就活✨就職先を選ぶことについて💡

回答5 + お礼0 HIT数 742 あ+ あ-

2008/06/13 00:10(更新日時)

私は今大学4年生で、就職活動をしています💦

勤務地、勤務内容、お給料、福利厚生等の視点から考え、最近内定をいただいた会社(無名の会社)に入社したいと思っています。

会社の名前や規模にこだわるつもりはないのですが、少しモヤモヤしています。それは、大学でよく授業さぼるし、よく遅刻するし、宿題やらないし、ちゃっかりノート見せてと頼んでくるし、学業よりとにかく遊び優先…って感じだった周りの友人達が、大手企業に就職が決まったからです。人は人、自分は自分だってわかってはいるのですが…「私は真面目に大学生活を送ってきたんだから、あの子達が大手なら、私も大手に入らないといけないのか?」と思ってしまって…
でも(一人暮らしは考えてないので、)通勤に片道2時間以上かかるようなところにしか大手企業のオフィスはなく、物理的に通いきれないとわかっています。
どうしたらモヤモヤが晴れるのでしょうか💦アドバイスいただけたら嬉しいです🙏

タグ

No.686832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔なら定年まで勤めあげる人が多かったでしょうが、今は数年で辞めてく人も多いですよ。私もある程度名の知れたとこにいますが、同期で残ってる人はわずかです。実際働いてみて違うことも試してみたい、こういうことをやってみたいと方向性が変わることがあるかもしれません。今だけを見て判断できないこともあると思いますよ。

No.2

大手に入ったから良いというものではないと思います。
大手にとらわれすぎて、実際入社したらギャップを感じ辞めてしまったという人もいるみたいですから。
どんなに小さい会社でも、自分がそこでどれだけやりがいを感じ将来なりたい姿がイメージする事が出来るかが大事ではないかと思います。

No.3

鶏口牛尻

No.4

恥ずかしい、間違った。鶏口牛尾だ。(^_^)v

No.5

主さんの気持ちは分かりますが、あまり職業や業界研究などせず一時的なプライドだけで規模だけで会社を選ぶと後々、大変なことになります😥実は数年前に主さんと同じようなプライドが生まれ、仕事内容を深く捉えず誰もが分かる大手って言うだけで会社を選び、運良く入社出来ましたが最終的には仕事内容そのものに疑問を感じ、体調不良になり退職した経験があります。主さん、内定をもらった会社が無名でもきちんと条件が納得できるならそちらを選ばれた方が良いです。大手に入社しても早期退職した場合は何もなりませんし履歴書のキズはかなり深いものです😥自分は自分です。遊んでたご友人はいずれ何かで苦労します。変なプライドは良くないですよ😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧