同棲のポイント

回答5 + お礼5 HIT数 1509 あ+ あ-

2008/06/02 12:57(更新日時)

彼と同棲を考えています。お互い今まで実家を出たことがないので何も分かりません。
参考にしたいので部屋選びのポイントやアドバイス、生活費や家事の事など同棲の成功談や失敗談色々聞かせてください!

No.682407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲経験者です😁
お金の事、家事分担、帰宅時間等で、よく揉めました💦💦

No.2

たまたまだろうけど、○イブルの物件最悪&対応悪かったょ

部屋の電球は3つ切れてるし、食器棚傾いて落ちそうだし、窓枠のゴムパッキンにカビ生えてるし、エアコンクリーニング代として1万とられたのに、タバコ臭いし、部屋入ったら、壁に、2ミリくらいのダニみたいなの居たし、給湯は壊れてて水しか出なくてお風呂入れなかったし、電気調理器はすぐこわれて対応してくれるまでの10日間くらい、米しかたべられなかったしさぁ..
愚痴になってすみません

No.3

友達を呼んでokとか色々 決めた方が良いですね。同棲とか言いますが結婚と同じです。彼氏にも掃除やゴミ捨て等の家事は手伝ってもらう‼お金はドンブリ勘定にせず光熱費等は半分ずつ出し合い、きちんと家計簿をつけてお金の管理を。あまったら貯金にまわす‼
家賃は、収入の3割が目安です。部屋は会社を変えたりして何軒か見て回る・気になる点はその場で聞く・お子様が苦手なら上下にいないかチェック‼ 大切なのは水回りです。特に風呂とトイレが別の方が同棲には良いです😊 敷金・礼金がいるのでお互い物件とかにもよりますが15万~20万は用意してたら安心です。挨拶のさいには別々に用意しなくてもOK‼連名で書けば良いです。

No.4

>> 1 同棲経験者です😁 お金の事、家事分担、帰宅時間等で、よく揉めました💦💦 レスありがとうございます!
揉める事も出てきますよね(^^;)家事は自分でやりたいのですが、仕事が終わるのが彼より遅いのでうまくできるかどうか‥
お金ってやはりお互いの収入に関係なく折半にされてるんですか?

No.5

>> 2 たまたまだろうけど、○イブルの物件最悪&対応悪かったょ 部屋の電球は3つ切れてるし、食器棚傾いて落ちそうだし、窓枠のゴムパッキンにカ… レスありがとうございます!お金や家事分担以外にそんな問題があるんですね!!全然考えていませんでした‥(*_*)

じっくり考えて選ばなくてはいけないですね! とても参考になりました(^-^)
ありがとうございます!

No.6

>> 3 友達を呼んでokとか色々 決めた方が良いですね。同棲とか言いますが結婚と同じです。彼氏にも掃除やゴミ捨て等の家事は手伝ってもらう‼お金はドン… レスありがとうございました!
とてもしっかりされてるんですね!私はのほほんと考えていたのですが目が覚めました!

周りに小さな子供がいるかなどは考えていませんでしたので勉強になりました!隣の家の音とか結構もれるんですね‥

家計簿もつけたことがないのでうまくやりくりしてしっかり貯金もできるように節約術も身につけないといけませんね!

何か節約はされてますか?

No.7

少しでも多く貯金し遊びにも行きたかったので安いアパート(平屋)を選んだ為、近隣の変なオバさん達と関わるのが苦痛でした。スーパー.🏪近い所でした。
家事は全て私で生活費は主に彼、私の収入は自分の小遣いと貯金。1年間で🆙150万ぐらいの貯金(3年)。交友関係はお互い干渉せず帰るコールで確認しあう。共通の友人が増えて行くのは嬉しかったです。
今は結婚してマンション(派)住まいです。

No.8

主婦むけ雑誌 おはよう○さんとかを読むと参考になりますよ😊

No.9

>> 7 少しでも多く貯金し遊びにも行きたかったので安いアパート(平屋)を選んだ為、近隣の変なオバさん達と関わるのが苦痛でした。スーパー.🏪近い所でし… レスありがとうございます!一年で150万円ですか!!すごいですね!

近所付き合いも大変ですね‥同棲するって思ったより考える事が多いので正直驚いています(><;) 彼と良い時間を過ごせるように頑張ります(^-^)ありがとうございました!

No.10

>> 8 主婦むけ雑誌 おはよう○さんとかを読むと参考になりますよ😊 再レスありがとうございます(^-^)

なるほど!本ですね! 早速本屋さんで探してみます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧