婦人科

回答3 + お礼2 HIT数 848 あ+ あ-

2006/05/31 08:20(更新日時)

3年くらい前から、子宮筋種・子宮内膜症・卵巣のう腫?等で婦人科で検診してたんだけど、いつもは「変わりないので様子みましょう。半年後にまた来て下さい」なのに、今日は「MRI受けてみた方がいいですね。手術はしたくないんでしたっけ?」って言われて不安になりました(>_<)。痛みとかはほとんどないし生理の異常だけなんだけど、やっぱ手術なのかな?手術なら手術でいいんだけど、検査して結果待つまでの3週間が長い。いろいろ考えてしまいそうで。同じ病気の方か詳しい人いたら教えて下さいm(_ _)m。手術するなら子宮や卵巣全部とった方がいいと言ってたけど、女としては複雑。

タグ

No.68529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は 卵巣膿腫で手術しましたが 卵巣の水を抜いただけで卵巣は残しました 卵巣除去するとホルモンバランスが悪くなる と言われました 子宮筋腫も ありますが 手術する大きさでは無いので様子観察です 主さん 子宮取ると 生理無くなるけど 女として残したいですよね 私なら筋腫だけ とりますよ 手術後の事を詳しく聞く事が大切だと思います

No.2

子宮内膜症です。医師は内膜症だけなら薬物療法又は腹腔鏡手術と言ってました。
私は毎度生理は激痛で寝たきりになるので子供も産み次は作る予定もないので今は全て取って生理を無くしてしまいたい一心です。
残したいのならば医師と相談したり大きな病院へ紹介してもらったりしてあらゆる手を尽くしてみてはいかがでしょうか?
私も今の病院で3件目ですから…

No.3

>> 2 ありがとうございますm(_ _)m。そうですね、病院によっても治療方法違うのかもしれませんね。筋種は今4つあって、悪いとこだけとってもまた増えるかもしれないから子宮全部とった方が安心だという話だったのですが。卵巣もとるとバランス崩しそうですよね。検査してみないとまだどうなるかわからないけど、いろいろ調べてみます。他の病気の可能性もないか気になるのですが(>_<)

No.4

私は昨年の夏、2~3週間気持ちが悪いのが続いたので内科と婦人科に行きました。後日MRIの検査を受けましたが、異常は無かったけれど、医者に「筋腫がたくさんありますね。大きいものだと5センチぐらい。手術した方が(子宮摘出)いいかもしれませんね。このまま放っておくと大手術になりかねませんよ」と言われました。私は子供がいませんので、手術をするとなると子供をあきらめることになります。長男の嫁なので旦那の実家や親戚のことを考えるとその重圧は測りしれません。主さんと同様、女性としてはショックですよね。何のアドバイスも出来なくてごめんなさい(._.)

No.5

>> 4 ありがとうございますm(_ _)m。人それぞれ状態や状況違うと思いますが、いろんな方の体験聞かして頂いた方が参考になるのでレス嬉しいです。よくある病気なのかもしれないけど、体験された方の話しってちゃんと聞いた事なかったので。お互いいい方向にいくといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧