揚げ物の油交換時期☝

回答17 + お礼2 HIT数 3528 あ+ あ-

2008/06/12 18:50(更新日時)

揚げものの油はどのくらいもつものなんでしょうか?うちは一回使ったら連日揚げ物にし、四回くらい使ったら捨てます!(資源ごみ)皆様はどのくらいで捨てますか💦?

No.686241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

油こしに入れて翌日から他の調理に使います。揚げ物をする時も少量の油しか使用しません。

No.2

濁ってサラッとしなくなったら変え時だと思うのでそうしています。古くなりすぎると泡[カニ泡]が消えにくいそうです。泡がひどくたっていない時に新しいサラダ油をたしても使えるそうです。

No.3

一回使ったら捨てます。
酸化した油は体に悪いですよ…

No.4

私も毎回新しい油使います💡酸化してしまいますし、体に悪いんです⤵

No.5

我が家も一回使ったら捨てています。
なので、油を使う日は【揚げ物祭り】で色々揚げています😁

No.6

こしてエンドレスです😃

No.7

もったいないけど酸化した油のほうが怖いので一度使うと捨ててます。

No.8

皆様ありがとうございます✨やはり酸化した油はマズいですよね💦うちは実家でも何度か使ってから捨ててたし私の体はヤバいかも😱家族のためにも次からは一度で捨てるようにします🙇

No.9

チャーハンには何度か使った油が美味しいって小林かつ代さんの本に書いてありました😉

古すぎるのは🙅だけど、朝は🍱に揚げ物➡夜は夕飯に揚げ物➡翌朝🍱にチャーハン➡廃棄 という順で使ってます😃

No.10

ほんのこの間ためしてガッテンでやってましたが家庭で使う程度で油は酸化しないそうですよ😄
だから全く問題無しだそうです‼
使い回して使い切るのが地球環境的にもいいし、しかも断続的にメンチカツを30個同じサラダ油で揚げたとき一回目のサラの油で揚げたメンチカツより30個目の方が美味しいそうですよ~😉✨
だからお肉屋のコロッケは美味しいのかも❤

No.11

10さん

私も見ていました✋
酸化しないのは驚きました。

主さん
私も1回で捨てていたので、これからは使おうと思います。
もったいないですものね😊

No.12

私もガッテン見ました。目からウロコです😲

今まで何て勿体無い事をして来たのか😩

殆ど酸化せず、繰り返し使えるそうです😊
余ったら炒め物とかに使えば無駄になりません。
石鹸にも成るそうですが、作り方が分かりません😥
誰か分かりますか?

No.13

12さん
手作り石鹸は水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)を加えて作るのが一般的です。劇薬ですので購入時に身分証明書が必要ですし、目に入ると失明します。作るのに使う物は全て調理用と別にしなければ危険です。
取り扱い方法も含めてちゃんと勉強してから作られた方がいいと思います。

No.14

揚げ物をするときは 新し油でして それをこして 炒め物に使います
それがなくなってきたら「そろそろ揚げ物しようかな🎵」というサイクルです
油は すてたこと 一度もありません

No.15

⑬さん、有難う😊
薬局で用意して来ます。扱いに気を付けて挑戦してみます💪

整備工場で石鹸は半端なく使うので、手作り石鹸は経費と環境に優しいですよね😊

詳しい作り方は調べてみます😊
有難う御座いました✋

No.16

漉して2回ですね

3回目って苦くないですか?

No.17

濾して冷暗所で保存➡減って少なくなった分注ぎ足す
エンドレス

酸化するから1回で捨てる…ぷぷっ
じゃあ揚げ物なんてしなければいいのに
その方が環境にも家計にも優しいんじゃない❓

No.18

京都でやっていたディーゼルエンジンの燃料に使って貰うの全国的に普及すればいいですね

No.19

皆様本当にありがとうございます✨目からウロコです‼やっぱり再利用します‼今まで漉すのが面倒でカスをすくってただけなんですが、漉したほうがいいですよね⁉漉すのは何(器具)を使ったらいいでしょう😭茶漉しじゃ目が粗すぎますかね⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧