出産が楽な訳無い!

回答38 + お礼1 HIT数 3283 あ+ あ-

2008/07/04 10:54(更新日時)

3月に女の子を出産しました。骨盤が狭いため、帝王切開でした。里帰りした時、私の母が普通分娩より楽じゃないのと言っていました。私の母は4人を普通分娩で産んだのですが、帝王切開の辛さが解らない癖にそういう事言うなという感じでした。義母も妊婦検診の時、帝王切開なら楽でいいわねとか言ってました。入院中も他の出産した方に話をしたら、帝王切開は簡単に産んでるみたいな言い方でした。確かに普通分娩で陣痛で3日苦しんだという方がいました。でも帝王切開は産んだ後、丸2日は身動き出来ないのに。おまけに点滴尽くしで断食。すっごく辛かったのに。近所のおばさんは私の友達が帝王切開で産んで普通分娩より辛かったって言ってたよと言ってくれたのに…。痛みの感じ方は人それぞれですが、両方した事無い人に簡単に産んだ楽に産んだと言われたくありません。おまけに義母は入院中に一日2回も来て!1番来てほしくない人に毎日来られて迷惑でした!それに入院中一家揃って来ないで!私が産後うつになったのは義母のせいです!
すいません、一部絶対に口に出せない愚痴でした。皆さん帝王切開で出産どう思いますか?

No.685680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とやかく言わないでと言いながら主も普通分娩経験してないじゃん
帝王切開は楽って聞くよ😜あとは大変とも聞くけど
あと保険利いて安くできていいね。うらやましいわ✋💨

No.2

うん。帝王切開の痛さは知らない
でも主も普通分娩の辛さは知らないでしょ?
同じなんじゃない?
普通分娩の人のが多いからさ、変な言われ方しちゃうけど

でも保険利いていいなぁって思うよ

No.3

普通分娩もハンパなく痛いんです。私はお腹を切る手術をしたけど、そんなのは赤ちゃんを産むことに足元にも及ばない痛みです。
ただ普通分娩は赤ちゃんが産まれる喜びを噛みしめながら頑張れるけど、帝王切開は産まれてから痛いんですよね?
それは精神的に辛いですね。

No.4

主さんの気持ちよくわかります。
私は、予定日超過1週間以上で、胎児の体重が4000g以上との診断で、2日間ほとんど飲まず食わずの状態で促進剤を使っても、生まれず最終的に帝王切開になりました。
そんな経緯があった事を知っている身内は、「楽だったでしょ❓」なんて事はいいませんが、事情を知らない人はそういう失礼な事平気で言いますね😤
確かに産む時は麻酔で痛くなくても、麻酔が切れたら地獄の苦しみなんだよ😤って言ってやりたい。
しかも、術後しばらく痛かったし、今でも傷が痛痒かったり、帝王切開でも大変なのに😢

No.5

私は普通分娩でした。幼馴染みは帝王切開でほぼ同時期に出産でした。

帝王切開の良い点は○いつくるか解らない陣痛の恐怖が無い○出産に際し色々な手配が済ませられる○やはり保険がきく

大変だなぁと思ったのは○やはり産後の体調
私はなんとか動けた(縫合はしたので座るのは当分出来ませんでした)のですが…友人は辛そうでしたよ。

☝以上の様に良い事も大変な事も有りますよ😃

ただ一番は、母子共に健康である事😃主さんお疲れ様でした💪お身体大事にね。周りの話は右から左へ✌

No.6

私も2月に帝王切開で子供を産みました😃 私の場合は、後半急に中毒症になってしまった為、37週で帝王切開になりました。
私の回りというか、母親世代から上の年代の人は特に、お腹を切って産む事にかなりの偏見があるのは事実です。私も近所のおばあちゃんに【自力で産めなかった娘】と言われました😱 喧嘩売ってんのかババァ~‼って心の中で叫びましたよ😤 主様が言うように、点滴漬けだし10㌢位お腹切るし産後は、次の日から歩かなきゃだし、まるで生まれたての小鹿みたいにしか歩けないし💧お腹切った痛みと後陣痛で一晩もがき苦しむ痛さ、経験した人しかわからないですよね😭 通常分娩より帝王切開の方が母体かの死亡率40㌫も高いんですよ!そんな苦労もしらないで、適当な事言うなバーカ‼😠って感じですよね💢 そんなおバカさん逹の言う事は、聞き流しましょう😚🎵
普通分娩でも、帝王切開でも我が子に対しての可愛さや愛情は変わりません😊
だから、帝王切開恥じる必要ありませんよ😉

No.7

1日二回も来て大変な姿見ているのに、それはないよねぇ。動けない身で、姑にはワガママ言えないし…。来ても役に立たないし、逆にストレス!

No.8

うらやましいなぁと思いますね。普通分娩と帝王切開、両方経験している友人がいますが、やはり切った方が楽だって言ってました。あの陣痛や分娩、バルーンの痛みに比べれば…って言ってたので、うらやましいなぁってイメージです。

No.9

私は緊急帝王切開の出産経験があります。
簡単に産んだ、楽に産んだと言う人いますよね。私もムカついた事あります。
普通分娩も凄く痛かった。でも私は帝王切開の方が辛かったです。傷が凄く痛くて起き上がるのも歩くのも大変で出産後すぐに赤ちゃんを抱けなかったのも悲しかったです。
保険がきくというけど…38万でした。普通分娩の時は約30万でした(同じ病院です)

No.10

私は何ヵ月か入院をして退院をしてからすぐに緊急で入院になり、帝王切開になりました。 私の母親は母子ともに一番良い方法ならとか、帝王切開についていってました。 しぜんぶんべんにもいろいろあるように帝王切開にもいろいろあると思います。 楽な出産と言われたらショックをうけますが、その出産を経験したのは自分一人だし、母子ともに健康ならなんでも良いと思います。 私は今は二人目を妊娠中ですが、あと一週間位で予定帝王切開です。 私は旦那に、一人目を産んだ私に、楽して産めてよかったじゃん。 だけを言われましたよ…。 いろいろですね。

No.11

私の姉が帝王切開でした。次の日?切開した日?だったかな…。口を濯ぐ程度で水も飲めず辛そうでしたよ。麻酔の副作用からくる、頭痛と吐き気が四日程続いたらしく、とにかく辛そうでした。
姉の姿を見た時、自分は普通分娩で良かった。って思いましたもん。
だから主さんの訴えたい気持ちが解る気がします。
お母様や周りの言葉は気にしなくていいと思いますよ。言わせてたらいいんです。

No.12

3人促進剤で普通分娩?
促進剤投与だから普通の陣痛とは違うけど、痛かったです。
その後、子宮全摘の手術を受けましたが、お腹切った方が楽でした。
オペの次の日には歩かされますが、促進剤の陣痛に比べたら月とスッポンです。

まぁ痛みは個人差ありますし、好きで帝王切開する訳じゃないのに⤵ですよね。

No.13

やはり、レスする人の中には厳しい意見の人もいますね💧
私は、帝王切開した人の殆どが普通に出産したかったと思います。私もその一人です。しかし、その時の状況で先生が母体と赤ちゃんに一番負担の掛からなない、母子ともに助ける為に帝王切開の方法をとるんです。私は、促進剤を3日点滴で打ち、陣痛が来たけど子宮口が開かなかったので、お腹にいる赤ちゃんの命守る為に急遽お腹を切る事になりました。だからお願いします、帝王切開が楽だと言う表現はしないで下さい🙇
横レス失礼しました。

No.14

私は5月に陣痛促進剤で陣痛を起こし、途中無痛に切り替えての出産でした。
帝王切開ではないけど、同室で入院されてた方みんな 帝王切開じゃなくてよかったね。断食だし尿は管からだし しばらく動けないし 産後一番赤ちゃんと接したいのにできないのも辛いよね と言ってました。
『帝王切開は楽でいいよね』とか 経験のない人に言われたくないですよね。
経験してから言ってくれって感じ。
私はどういう出産方法であれ お母さんは偉いと思います。
逆にのんきな父親に出産を経験してほしいと思いました。そしたら、愛情の深さも違う気がするし。
途中話がそれましたm(_ _)m
お母さんや義母の言うこと気にしないで頑張って子育てしましょう!😃

No.15

医者が作ったホームページページだったかな? 女性の方で産科の人で、帝王切開で出産をしている人みたいですが。 自然分娩の人は出産の自慢話をしたがる様な事が書いてありました。それにより帝王切開の人を傷つけると…。 自然分娩からみたら帝王切開のホウガ良いと思える面が沢山あって、その逆もですよね。帝王切開の私からすると自然分娩のよい面が沢山あります。 帝王切開をした人は絶対に無事に産んだのに傷つけられてますよね。産み方にとらわれず、産まれたお子さんを育てながら母子ともに成長していけたらなぁ~と思いますよ。

No.16

私は普通分娩でしたが、帝王切開が楽だなんて思いませんし、そんなこと言う人も周りにいませんよ。
幼稚園の同級生で帝王切開の人も結構多く、帝王切開の人は何か理由があるので「大変だったね」とか「入院は長いんでしょ?」とか「次も帝王切開になるの?」とか話していました。
一人めが帝王切開でも二人め三人めが普通分娩の人もいました。
私は逆子でしたので帝王切開も覚悟しましたが普通分娩でした。
帝王切開は麻酔がかかっているから、出産の時は痛くないかもしれないけれど、やはり身体を切開するとなると、傷がくっつくのに時間がかかりますから、赤ちゃんを抱くのも痛いと聞きました。

No.17

私は両方味わいました😊一人目は普通分娩で二人目は帝王切開💨確かに陣痛2日間とか苦しかったけど、帝王切開だって麻酔切れれば痛い、痛くない出産なんて無いって事ですよ。どっちも痛いし大変です。超安産の人もいれば難産の人もいるんでその人によってだと思います。

No.18

両方経験してます。
お腹切るのに、楽な訳ないです。普通分娩だってもちろん大変。

少し言い方がキツイ方もいらっしゃいますが、スレ文の一部『普通分娩で陣痛で3日苦しんだという方がいました。でも帝王切開は産んだ後、丸2日は身動き出来ないのに。』のあたりが、普通分娩の陣痛の方が楽…とも受け取れるからかと。ただ、比べられる事が悲しくて、自分もこんなに頑張ったんだよって言いたかっただけなんでしょうけど、主さんのように何気ない言葉に傷付く方もいますからね。
というように、普通分娩の方だって『楽』なんて言われたらムカつくんですから、帝王切開の方に簡単に『楽』なんて言うのは間違ってます。

No.19

私は普通分娩でしたが、帝王切開はとても怖くて無理です。
お腹切るなんて不安だし。帝王切開は麻酔もあるし、傷見ると痛そうでしたよ。どちらも痛みや不安はある訳だから、どちらが楽とかないと思います。

No.20

>>6帝王切開より普通分娩のほうが母子共にリスクありますよ
だから何かあったら速切るんですよ❓

No.21

>1さん
もう『~の方が』とか言い合うの止めましょうよ。ね?
普通分娩に帝王切開、安産に難産、他にも色々…お産は皆違います。比べたらダメですよ。

No.22

自然分娩は痛みの一括払いで、帝王切開は痛みの分割払いってイメージはあります。
私は二回自然分娩でしたが、一回目は痛くて、陣痛中は赤ちゃんを望んだ事を後悔しました。次の日も点滴&尿官で、赤ちゃんを見に行く時は担架で連れて行って貰ってました。みんなが「大変だったね」って慰めてくれたけど、赤ちゃんを胎児仮死にし、苦しい思いをさせ、後遺症の不安と後悔の残る、責任を感じた出産でした。
二回目は陣痛も2時間、トイレも2時間後には自力で行けました。陣痛のピークの痛さは一緒でも、みんなから「楽だったね」って言われました。でも赤ちゃんを苦しめずに産めた事が嬉しくて、素直に良かったって思います。
同じ自然分娩でも大差があります。比べるのは無理な話しだと思います。
帝王切開は理由があるでしょ?昔なら主さんの赤ちゃんは、難産で後遺症を残したり、死産になったかもよ?帝王切開で元気な赤ちゃんに会えるようになった事を喜びなよ。どっちが大変かなんて親の自己満足だし、話題にしたい人には「そうですね~」って適当に流しとけばいいと思うよ?
苦しむハズだった赤ちゃんが、苦しまないでこの世に誕生できた事が一番大切だと思うよ?

No.23

帝王切開簡単そう~。
っとかよく言えますね😥

保険きいて安いとかも病院によって違うのに素晴らしい😂

出産は1人1人。一回一回違うんだから、
自分の方が痛かった。あんた楽したわね。
みたいに自慢気に言う人の神経疑っちゃいます😥

批判なさってる方々もあんた帝王切開したんかい💨
って方もいましたし、両方した方も、あんたの痛みは凄く辛かったと言ってらっしゃる方の痛みと同等ですか?

って言いますか、そんなの人それぞれで比べられる訳ないでしょ?

母親は誰でも体張って、命張って大切な子供を産むんですよ😤

母親って凄いですよね☺

って自分もだけど😁

主さん、本当に出産おめでとう御座いました☺

No.24

出産を経験した人が皆、普通分娩も帝王切開も大変だけど、どう産もうが子供の可愛さは変わらないと、分かっていれば良い話なんですよね。

両方経験してる私は、はっきり言いまして、普通分娩のみの方は帝王切開を楽だと考える人が本当に多いです。
そして帝王切開のみの方は普通分娩がしたかった気持ちも強く、楽とか簡単とか言う人に反感を持っている人が本当に多いです。

でも気持ちは同じなんですよ。
この可愛い子供を私がどれだけの思いで産んだか、という事を言いたいんですよね。

だからこの主さんのスレで意見します。
簡単だとか楽だとか言わないで欲しい。
誰も、どの出産も、皆一生懸命だから。

自分で言うのは有りよね(笑)自分で言えるくらいになりたいと思います!
私はもう臨月です。
今のところは普通分娩予定ですが帝王切開の可能性もあります。頑張ります(^-^)

No.25

レス違いだったらすいません💧
昔うちの母が私を産む時は帝王切開と言うのはなかったらしく骨盤が狭いだろうが無理やり👶を出したそうです。
どうしても出ない場合は看護婦さんが上に跨って押してだしたそうです💧
そうやって無理やり出したので母は死にそうになり、その夜は家族が側に付き添い寝させない用にしたそうです。
その時の後遺症かもしれませんが、腰を悪くしたそうです。母が産んだ病院が田舎だったからかもしれませんが、そんな苦しみを味わうより帝王切開の方が昔よりリスクがないかと思います。

No.26

私は自然分娩でした。自然分娩でも、安産だったね。と周りから言われたら、どこが?と腹立ちますが、友達が帝王切開が多く話しを聞くと自然分娩で良かったと思います。
リスクが違い過ぎます。
二人目を産む時にもいろんな制限がありますよね。
3年は開けないといけないとか、臨月になると子宮の傷口が裂けやすいとか聞きます。

No.27

どんな形であれ、この世に新しい命を産み出した事は素晴らしいと思いますけどねぇ…帝王切開の方の中には、まるで悪い事をしたかの様に思っている方もいるし、自然分娩の方の中には、私は○○で××でなんたらで何時間掛って…とか、まるで自慢の様に話す方もいますけど…逆に、すごく楽だった~と言う人も実際いますよ。スッポンと出てきた、とか。
帝王切開だろうが、自然だろうが、無痛だろうが、和痛だろうが比べて何になるのか全然分かりません💧
だから、主さんも周りに何言われても気にする必要はないし、帝王切開は楽、と言われたら、そんな事ないですよ、と流したらいいと思います。いくら理解を求めても、世の中、経験してない事を理解してくれない人はいるんですから。例え身内でも。これから先、長い子育ての中では、比べられたり、理解して貰えない事もありますよ。でも、必ず理解を示し、自分と自分の子供が信頼出来る仲間や友達も出来るんです。そして、主さんも周りと奮闘して素敵で強いママになって行くんだと思います。出産おめでとうございます✨ 私は帝王切開経験者ではありませんが…長々失礼しましたm(__)m

No.28

四人子供がいます💡1人目は普通分娩で3日間分娩室で陣痛に苦しみ、大声で『もうお腹を切って下さい‼』と泣きました。2人目は病院に着いて30分で出産、3人目はへそのおが首に巻き付いていた為、急遽帝王切開となりました💡お腹を切った後は点滴につながれ一週間うごけませんでした⤵4人目も同じく帝王切開でした💡
帝王切開も大変だなとおもいましたが、普通分娩の痛みに比べたらわたしは正直楽だなと思いました😚すいません⤵

No.29

私は子宮口を柔らかくする薬を飲んだり、バルーンを入れたり、人工破水や陣痛促進剤をつかいましたが、陣痛は来るも子宮口が開かず、羊水は濁るし、私も高熱が出た為、4日目の朝に緊急帝王切開になりました。
陣痛の苦しみも帝王切開後の傷の痛みも味わいました。
私は安全に産んであげられて良かったなと思ってます😃
どんなに主さんが話しても痛みや大変さは経験しない人にはわからないと思います。
私もマタニティーブルーや産後うつなのに、色々と姑に言われ、イライラしましたが、結局聞き流すしかないなと思いました。
気になるけど、気にしないのが一番ですよ。

No.30

楽なんていい方はよくないけど😥
私も娘を帝王切開で出産しました。3800グラムで頭がでかく更に私の骨盤が狭いとのことで手術は前の日にきまりました。それまではバルーンと薬でという話でしたから急な展開にとまどいましたが内心ホッとしたのは確かです。
幸い麻酔もすぐ効いて術後も貧血と発熱はきつかったけど私は楽だと感じました⤵

No.31

私は4月に逆子の為帝王切開しました。普通分娩した事ないので分かりませんが、血管が細いので点滴は辛かったですが、術後も経過良好で楽でした😁でも動けないから確かに義家族が来るのが嫌でたまりませんでした😥ゆっくりできないし気使うし疲れました💧そんなところ以外は普通でしたよ😁

No.32

>>21なぜ見ず知らずのの人に辞めましょうと言われないといけないの❓
いくら人それぞれでも 基準ってゆうものがありますよ❓

No.33

帝王切開でも大して痛くない人もいるんですね😲
私はまぢ激痛でした。産んだのに👶には会えない、初乳もあげられない😢
私の周りにも帝王切開はラクで良いねとかゆぅ人いますが、私は悔しいので、どんなにツラいかを長々話して傷見せてビビらせたりします(笑)。

No.34

33さんのアイデアいいかも!確実に黙らせられるでしょう。普通分娩だと会陰がいくら裂けても見せられない😂変な話ですみません。失礼なヤツにはビビらせるに限る。

No.35

私のイメージは、

産むまで
自然分娩>帝王切開

産んだ後
自然分娩<帝王切開  です。

手術した痛みに比べて自然分娩の方が痛かった…
と言ってる人がいますが、手術と帝王切開の痛みは違うと思いますけど。
帝王切開は切った子宮が収縮していきますから。

ちなみに私は帝王切開未経験者です。

No.36

両方経験しました。1人目&2人目→普通分娩。3人目→逆子で帝王切開。上2人は安産でした。3人目が帝王切開と判断されて‥極度の緊張でハゲが出来ました💧手術後は最悪も最悪💧保険がきくから良いとか言う人がいますが‥必ずではありません。第一‥保険がきいて安くなるから帝王切開が良いなんて言う事が変だと思います。お金の問題じゃないと思います。

自分が経験した事が判断の基準になるのはわかるけど‥どっちが『楽』なんて軽々しく言わない方が良いと思います。普通分娩で苦しんだ人もいれば‥軽かった人もいる。帝王切開で苦しんだ人もいれば‥苦しんだ人もいる。そんなの当たり前の事ですよね。どちらも大切な命の為に頑張って乗り越えるんです。費用やイメージ‥自分の物差しで判断して相手の気持ちを考えずに口にするのは母親として如何かなと思いますね。

出産は命懸けです。

No.37

私は普通分娩しか経験してませんが、普通分娩でも陣痛、分娩時間だって皆違うし、帝王切開だって直前まで普通分娩と同じでギリギリで帝王切開になった人もいるし、産後の辛さも人それぞれ。中には楽だったっていう人もいるかもしれませんが、楽だと決めつけて言われるのは腹が立ちますよね😣友達は姉が帝王切開だったらしく、帝王切開いいよ!お金戻ってくるしって、出産を甘くみていて、いつも腹が立ちます💧なので友達が出産の時は、帝王切開になりますようにと願ってます☺二度とそんな軽口たたかなくなると思うので💨

No.38

一括ですいません。たくさんのレスありがとうございます。私自身も比べるような言い方をしてしまい、すいませんでした。出産に楽な事なんて無いですよね。今度周りが何か言ったら傷口見せてやります!赤ちゃんって本当に可愛いですね。悪阻が酷い時、中絶しようかと思った位でしたが、本当に産んで良かったです。あと、仕事を理由に育児しない旦那が可哀相だなと思います。子供の成長に気付かないんですから。それと、私の愚痴に対し、励まして下さった方々ありがとうございました。周りの意見はなるべく聞き流すようにします。皆さん辛い出産を乗り越えてよく頑張りましたよね。これから出産される方、頑張って下さいね。元気な赤ちゃんが生まれますように。
皆さん本当にありがとうございました。

No.39

自然分娩だろうが帝王切開だろうが無痛分娩だろうが、関係ないと思う。私も骨盤が狭く、赤ちゃんが無事に出てくるか微妙で帝王切開の準備もして、出産に挑みました。
自然分娩で産むことは出来たけど、血圧が170まで上がり、産後立ち上がった瞬間気を失い記憶ありません。
でも、育児してたら出産の痛みも、妊娠中の入院の辛さも忘れました💧
わたしの意見では、出産はただのスタートだとしか思いません。
大切な命を産むことに、大変も楽もないと思います。女性にしか、妊娠も出産もできません。それだけで、素晴らしいことだと思うし、産み育てた先輩方に対しては、とても尊敬します✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧