心療内科にいくべき?大したことない?

回答6 + お礼6 HIT数 1231 あ+ あ-

2008/06/11 12:24(更新日時)

二年くらい前からストレスで過敏性大腸症候群?になり、毎日下痢を繰り返しておりました。半年ほどまえに治ったのですが、それに平行して一年半まえからはめまい、頭痛が続いています。 
めまいはたまにしかでなくなりましたが頭痛は日に日にひどくなり、ここ何ヵ月かは体のだるさが取れず、寝ても寝てもだるい、眠い、疲れる。夜中に何度も目が覚める状態です。やはり心療内科に行くのが一番でしょうか?

No.684131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え…💧
私も同じ症状💦
頭痛めまい吐き気…熟睡できない…疲れがとれない…やる気が出ない💧
私も病院へ行くべき⁉
すみません🙇答えになってなくて💧

No.2

年齢的に行ってみたほうが良いですね

あと大事なのは、環境を変える事ですよ

No.3

直接心療内科へ行っても差し支えないとは思いますが、その前に、目眩、頭痛、怠さ、この症状を診てもらうのに、普通の内科へ先に行っても良いように思います。内科で症状に対し原因が無く「異常無し」と言われたら、その内科の医師に紹介状を書いてもらい、心療内科へ行かれてはどうでしょうか?

No.4

3さんに同感です。
実は私も今から1年半前に、主さんと似たような状況になり、私の場合は特に、朝、出社しようと自宅を出る直前になると………吐いて吐いて・・・
出社して、職場の扉を開けるやいなや、また吐いて吐いて・・・
そのうち、血痰……血まで吐くようになってしまい、最初は胃腸科に行って診てもらいました。
そこで、胃腸科の先生から、他の心療内科を紹介され……
「うつ」と診断され、半年療養休暇を取りました。
ちょうど1年前に職場復帰し、その後も心療内科に通院しています。
今はかなり精神的に楽になってきました。
主さんも、お大事にして下さい。
軽い気持ちで診てもらいましょう‼

No.5

私は主さん、1さんと全く同じ症状からパニック障害、軽鬱で悩まされました。今は症状はたまにしかでません。 早めに病院行ったほうが良いかと思います。 心療内科は予約制が多くてなかなか見てもらえない所が多いです。内科でみてもらい心療内科へ紹介状書いてもらうほうが早くみてもらえますよ。

No.6

まず内科ですよ。

身体的な病気でないのを確かめた後に心療内科ですよ。

No.7

>> 1 え…💧 私も同じ症状💦 頭痛めまい吐き気…熟睡できない…疲れがとれない…やる気が出ない💧 私も病院へ行くべき⁉ すみません🙇答えになってなく… ありがとうございます。ストレスを感じてるならやっぱり病院かな、とか思いました。気にならないなら大丈夫ですよ、きっと

No.8

>> 2 年齢的に行ってみたほうが良いですね あと大事なのは、環境を変える事ですよ ありがとうございます。
環境かえたいんですがなかなか………

No.9

>> 3 直接心療内科へ行っても差し支えないとは思いますが、その前に、目眩、頭痛、怠さ、この症状を診てもらうのに、普通の内科へ先に行っても良いように思… ありがとうございます。 最近は行ってないのですが、めまいがひどかったときに耳鼻科と脳神経外科に行き異常がないか確かめてもらいました。 
内科では過敏性大腸症候群?という診断で、その時、ストレスはありませんか?辛いことはないですか?と聞かれたのですが、言えなくて、ないと答えてしまいました。 
来週健康診断で内科に行くので相談してみます

No.10

>> 4 3さんに同感です。 実は私も今から1年半前に、主さんと似たような状況になり、私の場合は特に、朝、出社しようと自宅を出る直前になると………吐い… ありがとうございます。 もう大丈夫ですか?私より大変でしたよね😣 

来週健康診断で内科に行くので相談してみます

No.11

>> 5 私は主さん、1さんと全く同じ症状からパニック障害、軽鬱で悩まされました。今は症状はたまにしかでません。 早めに病院行ったほうが良いかと思いま… ありがとうございます。 来週健康診断で内科に行くので相談してみます。 

No.12

>> 6 まず内科ですよ。 身体的な病気でないのを確かめた後に心療内科ですよ。 ありがとうございます。 久しぶりにちゃんとみてもらってきますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧