母乳中のお薬💊
1ヶ月の♀の赤ちゃん👶がいるママです。
今母乳とミルクの混合で育てているのですが、母親である私が風邪😷をひいたり頭痛 腹痛などになった場合、母乳中でもって影響なく飲めるお薬💊ってあるのでしょうか?
先日頭痛が治るのに3日かかりました。
今は里帰り中なので乗り切れましたが、家に帰った後の事が不安で…。
ご存知の方よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
普通の内科でも授乳中だといえば大丈夫な薬出してくれますよ。私は完母なんですが、扁桃腺が炎症して薬を飲まないと絶対治らないと言われ、数種類の薬を飲んでいます。無理に薬を我慢して病気をこじらせる方が、赤ちゃんには良くないみたいですよ。ちゃんと医師に診察してもらって薬を飲むのが一番です❗
4ヶ月の👶を母乳で育てています。
先週、私が風邪をひき内科に行き授乳中とつげたら、授乳中でも大丈夫な薬を頂きました。
それと病院に来れない状況や病院が休診の時なら旦那さんに薬局に行ってもらい薬剤師さんが居るので授乳中でも大丈夫な漢方薬を買って来てもらいなさいと言われました😊どの薬も飲んでから3時間たったぐらいが母乳に少し影響し、その後は成分が薄れるから心配ないとの事ですが、それでも心配なら
例えば授乳直後の1時に薬を飲むと4時ぐらいが一番成分が母乳に影響してるので授乳は🙅さける
2時ぐらいはまだ授乳しても大丈夫☝
この例えの場合は薬を飲んで3時間たった4時ぐらいだけはさけるようにね😃
後は時間がたつにつれ成分が弱まります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧