国家試験😿
将来国家公務員になりたいです😺
どんな勉強をしたらいいですか?💧法律関係とかですか?
あと大学とかって何大狙えばいいんでしょうか?💧
ちなみに国家試験第Ⅰ種受かりたいです・・・
無理ってわかってるんですけど⤵
新しい回答の受付は終了しました
逆に何大なら狙えるくらいの学力ですか?
国Ⅰは難しいですよ😥極端な話、天下の東大卒でも受かりません。
どこの官庁を希望してるんですか?
ちなみに、国Ⅰ受けるにあたり、出身大学は関係ありません。三流大卒でも勉強すれば受かる可能性があります。
無理な大学入っていっぱいいっぱいよりそこそこの大学入って余裕で受験勉強する方が得策です。
数学から英語、日本史、世界史、理科まで広い教養と、専門知識が試される試験なので、今の段階では、東大をはじめとする上位国立を目指して勉強すると良いと思います。
ちなみに、試験も難しいけど、官庁訪問で内定をもらうのも同じくらい難しいので、世間で言う『一流』と言われる大学に行かないとキャリアでの官庁勤務は難しいです(というか不可能)。
一般的には、田舎の役場(役所)でさえ、試験をパスしても、コネがないと内定もらえません。
早い話、公務員の子供じゃないと、公務員にはなれません。今は親が公務員でもなれる保証はありません。
親~親戚が公務員だとしても、それにもランクづけされます。
仮にコネなしで、公務員になれても出世はさらに厳しいです。
厳しくて失礼ですが、身内が公務員でなければ、あきらめて下さい。カエルの子はカエルです。
逆に言えば、官公庁に勤務経験(公務員)のある親~親戚がいれば、公務員試験に受かれば、三流大学でも、話は別です。
ちなみに、一流企業もそれに近いものがあります。採用の主流はコネです。
リアルすぎて、すみません。
再レスです。
それなら、身内と同じランクの公務員なら、十分に射程圏内です。
コネ(身内)は、保証人みたいなものです。
心配しなくても、公務員試験さえ受かれば、何とかなるはずです。
身内に感謝して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧