心療内科にいくべき?大したことない?
二年くらい前からストレスで過敏性大腸症候群?になり、毎日下痢を繰り返しておりました。半年ほどまえに治ったのですが、それに平行して一年半まえからはめまい、頭痛が続いています。
めまいはたまにしかでなくなりましたが頭痛は日に日にひどくなり、ここ何ヵ月かは体のだるさが取れず、寝ても寝てもだるい、眠い、疲れる。夜中に何度も目が覚める状態です。やはり心療内科に行くのが一番でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
直接心療内科へ行っても差し支えないとは思いますが、その前に、目眩、頭痛、怠さ、この症状を診てもらうのに、普通の内科へ先に行っても良いように思います。内科で症状に対し原因が無く「異常無し」と言われたら、その内科の医師に紹介状を書いてもらい、心療内科へ行かれてはどうでしょうか?
3さんに同感です。
実は私も今から1年半前に、主さんと似たような状況になり、私の場合は特に、朝、出社しようと自宅を出る直前になると………吐いて吐いて・・・
出社して、職場の扉を開けるやいなや、また吐いて吐いて・・・
そのうち、血痰……血まで吐くようになってしまい、最初は胃腸科に行って診てもらいました。
そこで、胃腸科の先生から、他の心療内科を紹介され……
「うつ」と診断され、半年療養休暇を取りました。
ちょうど1年前に職場復帰し、その後も心療内科に通院しています。
今はかなり精神的に楽になってきました。
主さんも、お大事にして下さい。
軽い気持ちで診てもらいましょう‼
私は主さん、1さんと全く同じ症状からパニック障害、軽鬱で悩まされました。今は症状はたまにしかでません。 早めに病院行ったほうが良いかと思います。 心療内科は予約制が多くてなかなか見てもらえない所が多いです。内科でみてもらい心療内科へ紹介状書いてもらうほうが早くみてもらえますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧