上がり症・・

回答5 + お礼0 HIT数 612 あ+ あ-

2006/01/12 20:27(更新日時)

僕、すごい上がり症なんです・・(>_<)
日直をする時やクラスのみんなの前で発表する時に緊張で頭が真っ白になってしまい、たまにとんちんかんな事を言っちゃうんです。周りのクラスメートは発表後に励ましてくれるんですけど、それがまた情けなくなってその場から消えたくなります・・
上がり症を治したいです。アドバイスお願いします。m(_ _)m

タグ

No.6848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.5

その気持よく分かる!私も超シャイなの!すぐ赤面するし〔●・・●〕!でもね、「私はダメだ~」って思って逃げまわると一生逃げるはめになっちゃうよ!なんでも努力がいるの!あのね、私がシャイガールから変われた方法があるんだけど、それはね、『大きな声で喋る事』簡単そうだけど、恥ずかしがる子はねモジモジして声が小さいの!私もそうだったし(^_^)絶対変われるから!だって私が変われたんだから、あなたも変われるよ(^^)自分を信じて!

No.4

あたしもそうだょ♪でもそれも個性の1つだと思ってます♪だから無理に治す必要ないと思うよ?無理に治そうとしても思いつめるだけだし。ちょっとずつ慣れていったらいいんじゃないかな?

No.3

私もすごい上がり症なんです…。明日は英語のスピーチがあります。長い文を暗証してスラスラ言えないといけません。録音もします。だけど去年もスピーチはやったので、今年はそれほど緊張してません(文章は難しくなってますが)。主さんも“慣れて”くれば自然と緊張しなくなると思いますよ★
積極的になることも大切だと思いますよ。授業中にたくさん手挙げたり…経験が積み重なれば緊張しにくくなる気がします!

なんか支離滅裂な文章でごめんなさいm(_)m
Fight!!

No.2

その気持ちよくわかるな~。考えてた事全部ふっとんでっちゃうんやんな~。
それを改善するにはなれるしかないんじゃないかな。普段から人の目見て喋ったりしてくといいんじゃない。

No.1

人間って人の前で話すのって結構苦手なんだよ。ただ、最近ではマスコミが普通の人のところまで降りてきてるものだから、マスコミ慣れしている人が増えてきたのも事実。
さて、自分が主役になることって何かある?学校の授業で発表するのって、「間違ってたらどうしよう」って考える子が多いんだよ。だからとりあえず無難に「わかりません」って答えるんだよね。
でもね、一度注目されることの快感を覚えると辞められなくなるよ。よく「高校デビュー」なんて言葉があるんだけど、中学の時はおとなしかったのに、高校へいったら知らない人ばっかりなんで気にならなくなってハジケちゃう人。今のあなたの状態だと、ハジケると「あいつ、意外だなぁっ」て思われるんだろうなぁ。それってある意味「オイシイ」んだよ。チャンスじゃん。

さて、たぶん人の目を見て話しが苦手でしょ。その練習として、テレビのニュース番組のキャスターの目を見つめる練習してご覧。少しずつでも変えられるよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧