入(並行輸入だったかも…)』等という回答も正規品ではありません。
ご返事ありがとうございます🙇そうですか、3万円は結構大きな金額なのでショックです😔
オークションの方には通報をしました😃
ただ『コピー品作ってくれって頼まれた』等は発送先住所の配達時の連絡先として教えていた携帯の方にいきなり電話でかかって来たので残っていません😥
最初の支払い方法などをやり取りしたメールは一応保存してあります😥
相手評価は高くはないのですが25あったので安心して入札したのですが今確認したところ4人の登録名義の方が繰り返し付けた評価でした😥
警察には相談した方が良いのでしょうか❓🙇
度々質問失礼いたしました。
まず警察に相談ですね。
オークションの商品画面と取引のやりとりを印刷して、現物と相手の住所や連絡先も一緒に持っていきましょう。
やりとりの中に『コピー品である』と明記されていない限り、あなたが罪に問われることは現段階では有り得ないと思います。
ですが、警察に届けないままにしておくと、この先その出品者が捕まった時に、販売先としてあなたの身元が割れるのは間違いないです。
わざわざ電話で『コピー品を作ってくれと頼んだと言った』と言うあたり確信犯でしょうね。
メールだと証拠が残るから。
高い授業料になるけど、これを機に評価は数字だけじゃなく評価内容や取引相手もチェックする様にした方が良いでしょう。
もう警察行っちゃったかな…
この時間だと当直体制になっているので、専門員がいない可能性があるからありきたりなアドバイスか、再度来署するよう促されると思いますよ。
平日の8時半から17時までの間に行けないなら、電話して、担当者が宿直の日を教えてもらい、その日に行くのがベストだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧