いじめについて
今日、学校の授業中、精神科医でもある先生が言っていました
「いじめは、いじめられている側にも、何らかの問題がある。だからいじめられるんだ」
と…
私は、中学校3年間いじめられていました
なかなか教室に入れず、教室の前で何度も過呼吸の発作をおこしました
やはり、その先生の言う通りなんでしょうか❓
いじめを母に相談した時、母にも言われました
「太ってるあんたにも問題がある。いつの時代も太ってるといじめにあうから、太ってるあんたも悪い」
と…
やはりそうなんでしょうか❓
先生の言葉が、頭にこびりついて離れません
先生の言葉と母の言葉が繰り返し繰り返し頭に浮かびます
みなさんは、この事についてどう思いますか❓
お礼は遅くなりますが、必ずします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
太ってるからいじめられる
のは 違うと思いますが
いじめられる方にも問題がある
とは 思います。
例えば AがBを信用し、誰にも言えない悩みを打ち明けたとしたら。
その悩みをBが他の人にバラしたことをAが知ったら
これが原因でBは 嫌われます。
そしていじめられます。
いじめには こういう場合もあります。
自分にはその気がなくても
何気ない一言や行動が相手が傷つく。
なのでいじめられる方が悪い時もあります
しかし いくら相手が悪いとはいえ
いじめる必要はない。
嫌うなら関わらなければいいし、
まだ付き合いなら 本人に言って謝ってもらうとか。
原因はどちらにもある
けど いじめる必要ない
いじめにも色々な場合があるでしょうが、太っているから が理由になるイジメは 太っている人には何も落ち度も イジメられる原因もありません。体格でイジメる そいつの下品で中身のない人間性が 原因です、また親から そんな人間にしか育ててもらえなかったんでしょう。私の仕事先の上司(50代役職あり)が 体格がいい部下(優しい人)に 「早くしろデブが!」「ほらデブそれ持ってこい!」と仕事仲間の前で 楽しみながら連呼してます。最悪です。 子供の頃そんな人は 大人になっても 中身のない品のない 可哀想な人間になります。 ただ 酷いイジメを受けた人が イジメた人間に仕返しするのは 私は 仕方ない事 むしろ当然の報いだとも思います。
もし、そのいじめられてる側が過去にすごいいじめをしていた加害者なら同情出来ません。が、しかしいじめはしてる側が絶対的に悪いと言う事実は揺るがないです
ただ、精神科医や教師はいじめの加害者も親からの愛情を受けられなかったからとかって加害者を一方的に悪には決められないんですよ
いじめられる側の原因、ある程度は考えられるが、最近はあまりにも理不尽で陰湿で残虐です。とにかく相手に暴力や中傷で示すのは間違ってる。
私の親友は太ってるがとても良い奴だしパワフルで熱い。ギターも弾ける。先輩にも太ってる人いるけど、優しいし仕事出来るし実年齢より若く見える。好きになった子に太ってる子がいたが話して楽しかったし可愛いと思った。太ってても関係ない。太ってるから何だ、それだけでいじめの理由にするのは相手も母親も間違ってる。
いろんな奴がいるから仲間なんだ。
かく言う私も腹は出てるし老け顔だ!
いじめられる奴にも 理由がある なんて 言う教師が まだ 棲息してたんやー
絶滅危惧種 レッドブックに記載せな!
自分に合わない教師からは 離れないと どんどん影響されるよ
自分も 中二の時 信じれん教師がおった
体育で サッカーやってたんやけど
サッカー部の奴が主審で 判定に不満な やんちゃ(不〇)な奴らが主審をメタクソに どつき廻してた
それを その教師に 止めなくていいのか というと
主審が退場させやんのやで ええやろ と
のたまわったんですがな!
おまえ 大人やろ!
教師やろ!
こいつアカンわ!
と 思っていたら 中三で担任になった
三学期間 無視 !
みなさん、レスありがとうございます
お礼が一括で申し訳ありません…
確かに、いじめられる側の原因もいろいろと考えられますね
いじめられる側が、相手を裏切ったり、悪い事をしたなら、いじめられる側にも問題はありますが…
だからといって、いじめていい訳ではありませんよね
いじめられても仕方ない人は、この世に存在しないと思います
私は、母に言われた事がとてもショックでした
今でもよく思い出すし、古傷のように残っています…
いじめる側の家庭環境や原因なんか知るか!って思います。不幸な生い立ちだからいじめてもいい、人殺しても許されるのかって思います。いじめられる側に原因があっても悪いのはいじめる側です。
私も言われましたよ。『いじめられる側にも原因があるのよ』って。小学校の担任でしたが。そいつも私をいじめてました。だから、ある日、いじめっ子に聞いたんです。『何でいじめるの?』って。そしたら…。『お前が生きてるから悪い』って言われました。教師に言ったら、鼻で笑われて『頭がおかしい。精神病院行った方がいい』って言われました。死のうと思いました。
いじめられる側が悪いならその原因を理由を本人に正させるようにしてあげればよいのに…出来ない事もあるけど、他の方も言ってるようにそんなウザイとか思うなら関わらない!お互いにもその方がいいですよね、犯罪者にならないためにも、いじめられる人の痛み分からないからするのか?自分もいじめられてたから、弱い人にその腹癒せでするのか?いじめる側の家庭での問題なんていじめられる人には関係ないし、迷惑極まりないですよね
イジメなんて形は違えどどこにでも有る。古今東西限らずどこにでも。ケースバイケースで対応も違ってくる。今回の場合、太っていることが直接の原因ではないだろ、たぶん。たまたま太っていたことをバカにされているだけだろ?そんなのイジメる側がよほど太っていること事態を嫌ってないかぎり、真のイジメの理由にはならない。イジメやすかった、もしくはイジメの意識はなく、単にからかいやすかったってことが、主がイジメられてる理由だろ?仮に太ってなくても違う理由をつけてイジメられてた可能性は高いと思うね。まあ、自分がイジメを受けない様に変わるのと、イジメる側の意識を変えるの、どっちが手っ取り早いかといったらほとんどの場合前者だろ?
何があっても
どんなことがあっても
いじめられてもいい理由なんて存在しません。
いじめられる方が悪い?
先生も主さんの母も
レスした方も
失礼ですけど頭おかしいんじゃないですか?
イジメは最低です。
人の心を殺します。
自殺する人もいます。
それでも『いじめられる側が悪い』んですか?
浅はかな考え方しかできない人間が多すぎることが信じられませんね。
>16
いじめられる側が悪い
とは言ってない
いじめられる側が悪い場合もある
と言ってるんだけど。
だからっていじめを肯定してるわけでなく
いくら相手が人間として最低なことをしても
それを理由にいじめに繋げていい筈がないと言った。
それと いじめが理由だろうと
自殺なんて絶対したらダメでしょ。
いじめられていたのは 救えるけど
自殺は 救えないよ。
自殺も どんな理由であれ絶対したらダメ
いじめが辛くて自殺したいなら
臓器移植とかできることやってから。
>>1さん
いじめられる側が悪い場合がある?
悪い場合ってなんでしょうか?
どんなことがあっても
イジメなんてダメです。
人間として当たり前ですよ。
『自殺は絶対にダメ』。
そんなのきれい事です。
自殺するまで
追い込まれるんですよ被害者は。
そのときに臓器提供のことまで考えることができますか?
「自殺しようかな。おっと!!他には病気で苦しんでいる人がいるんだ。臓器でも提供するか😉」なんて思いませんよ。
16さん。イジメられる方が悪いなんて、誰もレスしてないよ?あくまでイジメられる方『も』悪い場合がある、っていう表現ばかりでしょ💦自力で乗り越えて、ある意味糧にして生活している人もいっぱいいる。どんな場合でもイジメる方のみ一方的に悪いっていうのは、ネガティブ過ぎる。何の解決にもならない。双方が成長しないと。イジメられた過去から立ち直れる人は、もうちょっとポジティブに考えられると思うし、いろんな角度からモノ考えないと・・・・他人のせいばかりにしていいのは、せいぜい中学生までだろ😹
いじめる人は心が貧しいのじゃないでしょうか?
例えば太ってるとしても太っていなくても、いじめる人は相手のあらをさがしていじめる餌にするんじゃないですか?ただ理由を作りたいだけでしょうね。逆に容姿端麗だとしても妬みや嫉妬等でいじめる。
いじめられる側にも問題がある場合もあるかもしれませんが、ただそこにいるだけでいじめにあう人もたくさんいますよ。
要は誰かをいじめる事によって自分のストレスを発散してるだけの貧しい心の持ち主なんでしょうね。お母さんももう少し偏見にとらわれず(太ってる、いじめられる側も悪い)今のいじめの実態を把握した上で主さんに説明して欲しかったと言う気持ちがあり残念です。
>16
スレちゃんと読んでる?
死ぬまで追い込まれてる?
死 を何だと思ってんの?
死んだら楽になる
と思ってるから死ぬんだよね?
誰が死んだら楽になるなんて言ったの?
どうして生きる喜び見つけられない?
なにがきれいごと?まだ16歳でしょ。
追い込まれてたらどうして死に繋げなくちゃいけない?
一人で生きてるわけじゃないでしょう?
いじめは良くない。
絶対にしちゃいけない。魂を奪う。
でも魂を奪われたからといって
命を絶っていいなんてこと絶対にない。
追い込まれてたら何してもいいわけない。
>>21さん
『きれい事』なんて言葉を使ったのがいけませんでしたか?
中学のとき私の友達自殺しましたよ。
イジメが原因で。
周りの人が言っちゃったんです。
「いじめられる側にも原因がある」って。
死んだら楽になる、なんて言ってませんよ。
でも大人の人は「いじめる側だけが悪い」んじゃないんですね。
残念です。
こんな大人が多くならないことを祈るばかりです。
16さん。『こんな大人』と吐き捨てるあなたと、『イジメられる方も悪い』と言う大人。何も変わらないだろ?あなたのレスで思い詰める人は、ここにはいないと思うけど、本質は変わらない。投げかけられた側が受け止められるかどうか・・・主さんもそうだけど、完全否定する前に、肯定する考えはどういうものか、どうして違う意見があるのかに頭を巡らせないとな👍
じゃあなんで自殺なの?
自殺するほど追い込まれてる
なら結局 楽になると思ってるんじゃん。
じゃあ いまいじめられてる人Aが
Aをいじめてる人Bを過去にいじめていたら
それでもあなたはAは悪くないと言える?
過去の話なら 関係ないって言える?
それが原因でも
Aは絶対悪くないって言えるの?
同じいじめでも 現在受け身なら過去の事実は消去されるの?
気付いてあげようとかなかったの?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧