祖父の借金

回答10 + お礼6 HIT数 2021 あ+ あ-

2008/06/12 13:24(更新日時)

私の仲の良い男友達の事で相談です🙇

彼の両親は離婚し、今は一緒に住んでおらず、彼は父方の祖父と祖母、姉と姉の旦那さんとその子供の6人で住んでいました。

しかし彼の父方の祖父が先日600万の借金を残して病気で亡くなりました。

家を担保にアイフルだとかそういう類の所で借金をしていたそうです。

その場合、借金はどうなるのでしょうか?

彼の父は自己破産しています。

No.685973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その方には何も関係がありません。

No.2

借金払えないなら家を取られるだけですよ☝

No.3

相続放棄等について詳しく簡易裁判所に聞いてみて下さい。私達家族は、持ち家もなく父が残した借金だけだったので、簡易裁判所に行って相続放棄をしましたが、何かしらすべがあるはずだと思いますよ。

No.4

相続放棄も何も、その方には相続権はありませんよ。

No.5

関係するのはやはり自己破産してる一人息子(彼の父)ですよね?

No.6

祖父の配偶者が存命のようですから、相続者は、祖父の配偶者と息子(友達の父)ということになると思います。
ちなみに、借金を相続放棄して、財産だけ相続するなんてことはできませんから、家は人手に渡ることになりそうですね…。
なお、都道府県や市町村では、そういったことも含めた法律相談窓口を開設してるはずですから、相談してみたらいいと思いますよ。

No.7

>> 2 借金払えないなら家を取られるだけですよ☝ その借金は誰が受け継ぐのですかね🙈
やはり父ですよね💧

No.8

相続放棄すると、誰も借金を返さなくてよくなるんですか❓

No.9

確かにそうなんですよね👛

No.10

では相続放棄はあまり意味がないんですね💧
借金を受け継ぐのは祖父と父で、とにかく返さないと家をとられてしまうという事ですね🙈

No.11

相続放棄するのは.祖母と破産した彼の父親だけです。600万用意するのは誰でもよいですが.都合がつかなければその家を出るしかないですよ。

No.12

お金を用意できなければ、出て行くしかないんですね。

彼の家で貯金がある人は彼だけみたいです。お姉さんお兄さんいますが二人共0💧

祖母も、もちろん父親も💧

No.13

どっちみち.彼も家を出て借家住まいになるのだから.入籍して一緒に住めばどうですか?そうしないと.家族は彼のお金をあてにする様になるよ。たちまち家賃から要るしね

No.14

>>⑬
入籍って…彼氏じゃなくて友達の話でしょ💧

No.15

プラスの財産だけある人は、世にいう財産相続でわかりますよね。
借金も、マイナスの財産と考えます。すると、それを相続するか、しないかを
選択できるのです。ですが、選択しないと決めた場合、一切の財産は
相続できません。借金の苦労も無い代わりに、プラスの財産も相続できません。

No.16

友達👨は、お孫さんになるんだよね~。👴の作った借金は、マイナスの財産と言う事になります。財産分与は、確か夫婦で二分の1、子供は4分の1孫は、もう少し減るけど、全く財産分与の対象にならない訳ではないので、マイナスの財産も少しは、受ける可能性もあります。遺産放棄の申し立ては、3ヶ月以内と、短いです。急いで行政機関に相談してみて🙇ただ、遺産放棄は、家建物、貯金、現金と、全てのプラスの遺産もすると言う事👆だから、プラスの遺産が多くて、マイナスの遺産が少ないなら、遺産放棄は勿体無いかも?よく調べて、遺産放棄してね😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧