赤ちゃんのポカリ🌷

回答4 + お礼1 HIT数 2405 あ+ あ-

2008/07/02 22:06(更新日時)

もうすぐで5ヵ月になる👶がいるママです😊
3ヵ月から飲めるポカリを産院からいただいたこと思い出して、最近暑いしあげてみようと思っています😺 作り方は、湯冷ましに溶かして…と書いてありますが、人肌よりもヌルい物でとかすんですかね😣 赤ちゃんは冷たい飲み物は負担になると思いますが、ミルク(人肌)よりもヌルい温度ではお腹を壊してしまうんでしょうか❓教えください🙇

No.685125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘いのでミルクの飲みが悪くなったりするので、病気の時以外はあげる必要ないですよ😊あげるなら薄めた麦茶にしてあげて下さい。温度は人肌で大丈夫ですよ✨

No.2

同じく5ヶ月の赤ちゃんがいます😊

昔は離乳食を始める前に果汁やポカリをあげたりしてたそうですが、①さん仰るとおり甘くておいしいので母乳やミルクを飲まなくなり栄養不足になる子がいるらしく、今は厚労省からも離乳食前には母乳やミルク以外何もあげなくてよいと指導があるそうです。

うちも試供品でいただいた3ヶ月からのポカリと果汁がありますが、保健師さんに⬆のように言われたのでまだあげてません😃

No.3

うちにも⑤ヶ月の👶がいます。
人肌や常温ならお腹こわしませんよ😃
最初は少し薄めに作ってあげると良いですよ😃
ポカリや果汁は甘いからミルクを飲まなくなると言われ私もあげて無かったですが、うちはミルクも離乳食も普通に飲んでくれますよ。
お昼寝・お散歩やお風呂後には麦茶やポカリを飲ませて便秘の時には果汁(プルーンやリンゴ)をあげています。

No.4

5ヵ月の赤ちゃんのママです。先日本で読んだのですが、「ポカリのようなイオン飲料を水分補給として普段からあげると、体内のイオンが増えすぎてしまうので要注意!」と書いてありました。

イオン補給に飲ませるものなので、運動やお風呂上がり、熱等で食欲ないときに飲ませると良いと書いてありました。

うちは煮出した麦茶を白湯で薄めて飲ませてますよ

No.5

一括のお礼で申し訳ありません🙇
みなさん、レスありがとうございました!ポカリをあげるのはもう少ししてからにしてみます😊熱が出た時などには、みなさんが教えてくださったようにあげてみたいと思います😊ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧